В последние годы коррупция у нас в стране и в регионе, слава Богу, начала появляться. До этого ее не было. Пока мы жили без коррупции, у нас испарилось полстраны, от Ульяновского региона оставались крохи, все, что копили десятилетиями, было потеряно в считанные годы. Никогда за всю свою историю ни Симбирск, ни Ульяновск не подвергались такому разграблению. Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы коррупцию не легализовали.

Лучшее средство от коррупции придумал когда-то Юрий Владимирович Андропов, один из последних генсеков ЦК КПСС. Хотя в советские годы коррупции у нас в стране не было и в помине, Андропов неожиданно начал с ней бороться. И, поди ж ты, сразу же оказалось, что коррумпировано полгосударства.

Чтобы была коррупция, с ней надо бороться. Недавно судебный департамент при Верховном суде России обнародовал статистику по наказаниям коррупционеров. За год в стране были осуждены более 6 тысяч человек.

По данным ульяновской полиции с начала текущего года в области выявлено 284 преступления коррупционной направленности - на 42 больше, чем за тот же период 2012 года. По 201 преступлению расследование уже завершено. Самым распространенным преступлением является взяточничество, средний размер выявленной взятки 95 тыс рублей. Далее по ранжиру идут хищение имущества, служебный подлог, коммерческий подкуп, злоупотребление должностными полномочиями, нецелевое расходование средств внебюджетного фонда.

Очень хорошо, что в Ульяновске коррупция появилась. Значит, с ней борются. Привлечены к уголовной ответственности экс-министры Федор Прокин, Марина Шаипкина, Михаил Шканов, Вячеслав Кублик.

Но хотелось бы большего. Хотелось бы, чтобы сроки, определяемые коррупционерам, были реальными, а не условными. Можно понять наших судей, когда они за причиненный казне ущерб в размере 1,4 млн. рублей, дают условный срок и приговаривают виновного к штрафу в размере всего лишь 350 тыс рублей. Как это было в случае с Мариной Шаипкиной. Суд бы и рад был «впаять» коррупционеру 10 лет колонии и конфисковать у него все имущество, но видимо все дело в характеристиках. Стоит судьям глянуть в характеристики подсудимого, и они хватаются за голову. Оказывается он и общественной работой занимался, и пользовался авторитетом в коллективе, и в спорте добивался успехов. Приходится давать ему условный срок и года на 3 отлучать от государственной службы, т.е. от воровства.

Из всех высокопоставленных чиновников Ульяновской области, уличенных в коррупции, реальный срок получил один только экс-министр здравоохранения Федор Прокин, приговоренный к 7,5 годам колонии. Остальные отделались условными сроками и символическими штрафами.

Мало того. Достигнув пенсионного возраста, все они будут получать государственную пенсию. Пенсионная система России базируется на двух основополагающих законах. Один закон (№173-ФЗ от 17.12.2001 г.) «О трудовых пенсиях», второй (№166-ФЗ от 15.12.2001 г.) «О государственном пенсионном обеспечении». Первый закон регламентирует пенсионное обеспечение подавляющего числа граждан России, а по второму закону назначают пенсии для чиновников и военнослужащих. Естественно пенсии, назначаемые по этим двум законам, отличаются существенно.

Стандартные условия начисления пенсий для чиновников таковы: минимальная пенсия - 45% от средних выплат за 12,5 лет службы у мужчин и 10 лет у женщин. Затем за каждый полный год стажа пенсия за выслугу лет увеличивается на 3% среднемесячного заработка и достигает максимальной отметки в 75%. Зарплата региональных министров колеблется от 80 до 100 тыс в месяц. Выходит, что средняя пенсия бывшего министра регионального уровня составляет около 60 тыс рублей.

Здесь в нашем законодательстве явная недоработка, которая досталась нам в наследство от тех времен, когда коррупции не было. Госпенсия - это ведь премия за многолетний доблестный труд. И если люди, уличенные в коррупции, продолжают получать у нас премии, значит, это люди во всех отношениях достойные и сплошь с замечательными характеристиками. Можно сказать, «наши маяки». Возможно, по этой причине профессия чиновника является самой престижной в глазах ульяновских школьников.

В этой связи уместно было бы вспомнить Василия Розанова. Наш город - это не только родина Гончарова, Карамзина, Пластова. В список великих имен, прославивших Симбирск, обязательно следует включить имя выдающегося русского мыслителя Василия Розанова. Именно в Симбирске по признанию самого Розанова произошло его духовное рождение.

Так вот Розанов тоже предлагал отличать русское продажное чиновничество, но не премиями в виде государственных пенсионов. А иначе. Розанов предлагал возлагать им эполеты не на плечи, а «на брюхо».

Неплохо было бы Ульяновску проявить инновационную активность и в каждом госучреждении на видном месте поместить фотогалерею чиновников, уличенных в коррупции. С «эполетами на брюхах».

P.S. Только что в центральных СМИ появилась информация о том, что законопроект о создании своеобразной «доски позора» - реестра коррупционеров на сайте Минюста - внесен на рассмотрение Госдумы.

Андрей Шишков

Фото с сайта kaluga-gov.ru