Надо ковать железо, пока горячо. Пока в нашей крови не остыл огонь, зажженный Олимпиадой. Пока наши дети, восхищенные победами Александра Легкова и Виктора Ана, скопом бегут записываться в спортивные секции. Пока попусту не растрачена энергия, накопленная в результате наших олимпийских побед, надо этим воспользоваться.

Самое главное, что нужно и можно сейчас сделать - это оторвать наших детей от компьютерных экранов. Дмитрий Губерниев тысячу раз прав, когда после золотого финиша наших лыжников в 50-километровой гонке он, захлебываясь от восторга, кричал: «Какие там компьютеры! Ведите своих детей в лыжные секции, приучайте их к спорту. Спорт - это спасение!»

Компьютер - это не шутка. Когда мы покупаем бензопилу, к ней в обязательном порядке прилагается инструкция по технике безопасности. Но почему-то, когда мы покупаем компьютер, такого рода инструкции к нему не прилагаются.

Лет двадцать назад компьютер воспринимался, как средство развития человека. Сегодня дело обстоит прямо противоположным образом. Скорее человек воспринимается, как придаток компьютера и как средство его развития. Недавно в СМИ прошла информация о том, что очередной подросток умер, сидя перед экраном компьютера. Умер от истощения, потому что не смог оторваться от экрана. И таких сообщений появляется все больше.

«В Горловке Донецкой области неожиданно оборвалась жизнь 22-летнего молодого человека. Накануне вечером около 22 часов он работал за компьютером. - Проснувшись ранним утром, с ужасом обнаружила, что сын не подает признаков жизни,- рассказывает мама парня».

«Игрок из Китая, умер сидя за компьютером. Он играл двое, или трое суток, непрерывно, похудел, и скончался от нервного срыва и от истощения...»

«В городе Георгиевске Ставропольского края 14-летний ученик местной школы погиб от инфаркта, проведя за компьютером более пяти часов».

«В Екатеринбурге 12-летний школьник скончался от обширного инсульта после того, как 12 часов подряд провел за компьютером в одном из местных игровых клубов. С началом школьных каникул мальчик практически "переселился" в компьютерный клуб и проводил в виртуальных сражениях по 10-12 часов в сутки».

По статистике, подростки, сидя за компьютером, 99 процентов времени уделяют компьютерным играм и общению в так называемых сетях. И то, и другое разрушительно действует на неокрепшие души и мозги.

В последние годы экран стал средоточием жизни. По притягательности с экраном не может конкурировать ни звездное небо, ни девочка Джульетта из 7-го «Б» класса, в которую положено влюбляться юным Ромео. Какая там Джульетта, если Ромео вот-вот выйдет на восьмой уровень и зацепит мабу с мубами или как их там.

На Западе проблема ухода подрастающего поколения в компьютерное виртуальное пространство обсуждается серьезнейшим образом и воспринимается как реальнейшая социальная угроза, соизмеримая с наркотиками. «Экран все более заслоняет собой действительность, - пишет французский мыслитель Жиль Делез, - Прямым следствием этого является шизоизация психики и разрушение рациональной способности мышления. Фактически человек превращается в энергетическую био-батарейку, назначение которой - обслуживать процесс функционирования виртуальной реальности, поставщиком которой является экран. Виртуальное пространство построено по принципу демонстрации кратких и ярких впечатлений, которые постоянно сменяют друг друга. Но это и есть основной признак шизофрении. Что касается интеллекта, то современная молодежь практически утратила способность к «длинным мыслям». Она еще может усвоить «дважды два - четыре», но осилить «Дон Кихота», философский или исторический трактат она уже не в состоянии. Экран - это кладбище культуры. Он формирует «зомби», лишенных связи с историческим прошлым и лишенных будущего».

А вот что говорит о компьютерах выдающийся русский логик и социолог Александр Зиновьев: «Эпоха просвещения закончилась. Началась эпоха мракобесия. Компьютеры не избавляют от мракобесия, а, наоборот, помогают ему. Они избавляют от ума, примитивизируя интеллектуальные операции и избавляя людей от логических рассуждений. Бороться с новым мракобесием невозможно, ибо оно прикрывается достижениями науки и техники, имеет поддержку власть имущих, владеет всеми средствами воспитания, образования и массовой информации. Попытки противостоять ему либо замалчиваются, либо громятся с высот науки».

Современный философ Александр Дугин прямо говорит о том, что еще одно поколение, отданное компьютеру, и с человечеством будет покончено. «Западные интеллектуалы, - говорит Дугин, - давно уже говорят не о человечестве, а о постчеловечестве. Выход за рамки человека, освобождение от человека - историческая программа всего западного постмодерна».

А вот мнение врача-психотерапевта Святослава Медведева: «Виртуальный мир затягивает в себя человека любого возраста, безжалостно изменяя его психику. Компьютерные вирусы воздействуют на мозг человека и превращают его в послушное существо. При долгом нахождении за компьютером наблюдается мигрирующая боль в суставах, появляется гиперактивность, раздражительность, агрессивность, нарушаются сон и аппетит, усиливается конфликтность между близкими людьми. Особенно вреден компьютер детям. Долгое сидение за экраном электронной игрушки выключает работу мозга. В результате чего ребенок отвыкает думать и мыслить самостоятельно, забывает навыки чтения и письма. И одними таблетками здесь вряд ли можно обойтись. Интернет-зависимость на сегодняшний день лечению не поддается».

Многие родители наивно успокаивают себя: «Сидит, де, ребенок за компьютером - и славно. Не по подвалам же с собаками отирается и не в подворотне водит плохую компанию».

Однако же компьютер - это гораздо более убийственная компания, чем та, которую способна предложить подворотня. Если не сопротивляться давлению экрана исход будет трагичен. Хитростью, лаской, принуждением как угодно, надо отстранять детей от компьютера. Что-либо объяснять ребенку о вреде компьютерных игр бесполезно. Его надо огородить от экрана «железным занавесом». Нельзя ждать, когда наше неповоротливое государство очухается и начнет принимать ограничительные меры. Надо действовать самим. Уже сегодня раздаются голоса, что молодое поколение, воспитанное на компьютерных играх, можно пропустить, как потерянное, как несуществующее. (Михаил Леонтьев). Можно с этим категорическим суждением не соглашаться, но прислушаться стоит. Редкие молодые ребята, которые остались не затронуты экраном, выглядят среди своих сверстников, как «гуру», как Коперники и Эйнштейны.

Защищать ребенка от компьютера следует еще более жестко, чем от подворотни. И спорт в этом деле является самым надежным средством. Спорт строителен. Спорт - это самое первое и простое средство. Спорт доступен каждому. Спорт - лучшая защита от надвигающегося кризиса, от падающих на голову метеоритов, от неврозов, от дорогих лекарств и просто плохого настроения.

Не сразу, шаг за шагом, но ребенок втянется, начнет тренироваться по два раза в день - час утром перед школой, три часа вечером после школы, и тогда ему будет не до компьютеров. Научится терпеть боль, перестанет хныкать по мелочам, вырастет человеком. А не биобатарейкой с отрезанной душой, парализованными мозгами и дряблым как у цыпленка телом. Вырастет - скажет спасибо маме и папе за то, что не позволили экрану задушить его на взлете, в колыбели, в зародыше.


Андрей Шишков

фото с сайта wtop.com