Политика
17.03.2014, 15:30
 1590  

«Бесстыжий» Ковель и «потерявшиеся» медалисты. Глава региона разбирался, куда уезжает молодежь

30% ульяновских выпускников школ намереваются поступать в вузы соседних городов. Почему молодежь уезжает из Ульяновска и за что губернатор хочет уволить главу Радищевского района Владимира Куманяева, разбирались на аппаратном совещании в Правительстве области.

Совещание, конечно же, началось с поздравления губернатора региона Сергея Морозова и всех присутствующих с итогами референдума в Крыму. От поздравлений перешли к делу. Губернатор заявил, что за время завершения всех юридических процедур присоединения Крыма к России наш регион подготовит ряд совместных проектов о сотрудничестве с республикой.

Из Крыма вернулись в Ульяновск. После оглашения длинного списка совещаний, перечисляемых губернатором в течение доброго получаса, он перешел к своим любимым темам: необходимости привлекать больше инвестиций в регион и проблеме занятости населения Ульяновской области. По обоим вопросам ситуация пока, что называется, не очень.

По первому вопросу Сергей Морозов высказал свое неудовольствие руководителю аппарата Правительства региона Светлане Опенышевой, которая, судя по высказанной в ее адрес критике, и должна была отвечать за этот вопрос: «С вопросами лоббирования интересов региона в Москве Опенышева не справляется», - грустно резюмировал губернатор.

В ходе обсуждения вопросов безработицы было озвучено, что центры занятости населения теперь должны стать аналитическими и деловыми центрами, в задачу которых будет входить не только помощь населению в поиске работы, но и наличие абсолютно достоверной информации о состоянии рынка труда.

А пока многие центры занятости выполняют свою работу лишь в заявительном режиме. Где-то справляются лучше, где-то хуже. Как, например, в Радищевском районе, главу которого Владимира Куманяева Сергей Морозов публично пообещал отстранить от должности, в связи с тем, что за последнее время ситуация с безработицей в его районе (который итак был одним из худших по этому показателю) стала еще хуже - с 0,67 до 0,72% (в среднем по региону 0,55%).

Бурная полемика развернулась по теме образования. После доклада министра образования Екатерины Уба вдруг выяснилось, что в регионе «пропали» 3 000 медалистов школ. Не в буквальном смысле этого слова, конечно. Но оказалось, что ни в школах, ни в вузах никто не хранит информацию о том, где сейчас работают и учатся лучшие выпускники ульяновских школ.

Вообще в этом году школы выпустят около 5 000 выпускников. По итогам проведенных в школах опросов выяснилось, что 30% из них до сих пор даже не знают, куда будут поступать. Еще 30%, скорее всего, планируют обучаться в других регионах, что вызвало большое удивление губернатора. «Мы вкладываем миллионы рублей в улучшение инфраструктурной базы наших вузов, оснащаем учебные лаборатории всем необходимым оборудованием, строим общежития, а к нам не едут?! Почему? Чем наши вузы хуже аналогичных в соседних регионах?» После довольно долгого обсуждения причин сошлись во мнении: дело все в том, что будущие студенты попросту не знают о том, как хорошо в ульяновских вузах. Порешили, что в агитации будущих выпускников будут участвовать главы районов, сотрудники районных отделов образования и даже ректоры вузов. Правда, как будет выглядеть эта агитация на практике, пока не решили...

Завершилась школьная тема жесткой фразой губернатора в адрес главы администрации Ульяновского района Владимира Ковеля, к которому он обещал приехать в Большие Ключищи, чтобы проверить выделение бюджетных средств. Так как незадолго до этого в одном из местных СМИ вышла статья с обвинениями Ковеля в расходовании бюджетных средств. «Бесстыжий Ковель!» - гневно резюмировал губернатор.


Сергей Казаков

фото с сайта uln.carobka.ru

Читайте также
11.07.2020, 15:09 С начала сезона ульяновцев покусали 1340 клещей
11.07.2020, 14:25 Ульяновские спасатели раздали девушкам в купальниках листовки
11.07.2020, 13:00 Морозов пригрозил не снимать ограничения из-за нарушающих меры безопасности коммерсантов
11.07.2020, 11:00 Морозов потребовал вернуть рынок труда на докризисный уровень
11.07.2020, 10:30 Развязку Президентского моста завершат к октябрю 2021 года
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (13)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх