Экономика
16.12.2013, 07:50
 1647  

С Кипра в Тольятти. Увлекательное путешествие акций «Ульяновскэнерго»

Около двух недель назад сменились совладельцы крупнейшей энергосбытовой компании Ульяновской области - ОАО «Ульяновскэнерго». Если раньше основные собственники были зарегистрированы на Кипре, то теперь акции перекочевали к малоизвестным тольяттинским ООО - «Волжский город» и «АНД». Реальные причины продажи акций компании, равно как и покупатель, пока неизвестны.

Согласно списку аффилированных лиц компании, 19 ноября 2013 года сменился собственник блок-пакета. Соответствующие изменения были внесены в документацию 4 декабря. Из списка были исключены две оффшорные компании - зарегистрированные на Кипре HosmalineFinance Limited (владел 23,62% акций) и Pyxis Capital Management Ltd (23,62%). Из списка выбыло еще ОАО «Новгородоблэнергосбыт» (25,5%). В состав акционеров входило самарское ООО «Центр Телеком Консалт» (1%). Теперь своего процента эта компания также лишилась.

Одновременно с этим в список были включены зарегистрированные в Тольятти ООО «Волжский город» и ООО «АНД» с пакетами акций по 24,12%. У кого оказались остальные пакеты акций, принадлежавшие исключенным из списка компаниям, пока неизвестно.

Но, по данным 73online.ru, речь идет не о продаже блок-пакета ОАО «Ульяновскэнерго», а именно о смене основного собственника. Узнать, кто реально выступил конечным покупателем, к моменту сдачи материала не удалось. В учредителях уже упомянутых тольяттинских ООО значатся неизвестные люди.

ОАО «Ульяновскэнерго» - крупнейшая энергосбытовая компания, которая обслуживает практически всю Ульяновскую область. Ее абоненты - это порядка 1,5 млн человек. Конкретно - жители 21-го района области и пяти городов: Ульяновска, Димитровграда, Барыша, Инзы и Новоульяновска. «Ульяновскэнерго» - это гарантирующая организация, то есть она является приоритетным поставщиком электричества в области, с ней заключены соответствующие договоры. Помимо рядовых потребителей, компания обслуживает все бюджетные учреждения.

В самом ОАО «Ульяновскэнерго» информацию о произошедших изменениях комментируют сдержанно. «В обществе могут лишь предполагать о причине принятого решения о продаже акций. Сегодня в стране сложилась ситуация, когда в условиях тотальных неплатежей потребителей за энергоресурсы и, как следствие, многомиллиардных долгов, а также сдерживания тарифов естественных монополий, энергосбытовой бизнес становится малопривлекательным. Именно этим объясняется в последнее время тенденция по смене собственников энергосбытов во многих регионах России», - говорится в официальном ответе компании на запрос 73online.ru.

Определенные финансовые трудности возникали у «Ульяновскэнерго» в прошлом году. В апреле 2012 года был лишен лицензии «ПВ-Банк», а именно в нем организация проводила «весомую» часть своих финансовых операций. Закрытие банка привело к огромной дыре в бюджете компании (по данным газеты «Ведомости» речь шла о сумме около 1 млрд рублей), - устранить которую полностью по сей день ульяновским энергосбытчикам не удалось. Такие данные представлены в официальном отчете компании за прошлый год.

Тем не менее, говорить о нерентабельности вряд ли уместно. Согласно официальной отчетности, в 2012 году чистая прибыль ОАО составила более 155 млн рублей. О том, что этот бизнес остается выгодным, заявляет и ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» (Москва) Дмитрий Баранов. Он подчеркнул также, что если акции кто-то купил, значит, они кому-то интересны. «То, что его (пакет акций ОАО - Прим.авт.) продали одни из акционеров, может объясняться самыми разными причинами: и желанием вложиться в другой бизнес, и изменением планов вообще, и тем, что входили в эту компанию акционеры на время, и то, что им предложили очень хорошие деньги за их пакет. И это лишь малая часть причин, которые объясняют эту сделку», - полагает эксперт.

Мария Исаева

Фото с сайта gosrf.ru

Читайте также
28.09.2020, 18:00 "Фармдело": свидетели защиты рассказали о воспитанных врачах и хитром следователе
28.09.2020, 13:00 Коронавирус: в России могут снова ввести тотальный карантин
28.09.2020, 11:00 На ульяновской трассе мужчина попал под колёса фуры
27.09.2020, 17:30 Новогодние каникулы будут длинными
27.09.2020, 15:32 Ульяновский многоборец забрал серебряную медаль с чемпионата России
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (1)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх