Политика
28.02.2014, 16:23
 2031  

Трудно быть мэром. Как сложились судьбы бывших глав городов Поволжья?

Ключевые слова: ульяновск, мэры

На прошлой неделе 73online.ru уже уже рассказывал о том, как сложились судьбы бывших губернаторов и президентов соседних с нами регионов. Продолжая эту тему, мы решили выяснить, чем занимаются бывшие главы городов в тех же регионах. Нашлись в списке экс-глав и министры, и осужденные, и рядовые пенсионеры...

Начнем с Самары, с которой так часто сравнивают наш регион в силу географической близости. С 2006 до 2010 год городом руководил Виктор Тархов, получивший известность благодаря тому, что являлся членом партии "Справедливая Россия", и скандалу с телеведущим Владимиром Соловьевым. Покинув пост главы города, он вернулся в бизнес, которого у него всегда было немало. Ранее он через аффилированные структуры являлся совладельцем завода «ВВВ-Авиа», также имел свою долю в нефтяном бизнесе.

А вот другой бывший городской голова Георгий Лиманский, бывший мэром с 1997 по 2006 годы, сейчас часто выступает на принадлежащей ему ТРК «СКаТ» и ведет личный сайт. У Лиманского свой бизнес, в том числе телекоммуникационный.

Своеобразно сложилась биография бывшего казанского градоначальника Камиля Исхакова, руководившего «третьей столицей» России с 1989 по 2005 год. В 2005 году его судьба совершила резкий карьерный взлет: он стал Полномочным Представителем Президента РФ в Дальневосточном Федеральном округе. Правда, работал он там недолго, так как два года спустя был назначен заместителем Министра регионального развития страны. Здесь он проработал еще меньше: уже в июле 2008 года стал Постоянным представителем РФ при организации Исламская конференция в г.Джидда, что в Саудовской Аравии. Затем вернулся в Казань, в родной для него футбольный клуб «Рубин», президентом котором он был с 1995 года. С декабря 2012 по 2013 год Исхаков работал вице-президентом этого клуба. По данным 73оnline.ru, сейчас он на пенсии. По информации открытых источников, стремительные изгибы его карьеры стали возможными благодаря тому, что он является креатурой бывшего многолетнего Президента республики Минтимера Шаймиева, обладающим огромными связями на федеральном уровня.

Бывший глава администрации Уфы Павел Качкаев подал в отставку в связи с избранием его в депутаты Государственной Думы РФ.

А вот дальнейшая биография нынешнего главы города Ирека Ялалова пока не известна. Контракт с ним был заключен на два года: с 18 января 2012 года. Сейчас в Уфе активно обсуждаются как кандидатуры его возможного преемника, так и вообще отсутствие прямых выборов главы города. Напомню, что в Уфе глава города выбирается не народом, а депутатами местного самоуправления.

А вот первый глава столицы Чувашии города Чебоксары Николай Емельянов теперь трудится в скромной должности заместителя директора ОАО «Водоканал» г. Чебоксары. Стоит отметить, что вернулся он на родное для него предприятие, так как до своей добровольной отставки с поста главы администрации Чебоксар он несколько лет занимал должность директора «Водоканала».

Бывший глава Саранска в Мордовии Владимир Сушков, руководивший городом восемь лет (с 2004 по 2012 годы), наоборот, пошел на повышение: с середины 2012 года, он - Председатель Правительства республики Мордовия.

До него Саранском восемь лет руководил Иван Ненюков (1996-2004), получивший известность благодаря своей инициативе в 2002 году обучить городских чиновников русскому языку. По его мнению, «владение русским языком чиновниками ужасающее». А незадолго до этого он даже издавал распоряжение, обязывающее чиновников ходить в местный саранский театр. После своей отставки в 2004 году Ненюков до 2009 года возглавлял Региональную энергетическую комиссию. После того, как ушел из Правительства, долгое время был в тени. Сейчас он почетный гражданин Саранска, пенсионер.

«Три года писал в Следственный комитет России, что готов и хочу добровольно пройти проверку своих показаний на любом детекторе», - заявил в прошлом году бывший мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, руководивший им с 2002 по 2010 год.

В октябре 2010 года, когда полномочия Булавинова уже подходили к концу, в отношении него было возбуждено уголовное дело по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве торгового центра «Фантастика». В том же году ему был передан освободившийся депутатский мандат одного из представителей Государственной Думы от Нижегородской области. В 2011 году он был избран депутатом от партии «Единая Россия». Работал себе тихо-мирно в Комитете ГД по гражданскому, уголовному, процессуальному и арбитражному законодательству до 30 января 2013 года, когда Следственный комитет России распространил информацию о подготовке документов для внесения в Госдуму РФ представления о лишении Вадима Булавинова депутатской неприкосновенности в связи с установленными фактами злоупотребления им должностными полномочиями в период работы в должности главы администрации Нижнего Новгорода. Из материалов следует, что Вадим Булавинов в обмен на включение в состав учредителей ООО «Старт-Строй» и «Дельта-Строй» своего сына Евгения с долей участия в размере 22,25% освободил данные компании от предусмотренных муниципальным законодательством выплат 7% стоимости законченного строительства торгово-развлекательного комплекса «Фантастика».

Однако Вадим Булавинов по-прежнему депутат Государственной Думы. Руководитель пресс-службы фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Ольга Портнова уточнила 73online.ru, что все так и ограничилось информацией СК о подготовке документов с целью лишения его депутатской неприкосновенности...

Ныне покойный глава Кирова Леонид Никулин проработал в должности недолго, всего один год - с 2006 по 2007 годы. Однако среди кировчан он оставил о себе светлую память. Был три раза депутатом Кировской городской Думы, членом КПСС с 1972 года, после 1991 года - КПРФ.

А первый мэр Кирова в новейшей истории страны Василий Киселев, десять лет стоявший у руля города (1996-2006), и после «мэрства» не уходил из жизни города. Давал резкие интервью, а в 2011 году прославился своим заявлением о выходе из «Единой России».

Уже 14 лет, начиная с 2000 года, руководит Оренбургом его многолетний глава Юрий Мещеряков. Любопытно, что, по данным открытых источников, он не был замечен в громких коррупционных скандалах, никакой информации о том, что его жена, брат или сын владеет местными предприятиями, нет. При нем был решен ряд важных для города вопросов, историческим событием для города стало открытие канатной дороги через Урал. Однако даже в столь безоблачной биографии были и негативные моменты. Например, в прошлом году, бесстрастная видеокамера запечатлела, как машина мэра объезжала городскую пробку с нарушением всех мыслимых правил дорожного движения.

А еще ранее довольно широкую известность в Интернете получило видео, где местный школьник Дмитрий Мочалов на ежегодном приеме у главы города лучших учеников публично отказался от денежной премии и пакета с подарками. Свой поступок молодой человек объяснил тем, что таким образом он выражает свой публичный протест против реформы образования. Правда, какое отношение имеет глава города Мещеряков к реформе образования, не совсем ясно...

А вот бывший глава Пензы и бывший первый заместитель главы Пензенской области Александр Пашков в коррупционных скандалах прославиться успел, да настолько, что в 2010 году был осужден сроком на 8 лет и шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Суть обвинительного приговора в том, что в период с 2002 по 2007 годы на территории Пензенской области с участием Пашкова и ОПГ произошел ряд рейдерских захватов предприятий ОАО «УМ-2», МУП и ООО «Асфальтобетонный завод», МУП «Спецбюро», ФГУП «Лессервис», ЗАО «Пензагорэлектросеть», МУП «Спецавтобаза» и 9 госпредприятий электросетевого комплекса.

Осужден за растрату муниципального имущества и бывший глава Перми Аркадий Каменев (работал мэром с 2000 по 2005 год) . Кстати, до того, как стать мэром, он был начальником УВД города Пермь.

Его преемник на посту главы города Игорь Шубин (с 2005 по 2010г.) сейчас является членом Совета Федерации Федерального Собрания от Пермской области. В 2006 году его имя было в числе фигурантов так называемого «голубого» скандала, связанного с изнасилованием подростка, в результате которого был осужден депутат Игорь Пастухов.

Довольно спокойно сложилась судьба Виктора Балакина, руководившего столицей республики Удмуртия Ижевском с 2001 по 2010 годы. Осенью 2010 года он покинул пост главы города, перешел на работу министра общественной безопасности родной республики, которой занимается до сих пор.

Вернемся в родной регион. Наиболее известным из наших мэров является Сергей Ермаков. Он дважды был главой города: с 1991 по 1996 годы; 2004-2010. И дважды "засветился" на федеральном уровне. В начале 2008 года он выступил с инициативой о переименовании Ульяновска в Симбирск. Идея о переименовании города была изначально обречена на провал, так как сами ульяновцы отнеслись к ней довольно равнодушно, считая, что в городе есть более важные проблемы. Второй, более громкий, скандал вокруг Ермакова. В мае 2011 года, уже после перехода на работу Председателя Общественной палаты региона, он был обвинен в домогательствах к девушке. Эта история резко пошатнула его политический авторитет, и он покинул палату. Доказать домогательства девушке не удалось, а Ермаков, слывущий дамским угодником, быстро восстановил пошатнувшийся авторитет. Сейчас он возглавляет областной Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

В 1996 году Сергея Ермакова сменил на посту мэры Виталий Марусин, руководивший городом до декабря 2000 года. На его деятельность очень сильно повлиял его конфликт с тогдашним главой региона Юрием Горячевым. Им так и не удалось найти общего языка. Сейчас Виталий Марусин уже несколько лет возглавляет ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Ульяновской области»

Преемника Марусина Павла Романенко можно назвать наиболее нелюбимым мэром ульяновцев. Именно при нем были проданы важнейшие объекты города, например, ЦУМ, а многие ульяновцы до сих помнят отсутствие горячей воды в домах, водонагреватели и резко взлетевшие цены на тепловую и электрическую энергию. А летом 2001 года в городе и вовсе случился настоящий коллапс: два месяца в дома горожан не подавали горячую воду. В это время Ульяновск как раз был объявлен культурной столицей Поволжья. После отставки Романенко видели работающим в центральном аппарате партии «Справедливая Россия». Где он трудится сейчас, нам узнать не удалось.

Сменивший Ермакова на посту главы города в марте 2010 года Александр Пинков, работающий теперь первым заместителем губернатора, главой города был недолго, около двух лет. Пинков достиг пенсионного возраста (ему 61 год), но продолжает трудиться в команде губернатора. Еще с периода работы на УАЗе Пинков считается обеспеченным человеком, через родственников имеет доли в крупных предприятиях, живет в трехэтажном особняке в центре Ульяновска.


Сергей Казаков

фото с сайтов sport.business-gazeta.ru, vk.com, mosaica.ru, russia-today.ru, latvijasradio.lv

Читайте также
04.07.2020, 09:54 Новоульяновец украл у соседа хоккейную экипировку на 100 тысяч рублей
04.07.2020, 08:00 Спортсменка Варвара Баранова знакомится с мужчинами только в самолетах или на воде
03.07.2020, 17:05 В ЦК МСЧ умер 21 "ковидный" пациент - половина из общего числа погибших
03.07.2020, 14:34 В Новомалыклинском районе объём реализации скота и птицы за пять месяцев текущего года увеличился на 47,6%
03.07.2020, 14:08 Губернатор Сергей Морозов поздравил с Международным днём кооперации представителей отрасли
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (6)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх