
На сегодняшнем аппаратном совещании губернатор Сергей Морозов был краток: мероприятие длилось меньше обычного. Больше других «досталось» недавно назначенной в Правительство Ольге Желтовой и Руслану Гайнетдинову. За тем, как под лучами весеннего солнца таяли планы глав районов освоить десятки миллионов бюджетных рублей на строительстве ФОКов, наблюдал корреспондент 73online.ru.
Мероприятие началось точно в назначенное время. Сергей Морозов был как будто не в духе. Возможно, он, как и многие, был расстроен трагическим известием, которое разлетелось утром о скоропостижной кончине митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла. С этой новости и началось аппаратное совещание. Губернатор доложил о том, что Правительство участвует в решении всех возникших в связи с этим организационных вопросов совместно с епархией. Он предложил почтить память владыки минутой молчания...
Затем перешли к другим вопросам.
Список из десяти
Губернатор напомнил собравшимся о ключевых задачах, которые стоят сегодня и перед членами Правительства, и перед районными властями. Вспомнить о них самое время, ведь настала пора отчетов, которые предстоит держать всем органам исполнительной власти перед общественностью и представительными органами власти.
Всего было озвучено десять основных задач. В их числе подготовка к ремонту дорог и приведение их в нормальное состояние, усиление контроля за состоянием цен, подготовка к весенне-полевым работам, завершение отопительного сезона и подготовка к следующему, расчет за услуги и привлечение инвестиций в ЖКХ и тепло-энергетический комплекс, противопаводковые мероприятия, завершение учебного года и другие...
На некоторых задачах Сергей Морозов впоследствии остановился более подробно. В частности, особое внимание глава региона уделил вопросам бюджетной политики и ситуации в экономике. «Нам нужно повышать бюджетную дисциплину, - говорил губернатор. - То, что происходит сегодня, никуда не годится».
Особенно грозным тон губернатора стал, когда речь зашла о так называемых «майских» указах президента Владимира Путина. «Появлялась информация, что многие муниципалитеты к ним крайне невнимательно относятся. Мало-мальский саботаж может стать причиной отставок важных руководителей», - пригрозил губернатор. Для того, чтобы окончательно взбодрить расслабленных глав районов, он напомнил, что «за неисполнение указов президента сегодня уже имеется законопроект о введении уголовной ответственности».
Вопрос расходования средств плавно перешел в обсуждение больной темы о долгах за потребленные энергоресурсы. «И Пинков, и Букин попрыгали с этого корабля и самоустранились», - сказал губернатор. И тут же дал поручение другим своим подчиненным, в том числе Светлане Опенышевой, Олегу Салыгану, Алексею Преображенскому, о создании постоянно действующей рабочей группы, которая будет функционировать, пока не разрешится ситуация с образовавшимися долгами. Глава региона даже пригрозил ввести внешнее управление над бюджетами муниципалитетов, пообещав, что деньги будут уходить только на выплату заработных плат и погашение долгов.
«Священная корова» Морозова
Покончив с долгами, губернатор перешел к своей любимой теме - инвестициям. Он заявил о необходимости формирования новой промышленной политики, рассказал о создании «Ассоциации ульяновского бизнеса» и потребовал от представителей всех отраслей внести предложения по дополнительным мерам поддержки экономики.
«Пока я буду отвечать перед Президентом, Федеральным собранием и Правительством РФ, бизнес будет священной коровой. Я просил бы, чтобы вы это понимали, - сказал Сергей Морозов. - Формирование благоприятного инвестиционного климата - такая же священная корова, что и сам бизнес».
Глава региона заявил, что проводилась выборочная проверка того, как муниципалитеты работают с потенциальными инвесторами. «Могу сказать одно, что в отдельных отраслях и министерствах просто супербезобразная работа выстроена», - заявил он. Губернатор пообещал, что проверки продолжатся.
Закончив с муниципалитетами, Сергей Морозов неожиданно вспомнил про Ремесленную палату, с которой встречался больше недели назад. «Поговорили и ничего», - возмутился губернатор. «Безобразие! Со стороны Гайнетдинова (председатель правления госкорпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области - Прим.ред.) сама спокойность и любование самого себя в лучах славы», - высказался губернатор.
Меньше детей - меньше ФОКов
Еще одной важной темой аппаратного совещания стала демографическая политика, о которой должна была докладывать недавно назначенная в Правительство на должность начальника управления по семейной и демографической политике администрации губернатора Ольга Желтова. Свой доклад она начала достаточно невнятно с общих фраз о том, что ситуация не радует. Сергей Морозов резко ее прервал. Он напомнил, что в зале сидят серьезные люди и нужно говорить предметно, с указанием конкретных цифр, с разбивкой по муниципалитетам. Желтова пыталась поправиться, но каждый ее ответ заканчивался фразой о том, что полная информация будет через неделю или к концу недели... На каждой такой фразе губернатор тяжело вздыхал и делал ей очередное замечание. «Я Вам говорил при назначении, чтобы Вы этим серьезно занимались. Просыпайтесь! Вы, как интегральное ведомство, должны собирать все данные, иметь четкую картину того, что же происходит!» - требовал Сергей Морозов.
Надо сказать, что на этой теме губернатор заострил особое внимание. Он просил разобраться с ситуацией в муниципалитетах области, выяснить, где рост рождаемости, а где падение и почему, где растет число разводов, а где снижается. С учетом этих данных, как предложил губернатор, и следует решать вопрос о финансировании тех или иных проектов в районах. В частности, заговорил глава региона о дворцах спорта, на достройку которых требуются дополнительные бюджетные деньги. «В Николаевском строим Дворец спорта, деньги нужны, а рождаемость там все ниже. Для кого строим? - спрашивал губернатор. - Коллеги, что изменилось в Кузоватовском и Майнском районах, почему увеличена смертность? И зачем тогда в Кузоватовский района направлять миллионы рублей на Дворец спорта?». Из этого и следует исходить, резюмировал он: «Отсюда и будем исходить по достройке ФОКов. Если не видим динамики, заморозим стройку. Не видим в Николаевске, значит, нет необходимости выделять десятки миллионов. Пусть стоит недостроенным до лучших времен, а деньги эти перебросим. Нужно, чтобы всем было понятно, что мы в одной лодке».
Обо всем понемногу
В ходе обсуждения темы здоровья, которое началось следом, губернатор категорически запретил министру здравоохранения Павлу Дегтярю сокращать фельдшеров в сельских населенных пунктах. А также велел срочно подготовить обращение к федеральным органам власти о необходимости внедрения системы госраспределения медработников после окончания учебных заведений.
В завершении совещания глава региона предложил подготовить законопроект об ограничении продажи алкогольных энергетических напитков, высказался о бездействии властей по подготовке велосипедных дорожек к весенне-летнему сезону, а также затронул тему парковок.
Он велел заместителю министра строительства, ЖКХ и транспорта Андрею Тюрину готовить программу развития парковочного хозяйства, как минимум для Ульяновска и Димитровграда. «Вопрос, кто будет приводить в порядок - либо муниципалитет, либо частники, но то, что это срочно надо делать, не обсуждается», - резюмировал губернатор.
Александра Скворцова
Фото с сайта my73.ru