Чем страшен Ульяновск для человека высокой культуры? А он-таки страшен, друзья мои. Да, у нас в городе прекрасный театр и Мемцентр, где выступают оперные певцы и музыканты с мировыми именами. Да, у нас Пластовская премия и Гончаровские чтения. Да, у нас целые улицы превращены в музеи.

И все-таки страшно! Каждое утро, покидая свои дома, жители Ульяновска готовятся к неприятному, стыдному и позорному. Ситуация вынуждает их сделать то, что несовместимо с духовностью и культурой - попрать свои моральные принципы и совершить прямое преступление против мировой культуры и цивилизации.

Суть дела в следующем. Одно из самых кровоточивых противоречий, имеющих место между властью и народом, доставшееся нам в наследие еще с советских времен, это мировоззренческое противоречие на почве фекалий. Официальные СМИ всячески замалчивают его, уводя наше внимание в сторону пенсий, коммунальных платежей, безработицы и иных социальных, т.е. вторичных по своей природе проблем. Первичное, между тем, остается в тени и уже грозит нам экологической и моральной катастрофой.

Почему фекалии? Потому что культура начинается не с театров. В соответствии с «санитарной шкалой Свенсона», которая положена в основу градостроительных расчетов, принятых во всем мире, количество общественных туалетов на душу населения в городских поселениях исчисляется следующей пропорцией: одна штука на пятьсот человек. (Фред Свенсон - выдающийся шведский ученый, лауреат престижной научной премии им. Яна Гамсуна). Рассчет Свенсона основан на фундаментальном факте, определяющем существование человечества: люди могут около месяца продержаться без пищи и два дня без воды. Но им не дано продержаться более шести часов без посещения общественных туалетов. И они их обязательно посетят, даже если не найдут. Сколько туалетов мы имеем в Ульяновске? Но это и означает, что в общественный туалет давно превращен сам наш чудо-город. Обобщив огромный эмпирический материал, Свенсон доказал, что критически допустимой границей является пропорция: один санузел на тысячу человек. «Население городов, - утверждает Свенсон, - преступающих эту санитарную границу, вынуждено жить, не выходя из туалетов, в которые неизбежно превращаются парки, бульвары, рынки, подъезды домов и пляжи. Если городская власть обеспокоена своей репутацией, она не допустит столь плачевной эволюции. Тем более, что для решения проблемы необходим минимум бюджетных средств. Причиной санитарной запущенности городов является не дефицит средств, а дефицит внимания со стороны властей».

Далее шведский ученый обращает внимание на интересную деталь, которая у специалистов получила название «парадокса Свенсона». Города, в которых «репутация власти опускается ниже границы санитарной безопасности», как правило, очень плохо освещены в вечернее время. «Если вы приехали в незнакомый город в ночные часы и не можете прочитать название улицы из-за плохого освещения, это является признаком того, что днем вы не найдете легального места для отправления иных неотложных нужд».

Германский авторитет в области психоэкологии Георг Фишер, пытаясь рационально истолковать «парадокс Свенсона», пишет: «Человек, как существо моральное, не может добровольно признаться себе в поступках, унижающих его достоинство. Отцы города, не способные должным образом обустроить городскую среду, совершают моральное насилие над населением, вынуждая его к постыдным действиям. Ответной реакцией является тотальное истребление наружной иллюминации, освещающей то, что принято скрывать».

Руководители ведомств, отвечающие за благоустройство нашего города, вне всякого сомнения знакомы с работами Фишера и Свенсона. Поэтому в вечерние часы свет на улицах города то тухнет, то загорается. Чтобы можно было успеть. Но, думается, что подобного рода компромиссы не решают проблемы. Тем более, если принять во внимание работы прогрессивного болгарского этнографа и психотерапевта Хуго Бонева, который идет еще дальше в интерпретации психо-моральных аспектов обсуждаемой проблемы.

Изучив историю градостроительства со времен древнего Вавилона, он пришел к сенсационному выводу, что дефицит отхожих мест в городах - явление искусственное, используемое правящей элитой в качестве средства социально-классового угнетения. «Физиологический процесс, о котором мы здесь говорим, - пишет Бонев, - представляет собой интимный акт, нагруженный моральными составляющими. Переводя его в публичную плоскость, правящая элита подвергает психику народных масс страшной деформации, пробуждая в ней чувство вины и страха перед неотвратимым наказанием. Результатом является внутреннее подчинение массы элите и неограниченные возможности для манипуляции общественным сознанием. Разрушая естественную субординацию между «греховным низом» и «духовным верхом», элита профанирует сакральные устои общества, уравнивая грязное с чистым».

Если бы Хуго Бонев побывал в нашем городе, ему не надо было бы рыться в археологической пыли, чтобы прийти к своим убийственным выводам. Казалось бы, после того, как человеческий гений изобрел столь дешевый и мобильный агрегат, как биотуалет, проблема дефицита отхожих мест в крупных российских городах должна быть давно решена. Но что мы видим? Если в центральной части Ульяновска, в местах массовых гуляний, ситуация более-менее сносная, то в других районах города культуру режут на корню.

О какой культуре может идти речь? Русскому человеку присуща совестливость. Совершив преступление против мировой культуры во дворе, в подъезде, в ближайших кустах, он идет не в театр, а в ближайший магазин, чтобы быстрее забыться, «залив» свое недостоинство. И не тексты Пушкина или Достоевского берет он после этого в руки, а «врубает» Розенбаума и Стаса Михайлова, шепча про себя в слезах: «Простите, Федор Михайлович, как я могу пойти в театр, если только что осквернил родину Карамзина и Гончарова! Витя, «вруби» погромче «Владимирский централ».

Невозможно замахиваться на высокое, если не озаботиться элементарным. На Востоке говорят: «К решению больших задач надо относиться легко, но к мелочам следует относиться со всей серьезностью».

P.S. Вышеприведенные имена ученых даны под псевдонимами, как это принято в данной отрасли научного знания.

Андрей Шишков

Фото с сайта kasparov.ru