Экономика
25.12.2013, 20:32
 576  

Ульяновская область станет единственным пилотным регионом по внедрению национального рейтинга инвестпривлекательности субъектов РФ

Соответствующее решение озвучила корпоративный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева на итоговом заседании регионального Совета по инвестициям.

Напомним, 17 декабря в рамках конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату» в Москве Губернатор Сергей Морозов подтвердил намерение участвовать в проекте и внес свои предложения по формированию национального рейтинга.

По словам Светланы Чупшевой, до 1 июня 2014 года планируется провести пилотную апробацию методологии на 20-30 субъектах РФ, где максимально внедрён стандарт инвестиционной привлекательности, а со второго полугодия рейтинг будет проведён во всех 83 субъектах страны.

«Предварительно на заседании рабочей группы и на конференции, организованной «Ведомостями», предполагалось взять четыре региона, чтобы апробировать методологию в течение первых двух месяцев следующего года. Обсуждались Ульяновская, Владимирская, Свердловская области и Республика Татарстан. Но в связи с ограниченным промежутком времени было принято решение оставить только один пилот – Ульяновскую область, - прокомментировала Светлана Чупшева. - В январе-феврале мы планируем в активном взаимодействии с региональными органами власти, представителями бизнес-сообщества посмотреть все показатели, может быть, внести необходимые корректировки, сформировать базу данных. В первую очередь, согласуем анкету, которая должна максимально отражать суть происходящего в регионе и в тоже время быть понятной предпринимателям для заполнения и ответов на необходимые вопросы».

Как отметила корпоративный директор АСИ, рейтинг будет оценивать, в первую очередь, наличие регионального нормативно-правового законодательства, механизмы работы и создания «единого окна» по сопровождению инвесторов, созданную инфраструктуру, наличие технопарков, промышленных и индустриальных парков, эффективность их работы. «Думаю, все эти пункты были реализованы в Ульяновской области еще до внедрения стандарта, более того, она была одним из субъектов, у которых мы как раз и брали лучшие практики для разработки этого стандарта», - сказала Светлана Чупшева.

Она подчеркнула, что цель составления рейтинга – не ранжирование регионов, выявление лидеров и аутсайдеров, а поиск наиболее эффективных практик и лучшего опыта для их дальнейшего распространения в субъектах РФ.

«Мы признательны Агенству стратегических инициатив, выбравшему Ульяновскую область в качестве единственного пилотного региона для апробации национального рейтинга, за высокую оценку нашей работы и оказанное доверие. Мы примем все усилия, чтобы выполнить поставленные задачи на высшем уровне. Убежден, что наша совместная деятельность будет способствовать эффективной отработке механизмов рейтинга и, как результат, развитию бизнес-климата в регионах России», - заявил Губернатор Сергей Морозов.

Напомним, с 2011 года по поручению Президента РФ реализуется проект Национальная предпринимательская инициатива, направленный на улучшение условий ведения бизнеса в регионах и в целом в стране. В связи с этим было принято решение о внедрении нового рейтинга, который позволит оценить эффективность применения регионального стандарта, а также мотивировать органы власти для максимального достижения целей по развитию потенциала территории.

«Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов – один из немногих рейтингов, который будет, в первую очередь, опираться на мнение предпринимательского сообщества, а не на статистические показатели. Уверен, он позволит получить объективную картину состояния инвестклимата в регионе. Безусловно, для нас это очень серьёзная ответственность, но, несмотря на сжатые сроки, мы готовы по максимуму отработать и достигнуть желаемого результата», - подчеркнул первый заместитель Председателя Правительства – Министр стратегического развития и инноваций региона Александр Смекалин.

Читайте также
24.09.2020, 15:31 Историческое событие: Шеянов и Орлов подписали соглашение о сотрудничестве
24.09.2020, 13:00 Коронавирус: число повторно заразившихся COVID-19 увеличится к следующему году
23.09.2020, 17:00 "Динамо", "Енисей" и "СКА-Нефтяник" выйдут на лед в Ульяновске: в городе впервые пройдет Кубок России по хоккею с мячом
23.09.2020, 16:00 Ульяновский спорт начал цифровую прокачку
23.09.2020, 14:13 Ульяновские энергетики: борьба с энерговоровством продолжается
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх