Общество
07.03.2014, 17:54
 1440  

Ответное слово Самарцева. Скандал вокруг статьи 73online.ru продолжается

Ключевые слова: ульяновск, шапка, самарцев

Месяц назад на нашем портале вышла статья «Сказки о педофилии и гомосексуализме» . В Ульяновский центр толератности привезли скандальную литературу от представителя «Гражданской платформы», в которой речь шла о детских книгах из цикла «Семья у нас и у других». Статья вызвала резонанс и стала поводом для первого обсуждения некого ульяновского сообщества журналистов, под странным названием «Шапка». Один из членов «Шапки» Сергей Гогин буквально по косточкам разложил статью на предмет журналистской этики. Но это, как говорится, полбеды.

Дальше больше, когда председатель регионального Союза журналистов в одном из сообществ в Фейсбуке жестко отозвался о ситуации, которая сложилась вокруг статьи, члены «Шапки» немедленно потребовали снять Олега Самарцева с его поста. Сегодня Олег Самарцев написал свое ответное слово.

Обращение Олега Самарцева

Уважаемые коллеги! В сложившихся обстоятельствах, вопреки желанию и здравому смыслу, вынужден изложить свое видение ситуации с обращением по моему поводу. Публикую его сознательно на Улполите, на той же площадке, на которой возник конфликт.

Хочу очень четко, предельно ясно изложить свою позицию, чтобы больше к этой теме не возвращаться. Это не та тема, которая стоит усилий, профессионального мастерства или гражданского рвения. При этом, прошу учесть, что мнение мое - частное, не являющееся официальной позицией регионального отделения СЖ, поскольку с журналистским сообществом оно официально не обсуждалось. Не думаю, что такая необходимость возникнет и в будущем.

Об отсутствии единства в журналистском сообществе я говорил давно. Это главная проблема, которую нам следует преодолеть. Сообщество Шапка возникло стихийно на просторах фейсбука, потом перешло в реальный мир для «выявления проблем, волнующих профессиональное сообщество, совместного поиска путей их решения». Это должно вызывать уважение у любого нормального человека. Вызвало поначалу и у меня, я подумал, что это начало пути сближения, искренне предлагал сделать площадкой сообщества Союз журналистов. Во всем последующем настораживают три вещи.

Во-первых, немотивированная агрессия с самого начала. В первой же преамбуле к декларации было объявлено, что региональный Союз не выполняет своих функций по защите журналистов, то есть недвусмысленно прозвучало обвинение несправедливое и голословное. Союз, в нынешних непростых для всех обстоятельствах, делает все, что возможно, он работает, он живет, обновляется, по мере сил помогает журналистам ежегодно. Утверждение о нашем бездействии - это либо стремление к конфронтации и противостоянию, либо откровенная провокация.

Второе - безапелляционность. Заявление Шапки, если читать его внимательно и отбросить красивые, правильные, но общие слова о журналистике, - открытое обвинение всем Ульяновским СМИ в продажности, ангажированности, пристрастии к «черному пиару», в том, что благодаря им «информационное пространство исказилось до такой степени, что СМИ уже давно перестали отражать реальную картину происходящего». Это несправедливое утверждение, которое касается уже всех без исключения СМИ и всех журналистов, а не только Союза. Смысл манифеста Шапки очень отчетлив, если его понять - «И только мы, отказываясь нарушать свой Закон и Кодекс, можем постепенно приучить работодателя к нормальной и достойной работе, уважению нашей профессии». Только мы... Знакомая формулировка. Это - безосновательное присвоение исключительного права на понимание профессии журналиста, профессиональной чести и достоинства, неподкупности и этики журналиста. Это заявление, хорошо мной понятое, насторожило еще больше, поскольку основано на двойных стандартах. Практически все журналисты, входящие в Шапку, охотно и много пользуются государственными контрактами, получают государственные деньги, выполняют коммерческие заказы и, я полагаю, не будут этого отрицать. Почему тогда они в том же самом обвиняют всех других, говоря о продажности, почему вся журналистика в Ульяновске нарисована ими исключительно черной краской - ведь наша журналистика ровно такая же, как и во всей стране, может быть, в чем-то и более благополучна. Она не продажна в массе, она не искажает действительность, она существует в той стране и в тех условиях, которые мы имеем.

Третье обстоятельство. Декларации - это преамбула деятельности. Сама деятельность - заявленный анализ прессы на продажность и непрофессионализм. Примером честного, принципиального и, следует полагать, программного для Шапки «разбора полетов» продажных СМИ стал анализ публикации относительно центра толерантности и книги Теменчик о толерантности детей к нетрадиционным семейным (и сексуальным) отношениям. Следует учесть не качество статьи и не качество анализа - они приблизительно одинаково неглубоки, а избранную тему. Если читать внимательно - а я читаю внимательно - и учесть значимость выбора ТЕМЫ анализа для ПЕРВОГО, стартового, самого важного продукта членов сообщества Шапка и вспомнить их ранние публикации, то все становится на свои места. Сухой остаток - далеко не анализ, поскольку самого анализа в тексте, по сути, и нет, зато есть однозначная апологетика (защита) пропаганды идей ЛГБТ детям. И, если под идеями о чистоте журналистики я и все без исключения подпишутся безоговорочно, то здесь понимания найти им будет трудно. Как написал кто-то недавно, у этой категории либералов все начинается с рассуждений о правде, чести и свободе, но неизменно заканчивается требованием свободы ЛГБТ...

Собственно, это - все. Все публикации шапки - на их странице в ЖЖ. Их следует почитать. Три сошедшихся воедино обстоятельства полностью проявили суть, смысл и цели сообщества - агрессия, безапелляционность и смещенные нравственные рамки. Все остальное - красивые или грубые слова, эмоции, горячность, категоричность - и мои в том числе - это следствие. Невольно став детонатором раскола среди журналистов по теме недопустимости пропаганды ЛГБТ детям, я запустил какой-то процесс, который задел болевую точку разлома, такой импровизированный провинциальный «Майдан»... Сожалею о своей эмоциональности, отчасти спровоцированной оскорбительной риторикой шапкинцев в мой адрес в том же фейсбуке, но ни на секунду не сожалею о смысле сказанного. Я убежден в том, что в отношении некоторых идей нужно иметь четко определенную и бескомпромиссную позицию и иногда называть вещи своими именами. Жаль, что эти «свои имена» по затронутой теме ЛГБТ звучат в русском языке исключительно грубо.

А что касается самого заявления триумвирата, то это их право, хотя удивляет его пещерная озлобленность, ультимативность и какая-то гротескная интонация. Хотя, если судить по расколу позиций в прессе относительно Украинского кризиса, озлобленности и публицистическому гротеску, такая интонация становится нормой. Возможно, в нашей стране начинает формироваться какая-то идеология, у которой всегда есть сторонники и противники, что и вызывает неадекватные реакции и истерию с обеих сторон. Но, в конце концов, мы живем в свободной стране и мы свободные люди, и обращаться с заявлениями - наше право. Правда, если быть совсем-совсем честным, то, перед обращением членов СЖ в Большое жюри, им следовало уплатить взносы хотя бы за последние лет пять-семь, иначе какое-то избирательное получается у них знакомство с Уставом...

В заключение. Вся эта история напоминает мне сюжет из знаменитой книги португальского сюрреалиста Жозе Гомеса Ферейры, у которого описан персонаж - великан по имени Мститель За Обиды, Которые Никто Никому Не Причинял. Так его звали. Его девиз был тоже категоричен - «Я отомщу! Правда, пока не знаю кому, за что и когда, но я страшно отомщу...». Хорошо, что теперь у Шапки враг персонифицирован, жаль, что это именно я. Но убеждения менять поздно. Надеюсь, теперь моя позиция понятна.

фото с сайта nacexpert.ru

Читайте также
03.07.2020, 17:05 В ЦК МСЧ умер 21 "ковидный" пациент - половина из общего числа погибших
03.07.2020, 14:34 В Новомалыклинском районе объём реализации скота и птицы за пять месяцев текущего года увеличился на 47,6%
03.07.2020, 14:08 Губернатор Сергей Морозов поздравил с Международным днём кооперации представителей отрасли
03.07.2020, 14:03 Инновационные подходы в обучении студентов в Ульяновском аграрном университет им. П.А.Столыпина
03.07.2020, 13:30 Коронавирус: вузы могут перенести начало учебного года на два месяца
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (14)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх