Общество
05.02.2014, 18:12
 6672  

Ментовские войны. Начались слушания по громкому делу против бывших наркополицейских

На этой неделе в Ленинском районном суде Ульяновска продолжилось рассмотрение беспрецедентного для нашего региона дело, основные события которого словно бы взяты из сюжета популярного сериала «Ментовские войны». В нем есть все атрибуты крепкого российского блокбастера, который как будто снимают в суровом Симбирске.

Бывшие сотрудники спецслужбы, не признающие свою вину и убежденные в том, что они всего лишь выполняли свой долг перед Родиной. Матери осужденных за сбыт наркотических средств молодых людей, уверенные в невиновности их сыновей. И участие в этих разбирательствах таких организаций как ФСКН, ОБЭП, Следственный Комитет СУ РФ по Ульяновской области и Прокуратуры РФ по Ульяновской области. Хитроумные вопросы адвокатов, пытающихся поймать своих оппонентов на противоречиях. И вера... Вера и тех других, что правда именно за ними. Журналист 73online.ru попытался разобраться в этой запутанной истории.

Офицерам грозит десять лет

Для начала кратко о сути дела. Обвиняемыми по статье 286 УК РФ («Превышение служебных полномочий») являются четыре бывших оперативника Госнаркоконтроля: Михаил Золотавин, Константин Кудряшов, Андрей Розумный и Николай Садковой. Потерпевшими являются пять человек (двое из которых ранее были осуждены за сбыт наркотических средств), в отношении которых сотрудниками Госнаркоконтроля якобы были превышены служебные полномочия. Кроме того, Розумному предъявлено обвинение по ч.2 статье 228 («Незаконное хранение наркотических средств»). Согласно статье 286 УК РФ, обвиняемым грозит от трех до десяти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Судебные разбирательства по этому громкому делу начались на прошлой неделе. На этой они перешли в активную стадию. Корреспондент 73online.ru провел в зале суда несколько дней. И наблюдал за тем, как допрашивали ключевых свидетелей обвинения - Богдана Абдрахманова и Сергея Янина.

Сделка ценой в 60 000 рублей

Понедельник. 3 февраля 2014 года. В зале суда, учитывая обстоятельства дела, царит напряженная атмосфера. Первым выступает студент одного из ульяновских вузов Богдан Абдрахманов. По его словам, три года назад один из оперативников Госнаркоконтроля Михаил Золотавин приехал к нему в университет и предложил уничтожить некие компрометирующие Абдрахманова материалы (так как один из задержанных по делу, связанному со сбытом наркотических средств, указал на студента как человека, имеющего отношение к незаконному обороту наркотиков) за 60 000 рублей. По словам Абдрахманова, сумма была указана ему с помощью набора цифр на сотовом телефоне. Золотавин в свою очередь этот факт отрицает. Он утверждает, что это всего лишь предположение самого Абрахманова, основанное лишь на том, что он увидел цифру 60 на телефоне оперативника. После чего сделал вывод, что это не просто цифры, а денежная сумма, эквивалентная 60 000 рублям.

Абдрахманов утверждает, что после этого оперативник попрощался с ним, предупредив, что позвонит на днях, чтобы узнать решение. Студент, в свою очередь, обратился в ОБЭП с жалобой на незаконные действия оперативника ФСКН. В ОБЭПе Абдрахманова снарядили цифровым диктофоном (при этом, не оформив протокол вручения) с целью сбора доказательной базы, подтверждающей факт вымогательства у него денежных средств. Однако, когда сам Абдрахманов позвонил Золотавину с целью озвучить свое решение, тот отказался обсуждать этот вопрос. Именно такую информацию Абдрахманов озвучил в ходе заседания.

На этом, представленные суду доказательства, обличающие незаконные действия оперативника, исчерпываются. Никаких телефонных, видео- или аудиозаписей, помеченных купюр и других атрибутов якобы имевшего место вымогательства (за исключением показаний самого студента), представлено не было. На суде было заявлено, что их попросту нет.

«Избили... и отпустили домой»

Также в этот день допрашивали потерпевшего - Сергея Янина. Он был закован в наручники, потому что сейчас находится в местах лишения свободы.

По его словам, три года назад, в марте 2011 года, сотрудники ФСКН Михаил Золотавин, Николай Садковой и Андрей Розумный при задержании нанесли ему телесные повреждения по пути к месту проведения личного досмотра. Если верить Янину, то в перерывах между ударами, оперативник Золотавин, под угрозами применения к потерпевшему физической силы, положил ему в карман куртки гашишное масло. А заодно проинструктировал его о способах приготовления гашишного масла с применением сковороды. После проведения досмотра, в ходе которого наркотическое средство в присутствии понятых было обнаружено, Янина повезли в здание Госнаркоконтроля, в котором началось следующее. Цитаты из показаний Янина: «Оперативники Госнаркоконтроля привязали меня к батарее, распивали водку, которую они мне тоже предложили выпить... Отвели к следователю, где я, испугавшись угроз оперативников ФСКН (которые перед этим предлагали ему выпить вместе водки - Прим.авт.) все признал и все подписал... Отвезли меня в травмпункт, где о характере телесных повреждений за меня отвечал Розумный... А на следующий день они меня отпустили домой под подписку о невыезде».

А был ли снег?..

На втором заседании, 4 февраля, среди прочих давала показания мать Янина. Ее слова практически один в один совпадали с показаниями сына. Впрочем, были и противоречия. Один из адвокатов обвиняемых задал ей простой, казалось бы, вопрос: «Почему в своих показаниях Вы упомянули о снеге? Ведь никто Вам не задавал такого вопроса? (Мать Янина ранее на суде упомянула, что одежда ее сына была в грязи, несмотря на снежную погоду - Прим.ред.). Так при чем здесь снег?» - задал свой вопрос адвокат. Она так и не смогла на него внятно ответить. Ей начал подсказывать адвокат Янина г-жа Митина, которая за такое свое поведение получила замечание от судьи Ильдара Хайбуллова.

Делать выводы в отношении этого процесса после нескольких судебных заседаний еще рано. Единственное, о чем можно говорить уже сейчас: дело это сложное и запутанное, в нем много «но» и слишком много «за» и «против» как с той, так и с другой стороны. В любом случае выносить вердикт предстоит суду.

«Мы просто выполняли служебный долг»

Известный адвокат Александр Паулов говорит, что дела, в которых участвуют бывшие подсудимые, оперативники и следователи, к сожалению, являются довольно распространенными в системе российского судопроизводства. «Увы, оперативники нередко применяют разные виды изощренных пыток. Если говорить о данном деле, если его материалы оказались в суде, значит, у прокуратуры было достаточно доказательств для его направления».

Впрочем, свою вину бывшие наркополицейские не признают, считая, что всего лишь выполняли свой служебный долг, а факт избиения они категорически отрицают. Садковой заявил 73online.ru: «Свою вину, ни я, ни мои бывшие коллеги, категорически не признаем! Никаких угроз и мер физического воздействия по отношению к Янину, с нашей стороны не применялось. Да, у Янина действительно были синяки на лице, но они вызваны исключительно обстоятельствами задержания, в ходе которого последний оказывал активное сопротивление, и упал лицом на землю, после чего у него просто опухла щека. Падение Янина было вызвано тем, что пытаясь (на мой взгляд) выбросить наркотическое средство, он держал свои руки в карманах, вследствие чего потерял равновесие. Считаю, что показания якобы потерпевшего основаны лишь на банальном желании сократить себе срок заключения, так как независимо от исхода дела, он ничего не теряет. По принципу: «лучше может быть, а хуже точно не станет».

73online.ru продолжит следить за ходом этого беспрецедентного для нашего региона судебного разбирательства.

Сергей Казаков

фото с сайта astrakhan.news-r.ru

Читайте также
16.10.2019, 16:28 Лучшие практики: в Сенгилее наступит «Тишь да гладь»
16.10.2019, 14:43 Ульяновская делегация работает на выставке «Дорога 2019». Подписано первое соглашение
16.10.2019, 14:12 В Ульяновской области успешно ведется производство экологически чистых удобрений и добавок для животных
16.10.2019, 13:27 Минздрав устранил сбой в системе РМИС
16.10.2019, 12:53 Бизнес-леди смошенничала при получении субсидий. Прокуратура требует колонии
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (251)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх