Политика
14.02.2014, 14:49
 1824  

Топ-менеджер Артяков, ректор вуза Аяцков и тихий рыбак Кислицын. Чем сейчас занимаются бывшие губернаторы Поволжья

Легендарный вор в законе Антибиотик из книги Андрея Константинова «Бандитский Петербург» любил приговаривать своим подчиненным в криминальной среде: «Генерал, сынок, это ведь не звание, это счастье!». Насчет генералов утверждать ничего не будем, а вот изучение биографий бывших руководителей соседних с нами регионов, вполне четко говорит о том, что быть губернатором - это самое настоящее счастье! Потому что в большинстве своем бывшие губернаторы и президенты республик после отставки хорошо пристраиваются. Кто в частный бизнес, кто в топ-менеджеры крупнейших госкорпораций, а кто на худой конец – в общественную деятельность. «Куда теперь» уже экс-главы регионов Поволжья, изучал корреспондент 73online.ru.

Административно Ульяновская область входит в состав Приволжского Федерального округа, в который, помимо нашего региона, еще 13 субъектов. В том числе один из самых богатых и промышленно развитых – Татарстан. С него и начнем.

Бывший многолетний глава республики Минтимер Шаймиев, руководивший регионом более двадцати лет (с учетом его пребывания в должности первого секретаря Татарского обкома КПСС с 1989 года) и являющийся рекордсменом по длительности пребывания в должности главы региона (6862 дня), ныне является Государственным советником республики и пожизненным членом парламента, обладающим правом внесения законодательных инициатив республиканского уровня.

Кроме того, с апреля 2010 года он является Председателем Попечительского Совета некоммерческой организации «Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры республики Татарстан», а также активно участвует в общественной жизни в качестве члена Совета по общественному телевидению России и членом Российского исторического общества. Добавим, что Шаймиев даже сейчас является одним из самых влиятельных людей в республике. Впрочем, его есть, за что уважать. Достаточно побывать в ближайшем с нашим регионом Дрожжановском районе республики Татарстан и, как говорится, почувствовать разницу…

А вот его коллега, тоже бывший президент республики Башкортостан Муртаза Рахимов, в отличие от Шаймиева, после своей отставки большое внимание стал уделять нефтяному бизнесу и благотворительности. Сейчас он - председатель Совета Благотворительного фонда «Урал». Правда, параллельно с этим Рахимов является членом Совета директоров ОАО АНК «Башнефть» и ряда уфимских нефтеперерабатывающих заводов…

Бывший президент Чувашской Республики Николай Федоров, прославившийся в Интернете благодаря своей легендарной подтанцовке, пошел на повышение. С мая 2012 года он трудится в должности министра сельского хозяйства РФ.

Нынешний губернатор Самарской области Николай Меркушкин уникален. Он один в ПФО пересел из кресла губернатора в … кресло губернатора. Только соседнего региона. Ранее он руководил республикой Мордовия, в которой искренне жалеют об уходе бывшего руководителя. Считается, что во многом благодаря Меркушкину некогда скромный Саранск стал одной из спортивных столиц России, одним из самых красивых городов страны, а республика получила право принять чемпионат мира по футболу 2018 года.

Руководивший до Меркушкина Самарской областью Владимир Артяков после своего ухода по собственному желанию с поста руководителя региона, сделал карьеру в качестве топ-менеджера государственных корпораций. Впрочем, и в Самару он приехал из Москвы. И сразу после своей отставки в 2012 году вернулся в столицу. Сначала стал заместителем генерального директора государственной госкорпорации «Ростехнологии». Уже в 2013 году Артяков был замечен на посту председателя совета директоров «Объединенной двигательностроительной корпорации» (ОДК), председателя совета директоров «ОПК «Оборонпром», председателя совета директоров ОАО «Вертолеты России». Буквально две недели назад он стал первым заместителем генерального директора Госкорпорации «Ростех».

До него губернатором Самарской области был Константин Титов. Фигура по-настоящему знаковая. Он руководил регионом более 15 лет (с 1991 года был главой администрации Самарской области, потом стал губернатором). Сейчас является сенатором. За время своего руководства регионом, Константин Титов прославился своими резкими высказываниями, участием в выборах президента РФ и рядом громких проектов.

Практически один в один повторяет биографию Артякова бывший губернатор Саратовской области Павел Ипатов, ныне работающий во благо ОАО «Концерн Росэнергоатом» в качестве заместителя генерального директора - директора по стратегии и организационному развитию.

Его бывший коллега по управлению 64-м регионом, скандально известный бывший губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, ныне занимает относительно скромную по сравнению с другими экс-губернаторами должность - работает ректором Поволжского института управления имени П.А. Столыпина.

Как и Аяцков, в науку ударился и экс-губернатор Кировской области Николай Шаклеин. С начала 2012 года возглавляющий Волго-Вятский институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина.

Компанию ему решил составить бывший губернатор Пермского края Олег Чиркунов, после своего ухода в апреле 2012 года с поста руководителя региона перешедший на работу в Высшую школу экономики. В январе 2014 года Чиркунов оказался в центре скандала за свою публикацию на страничке в Фейсбук. Он сообщил, что приобрел имение в Лангедоке, во Франции. «Настоящая французская провинция, да еще и один из основных винных регионов страны. Здесь нет русских, это «голландско-английская зона» Франции», - написал он. Эта публикация стала настоящей сенсацией, которую несколько недель обсуждали федеральные СМИ.

Крайне сложным оказалось узнать судьбу бывшего президента Марий Эл Вячеслава Кислицына, руководившим республикой до конца 2000 года. При написании этого материала мы столкнулись с тем, что практически все сведения в интернете о целом бывшем президенте республики ограничиваются началом двухтысячных годов. Нам пришлось обратиться за помощью к сотрудникам республиканского правительства, которые рассказали о том, что Кислицын сейчас является обычным тихим и скромным пенсионером, мирно живущим себе на берегу местной реки Большая Кокшага. При этом он, правда, якобы является членом некой бизнес-структуры в Марий Эл. Но достоверность этой информации уточнить не удалось.

Наиболее загадочной оказалась судьба Геннадия Ходырева, бывшего руководителя Нижегородской области, ставшего относительно известным после своего скандального выхода из КПРФ в связи с тем, что он был не согласен с исключением из партии Геннадия Селезнева, а также депутатов Николая Губенко и Светланы Горячевой. Интересно, что несмотря свое позиционирование в качестве ярого и убежденного коммуниста, Ходырев был неоднократно замечен в ряде коррупционных скандалов, связанных в основном в бизнесом его супруги Гули Ходыревой. Она, как известно, в 2006 году была объявлена в розыск в связи с незаконным отчуждением государственной собственности одного из нижегородских предприятий. К сожалению, в открытых источниках информация о нынешнем месте работы Геннадия Ходырева отсутствует, но известно, что в 2008 году он якобы работал помощником руководителя Администрации Президента РФ. Однако, в Управлении пресс-службы и администрации президента РФ, нам пояснили, что фамилии Ходырев в списках сотрудников не числится. По всей видимости, сейчас он на пенсии, поскольку ему уже больше 70-ти лет.

Период руководства регионом другим бывшим нижегородским губернатором Борисом Немцовым, руководившим регионом шесть лет (с 1991 по 1997 годы), можно назвать лишь одним словом: «неоднозначный», так как его есть за что и хвалить, и ругать. С одной стороны, в регионе при нем было успешно реализовано несколько федеральных программ, например «Дороги и храмы», «Одаренные дети», газификация сел(это в 90-е годы!). Если посмотреть на обратную сторону медали, то несмотря на репутацию ярко выраженного либерала (сейчас он является сопредседателем партии РНР-Парнас) стиль его руководства областью некоторые политические эксперты и политтехнологи называли авторитарным.

Тихо и мирно сложилась биография бывшего губернатора Оренбургской области Алексея Чернышева, который сейчас является сенатором. Чернышев, кстати, хорошо известен в мире науки, так как является автором более ста опубликованных работ по вопросам аграрной политики нашей страны.

Еще один бывший руководитель соседнего с нами региона Анатолий Ковлягин, руководивший Пензенской областью до 1998 года, последние годы своей жизни провел на пенсии. В 2009 году он умер в Пензе на 72-м году жизни.

Бывший глава Ульяновской области Юрий Горячев, которого очень сильно ругали в период его губернаторства, после своей отставки стал человеком, о котором теперь вспоминают со словами благодарности. Так как именно благодаря ему в нашем регионе были построены важнейшие социальные объекты - больницы, школы, детские сады.

А вот боевой генерал Владимир Шаманов, на которого ульяновцы возлагали огромные надежды, наших земляков разочаровал. Сегодня он возглавляет ВДВ России. Нашим регионом он руководил почти четыре года, однако успел оставить в его истории ярчайший след. Борцы греко-римского стиля могут сказать ему огромное спасибо за новенький, «заточенный» под борьбу «Динамо». Большинство местных политиков и бизнесменов относятся к периоду его руководства регионом крайне негативно, считая, что он попросту был обычным пришлым «варягом».

После своего губернаторства боевой генерал Владимир Шаманов решил вернуться к суровым армейским реалиям. До своего назначения на нынешнюю должность в качестве главнокомандующего ВДВ в 2009 году, он успел поработать советником Министра обороны Российской Федерации, начальником Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ, в августе 2008 года возглавлял Российскую военную группировку в Абхазии, нанесшую поражение грузинским войскам в Кодорском ущелье.

Сергей Казаков

фото с сайтов:soyuzmash.ru, novayagazeta-nn.ru, mosaica.ru, e-vid.ru, top.sarbs.ru, news.mail.ru

Читайте также
06.07.2020, 06:30 Коронавирус: сезонный грипп станет опаснее из-за COVID-19
05.07.2020, 09:30 "Подарок судьбы": помогите малышам найти дом
04.07.2020, 08:00 Спортсменка Варвара Баранова знакомится с мужчинами только в самолетах или на воде
03.07.2020, 14:34 В Новомалыклинском районе объём реализации скота и птицы за пять месяцев текущего года увеличился на 47,6%
03.07.2020, 14:08 Губернатор Сергей Морозов поздравил с Международным днём кооперации представителей отрасли
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (3)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх