Глава региона Сергей Морозов выступил с рядом инициатив по государственной поддержке предпринимателей на ежегодной конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату», которая проходит 16-17 декабря в Москве.
В мероприятии принимают участие помощник Президента РФ Андрей Белоусов, первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Артем Аветисян, президент «Опоры России» Александр Бречалов, а также главы субъектов Российской Федерации.
Как отметил Сергей Морозов, меры по поддержке предпринимателей, которые были действенными несколько лет назад, сегодня уже не дают нужного эффекта. «Меры господдержки, действующие в нашей стране последние несколько лет, безусловно, сыграли свою важную роль в развитии экономики, её укреплении за счёт малого и среднего бизнеса. Однако нужно понимать, что экономическая ситуация за прошедшие годы изменилась, изменился и сам российский предпринимательский класс»,- сказал Губернатор.
Сергей Морозов предложил ограничить возможность принятия законодательных инициатив, негативно влияющих на развитие малого и среднего бизнеса. «Необходимо зафиксировать правила взаимодействия бизнеса и государства на долгосрочной основе. Считаю, что государство не должно принимать законы, ухудшающие условия бизнеса, чаще одного раза в пять лет. Сегодняшняя система делает невозможным эффективное бизнес-планирование, не позволяет предпринимателям встать на ноги, поскольку постоянно приходится адаптироваться к новым правилам игры», - пояснил Губернатор.
Кроме того, глава региона выступил с инициативой перехода от прямых денежных субсидий к мерам финансовой поддержки, способным дать мультипликативный эффект. По его словам, необходимо идти по пути наращивания объёмов мер поддержки, позволяющих охватить теми же бюджетными средствами гораздо большее число субъектов малого и среднего бизнеса. Среди таких направлений Губернатор особо выделил предоставление государственных поручительств под кредиты малому и среднему бизнесу и государственное микрофинансирование.
«Такие механизмы позволяют привлечь на 1 рубль бюджетных средств до 7-10 рублей, которые будут вовлечены в экономику и пойдут на развитие бизнеса. Например, наши областные фонды поручительств и микрофинансирования общим объемом в 0,5 млрд рублей позволяют бизнесу привлечь на реализацию своих проектов более 2,5 млрд рублей кредитных ресурсов. На мой взгляд, будет верно, если не менее трети всего портфеля федеральных мер поддержки бизнеса станет направляться на пополнение этих фондов с минимальной долей софинансирования 5/95»,- сказал Сергей Морозов.
Также, по его словам, в современных экономических условиях необходимо изменить систему софинансирования в рамках государственных программ поддержки предпринимательства.
«По опыту нашего региона могу сказать, что данная система в существующем виде не даёт должного эффекта и не мотивирует муниципалитеты для активного участия в ней. На первый взгляд, предлагаемые условия софинансирования из регионального бюджета 20/80 кажутся весьма привлекательными. Мы работаем на таких условиях с федеральным центром. Однако для большинства наших весьма небогатых местных бюджетов даже это соотношение является неподъёмным. Поэтому мы считаем необходимым пересмотреть доли участия бюджетов разного уровня в рамках софинансирования программ поддержки малого и среднего бизнеса»,- заявил глава региона.