В конце февраля состоится первое собрание кредиторов МУП "Ульяновскдорремсервис", в отношении которого в ноябре 2013 года была введена процедура наблюдения. Финансовые претензии к предприятию уже высказали около 40 кредиторов. Они недоумевают, куда делись деньги, полученные из бюджета, почему персонал предприятия был переведен в новое учреждение, а имущество - сдано в аренду по цене ниже рыночной. Корреспондент 73online.ru пытался выяснить, почему некогда успешное предприятие стало банкротом и кому все это нужно.

Процедура наблюдения на МУП "Ульяновскдорремсервис" была введена в ноябре 2013 года. К этому времени предприятие задолжало миллионы рублей сразу нескольким своим партнерам, субподрядчикам, а так же налоговому органу и пенсионному фонду.

До 4 апреля текущего года временный управляющий должен подготовить отчет о его финансовом состоянии, после которого станет ясно, на что рассчитывать кредиторам.

Как удалось подсчитать 73online.ru, больше всего МУП должен группе компаний "Гипростроймост" (порядка 90 млн рублей). Еще около 52 млн. рублей предприятие должно ИФНС Железнодорожного района Ульяновска. Перед компанией "Оптан" долг около 18 млн рублей, а нижненовгородским "Новым резервом" - около 14 млн рублей. Таким образом, только самым крупным кредиторам МУП должен в совокупности около 170 млн рублей. Всего же финансовые претензии городскому предприятию высказали уже около 40 кредиторов, в том числе те, кому оно должно по несколько миллионов рублей.

73online.ru удалось пообщаться с представителями самого крупного кредитора - ГК "Гипростроймост". Как пояснили там, МУП должен деньги двум крупным предприятиям, входящим в группу. Речь идет о ЗАО "Гипростроймост" и ЗАО Ульяновск- Автомост". Обе компании специализируются на строительстве дорог и мостов, и уже давно работают на ульяновском рынке. Задолежнность у МУПа перед ними образовалась еще в 2011 году. ЗАО "Гипростроймост" предприятие сейчас должно около 36 млн рублей за выполнение строительно-монтажных работ. Речь идет об укладке брусчатки на улицах Радищева, Спасская, Ленина. "Гипростроймост" выполнял эти работы на субподряде. "Ульяновск-Автомосту" МУП должен около 50 млн рублей за поставку строительных материалов для дорожных работ (щебенка, песок и др.).

Для того, чтобы взыскать указанные средства, представители ГК обратились в 2012 году в Арбитражный суд Ульяновской области. Разбирательства дошли до 11-го арбитражного апелляционного суда. Последнее по счету решение было принято в пользу ГК, оспорено оно не было. Однако долг так и не вернули. В настоящее время у компании есть на руках исполнительные листы на общую сумму порядка 90 млн рублей.

Любопытные факты выяснились в ходе разбирательств: сам МУП средства из бюджета на выполненные судподрядчиками работы по укладке брусчатки получил.

Примерно с 2012 года в отношении предприятия были поданы многочисленные иски от разных юридических лиц. Некоторые из них пытались обанкротить предприятие. Однако, по разным причинам их иски возвращались или производство по делу прекращалось. Между тем, время шло и с предприятием происходили странные вещи.

По неподтвержденной информации, все его сотрудники были переведены в новое учреждение - УМУП "Дорремстрой". А техника, которая числилась на его балансе, в настоящее время арестована. С ней нельзя проводить никакие регистрационные действия, то есть, например, переоформить или продать. Зато ничто не мешает сдать ее в аренду. Что и было сделано заранее. По данным 73online.ru, 94 единиц специализированной техники МУПа были сданы в аренду на длительный срок за весьма скромную сумму в 229 тыс. рублей в месяц. То есть по цене примерно 2 400 рублей месяц за единицу. Тому самому новому УМУП "Дорремстрой" в котором директором является прежний директор МУП «Ульяновскдорремсервис». Для сравнения: тот же "Гипростроймост" брал отдельные единицы спецтехники в аренду у того же МУПа, и это обходилось компании в 100 тыс. рублей в месяц за 1 единицу техники.

По данным 73online.ru, арест также был наложен судом на более 30 объектов недвижимости, которые числились на балансе МУПа. Их судьба неизвестна.

Учитывая неоднозначность ситуации, в кулуарных разговорах часто звучат высказывания о том, что банкротство такого крупного и успешного предприятия не могло начаться просто так. Предприятие занималось проведением экономически выгодных работ, специализировалось на ремонте и строительстве дорог, вывозе ТБО. Оно работало в городе по муниципальным контрактам, не раз становившись генподрядчиком. МУП мог позволить себе привлечение судподрядчиков. Непонятно, что случилось с предприятием и почему его руководство перестало платить по счетам. Как полагают некоторые эксперты 73online.ru, по косвенным признакам можно даже предположить, что идет речь о преднамеренном банкростве. Впрочем, точный вывод на этот счет могут сделать только компетентные органы. А пока они не занялись вплотную этой темой, кредиторам приходится включаться в претензионные списки и ждать решения суда.

фото с сайта lentaregion.ru