Политика
20.02.2014, 14:53
 1601  

Клятвоприношение. Депутатам ЗСО предлагают давать присягу

Ключевые слова: ульяновск, депутаты, зсо

Уже в следующий четверг в областном парламенте должны разгореться нешуточные страсти. Традиционно «вступят» в бой между собой единороссы и коммунисты. Камнем преткновения стал законопроект о «клятве депутата», внесенный на рассмотрение председателем комитета ЗСО по государственному строительству и местному самоуправлению Василием Гвоздевым. И хотя, согласно проекту, клясться придется депутатам только следующего созыва, баталии начались уже сейчас.

История «клятвенного» вопроса такова. Пользуясь правом внесения законодательной инициативы, Василий Гвоздев совместно с членами областного правительства разработали законопроект о «клятве депутата». Несколько недель назад он был внесен на рассмотрение в областной парламент. По замыслу разработчиков «клятва депутата» должна морально стимулировать работу народных избранников и способствовать их более продуктивной работе на благо избирателей.

Текст самой клятвы, по словам Василия Гвоздева очень короткий и емкий. Депутаты должны публично поклясться перед коллегами, перед членами правительства и перед избирателями добросовестно выполнять свои обязанности, чтить конституцию Р.Ф и добиваться улучшений условий жизни своих избирателей. Василий Гвоздев подчеркнул в своем комментарии порталу 73online.ru, что уверен, клятва - это очень мощный стимул для работы. «Я уже давал клятву госслужащего перед членами правительства, и скажу вам, что это очень "цепляет". По-другому, начинаешь смотреть на некоторые вещи. Это все равно, что присяга в армии. У меня до сих пор в кабинете в рамочке висит текст клятвы госслужащего, и я довольно часто его перечитываю, особенно когда приходится принимать трудные, непростые решения».

Напомним, летом этого года в Ульяновске уже клялись добросовестно выполнять свою работу государственные служащие региона. Обстановка была тогда действительно торжественной. Но пока неизвестно, насколько сильно клятвоприношение повлияло на чиновничью работу. Однако, вернемся к внесенному в парламент законопроекту о депутатской клятве. Как выяснилось Ульяновская область отнюдь не первый регион, где народные избранники присягают. Такой опыт уже успешно работает в 20 наиболее динамично развивающихся регионах России.

Правда, возникает вполне резонный вопрос, а что собственно будет, если депутат нарушит данную клятву? Василий Гвоздев пояснил, что клятвопреступником в первую очередь займется мандатная комиссия ЗСО и меры будут приняты исключительно морального порицания. «Если члены мандатной комиссии примут решение, что депутат нарушил клятву, то будут применены меры порицания: ему будет поставлено на вид, он так же может быть лишен на месяц слова», - пояснил Василий Гвоздев.

Стоит отметить, что внесенный депутатом Гвоздевым «законопроект о клятве" перед внесением на голосование уже подвергся депутатской экспертизе. Были внесены некоторые изменения и поправки в текст. Например, председатель бюджетного комитета ЗСО Алсу Балкишиева выступила с предложением внести в «клятву» строку о выполнении добросовестных обязательств депутатами не только перед Конституцией и правительством, но и перед своими избирателями. Поправка была признана конструктивной и принята.

Но, нашлись среди депутатов и ярые противники клятвоприношения. Это коммунисты, которые посчитали, что депутатская клятва - это совершенно ненужная иницатива, которую пытаются навязать единороссы. Корреспондент 73online.ru дозвонилась до лидера регионального отделения КПРФ Алксандра Кругливова и поинтересовалась его мнением по поводу внесенного законопроекта о клятве депутата.

- Александр Леонидович, в четверг состоится голосование по внесенному законопроекту. Как будете голосовать?

- Конечно, против. Ну какие клятвы?! О чем вы говорите?! Эти кто клятву эту составляли, клялись не бросать своих жен. И что?! Бросили. Ну Вы же знаете...

- Тем не менее, какая у Вас мотивация нажать на кнопку «против»?

- Мотивация у меня только одна. И без клятв депутат должен хорошо исполнять свои обязанности перед Конституцией и своим народом. Зачем ерундой заниматься?! Сейчас этих глупых законопроектов вносится огромное множество. Вот интересно, что они сделают с депутатом, который откажется клятву приносить? Да ничего!

- Ну если закон о клятве будет принят, Вы будете клясться?

- Ну, во-первых, этот закон, если будет принят, то будет распространяться на депутатов следующего созыва. А что касается буду ли я клясться...То скажу так. Ерундой я никогда в своей жизни не занимался!

Александра Скворцова

Фото с сайта kgd.ru

Читайте также
02.06.2020, 12:53 В Ульяновской области завершается ремонт ряда участков автодорог
02.06.2020, 12:30 Коронавирус: восстановление после пандемии сравнили с возвращением с войны
02.06.2020, 09:01 В ульяновском аэропорту водной аркой встретили первый авиарейс S7 Airlines
01.06.2020, 20:56 Морозов сообщил новые данные по ситуации с коронавирусом: плюс 105 зараженных
01.06.2020, 17:24 Сурское представит проект реконструкции ярмарочной площади на всероссийский конкурс, который проводится по инициативе Президента РФ Владимира Путина
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (18)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх