Недавний инцидент, связанный с неудачным ограблением офиса "Быстроденьги" в Ульяновске, наверняка вызвал оскомину у местной публики. Когда за дело берутся профессионалы, Ален Делон или Роберт де Ниро, это в порядке вещей. Вор - профессия вечная, требующая призвания. Чтобы стать хорошим вором, надо долго учиться, посвятив любимому делу всю жизнь. Но когда грабить банки берутся дилетанты, как в нашем случае, ничего кроме разочарования это вызвать не может.

Напомним вкратце, как все было. Грабители изъяли из кассы 260 тыс, чтобы расплатиться по потребительскому кредиту, взятом в том же банке. Если бы на этом все закончилось, ограбление можно было бы отнести к разряду классических образцов. Злоумышленники гуляли бы теперь на свободе и наслаждались потреблением. Но грабители сгорели на дилетантизме. Взяв деньги в кассе, они вдобавок оформили документы на погашение кредита, что и явилось той самой ниточкой, потянув за которую, следователи раскрыли аферу.

Возникает законный вопрос, почему русский человек берется за дело, к которому у него нет призвания? Почему с некоторых пор воровство перестало у нас быть делом избранных профессионалов, приобретя характер массового движения? Обычно этому ищут объяснение в социальных условиях. Люди, де, воруют, потому что живут плохо. Но как в таком случае объяснить массовое воровство при социализме, когда социальные условия были оптимальны и смерть от нищеты и голода никому не грозила? Да и сегодня больше других воруют вовсе не те, кто умирает с голоду.

Социальные условия скорее влияют не на сам факт массового воровства, а на его форму. Если при социализме воровали на основах равенства и социальной справедливости, то сейчас на основах глубокой классовой дифференциации. Одним достается больше, другим меньше. Но в том и другом случае воруют дилетантски. Если воры у нас не сидят в тюрьме, это не значит, что они ух какие профессионалы.

В России профессиональное воровство было и остается исключением, а не правилом. Настоящие профессионалы живут на Западе. Недавно экономист Михаил Делягин совершенно справедливо обвинил российских олигархов в пещерном дилетантизме. Его аргумент неопровержим. За 20 лет, говорит Делягин, каждый из наших олигархов ценой колоссальных усилий сумел накопить в среднем по 10 миллиардов. В то время как Соединенные Штаты всего за один месяц печатают по 300 млрд долларов. Ясно как день, что наши олигархи занимаются не своим делом. В сравнении со своими западными коллегами российские миллиардеры - жалкие пэтэушники. В то время, как наши доморощенные олигархи по старинке занимаются приватизацией алюминиевых комбинатов и нефтяных скважин, Запад уже на протяжение нескольких столетий крадет государства и целые континенты. Последнее ноу-хау Запада - это глобализм, являющийся формой приватизации целого мира.

Применительно к воровству массовость и дилетантизм - это одно и то же. Но как же так могло случиться, чтобы миллионы прекрасных, добропорядочных и законопослушных людей скопом хлынули в воровской омут? Ведь, если вдуматься, это вещь неслыханная невероятная, фантастическая. Как, вопреки тысячелетней традиции, вопреки моральным запретам и реальной перспективе сломать себе жизнь и оказаться на каторге, люди все как один пошли воровать? Тем более, что ни социальные условия, ни голод их к этому не вынуждали. Крадут и при социализме, и при капитализме. И при общественной и при частной собственности.

Когда все становятся ворами-дилетантами, это означает следующее. Люди теперь не воруют не потому, что воровство - вещь невозможная и преступная, а потому что не умеют или случай не подвернулся. Умели бы - обязательно украли. Потенциально все становятся ворами. Когда мы приходим в гости, и хозяин с гордостью заявляет нам: «Все, что ты здесь видишь, все до последнего гвоздя украдено», мы восхищенно пожимаем ему руку. Поразительно, что говорит нам это явно не вор-профессионал, а какой-нибудь слесарь дядя Коля.

И еще. Все друг про друга знают, что они воры. И сколько бы какой-нибудь явно святой человек, будь он даже правозащитник, не обличал перед нами коррупцию и погрязшее в воровстве начальство, мы знаем про него, что он тоже вор, и он знает, что мы знаем.

Но как же это так, товарищи?

Если не пить полгода, плюнуть на блага цивилизации, закопаться в глухую деревню, не включать телевизор и хотя бы два часа в день сосредоточенно глядеть на заветную точку в стене, повторяя одно только слово «Ом», все становится ясно. Или надо сделать все наоборот. Переехать из деревни в город, полгода не просыхать, не выключать телевизор и не открывать глаз, чтобы не видеть никаких точек, тогда приходит прояснение.

Все дело в сознании, в идеологии. В ХХ веке над сознанием русского человека совершили операцию, в результате которой он стал материалистом. Ему сказали, что материя есть нечто прочное, на чем можно твердо стоять и что-то там строить. При этом ни лидеры государства, ни сам советский народ понятия не имели, что существует тысячелетняя научная и философская традиция, согласно которой материя по сути своей есть воровство, т.е. нечто исчезающее, хаотичное, текучее. Она не сохраняет, а растворяет и похищает вещи. Первыми, кто в Новое время реанимировали это традиционное учение о материи, были гениальные немцы Кант и Гегель. Для Канта пространство и время - это формы не существования вещей, как нас учили в школе, а наоборот, формы их исчезновения и превращения в пыль, в ничто, в ноль.

Погружаться сознанием в материю, значит погружаться в воровство. Не видеть ничего, кроме материи, значит, не видеть ничего, кроме воровства. Причем воровства, как высшего закона бытия. Кстати, последнее слово современной научной физики, согласно новейшей теории Пригожина, состоит в том, что физическая материя - это не вещество, не атомы и не электроны, не колбаса, не модные штаны и не мерседесы, а это некие суперструны, нечто эфемерное и едва уловимое. И чем крепче мы держимся за колбасу и мерседесы, тем вернее мы останемся с одними только суперструнами. Доверяя материи, мы доверяемся вору.

Став материалистом, наш брат быстро понял, что к чему, и его прорвало. Массовое воровство советской эпохи - чисто идеологический феномен. Итогом многолетнего вдалбливания материализма в советские умы явилось исчезновение материально технической базы коммунизма. Она исчезла раньше, чем была построена. Важно, КАК она исчезла. Это было красиво и беспримерно. Лидеры советского государства организовали процесс исчезновения МТБ коммунизма в соответствии с высокими законами социальной справедливости. В последние годы советской власти материальные блага уничтожались в интересах всех слоев населения страны. Колхозники копали картофель на общественных полях, рабочие завода «Стройфарфор» несли домой унитазы, дворники - черенки от лопат, строители - обрезную доску с шифером, работники торговли - сгущенку с банками зеленого горошка, чиновники - коньяк с черной икрой, врачи - медицинский спирт, шоферы - тормозную жидкость, скалолазы - крепежные приспособления. Потом спирт меняли на сгущенку, шифер на коньяк, и всем было хорошо. Органы народного контроля четко фиксировали распределительные потоки. Тех, кто брал больше положенного, сажали, и их высмеивал Аркадий Райкин.

Главный вопрос, который интересует сегодня всех жителей новой России: как долго продержится МТБ нашего нынешнего государства? На этот счет мнения экспертов расходятся. Пессимисты отмеряют срок в 2-3 годах. Оптимисты дают на все про все 10-15 лет, справедливо полагая, что за 3 года можем не успеть.

То, что исчезновение нынешней МТБ - это вопрос времени, не вызывает ни у кого ни малейших сомнений. Совершенно призрачны надежды на то, что Уголовный кодекс и мораль хоть как-то способны воспрепятствовать этому процессу. Есть вещь, которая неизмеримо сильнее моральных запретов и репрессивных статей УК. Конституция, мораль, УК, совесть могут запрещать все что угодно. Значимо лишь то, что разрешает идеология, представляющая собой господствующее направление мозгов. А мозги сегодня сплошь направлены в сторону денег. На улице, в общественном транспорте, в офисах, на заводах, в школах, на экране доминируют разговоры о деньгах. В разрез с действующей Конституцией, моральным и уголовным кодексами, все нынешние умы, высокие и низкие, сосредоточенно, самозабвенно, день и ночь медитируют не об ангелах, не о звездах, не о русалках и даже не о чертях, а о деньгах, т.е. все о той же материи. Но эта медитация теперь носит более интенсивный характер, т.к. деньги - концентрированное выражение материального богатства. Это обстоятельство является залогом того, что все будет украдено.

Секрет нашего общенационального воровства разгадывается очень просто. Это всего лишь продукт идеологии и не более того.

Как показывает исторический опыт, русский человек очень легко и практически безболезненно переживает смену идеологии, переходя от массовой медитации над ангелами и русалками к медитации о мерседесах и шведских унитазах. Поэтому, чтобы остановить разгул дилетантов и вернуть профессиональным ворам их хлеб, необходимо произвести очередной щелчок в массовом сознании, переключив его на альтернативную реальность. Любая идеология - результат насильственного давления на мозги. Российские мозги очень податливо разворачиваются в ту или иную сторону по воле начальства. Стоит государству совершить насилие над нашим сознанием, как это было в 1917 и 1991, и реальность изменится неузнаваемо. Всякий, кто заикнется о высшей ценности материи и денег, будет немедленно помещен в психушку, и люди, наконец, смогут отдохнуть от беспросветного взяточничества, коррупции и массового воровства. И тогда, наконец, профессионалы, а не дилетанты станут грабить ульяновские банки.


Андрей Шишков

фото с сайта old.tvc.ru