
День Конституции, который празднуется у нас 12 декабря, - странный день и странный праздник. До 2004 года в этот день в стране объявлялся выходной. Потом решением Госдумы выходной отменили, приземлив статус праздника, а вместе с ним и самой Конституции. Тем самым государство дало понять народу, что праздновать тут особо нечего. Подумаешь, Конституция!
Но как такое может быть? Ведь по идее День Конституции должен быть главным государственным праздником. Одно из двух: или наше государство себя не уважает, или оно реально живет совсем по другим законам, нежели те, что прописаны в главном нормативном законе страны.
Это подтверждают результаты блиц-опроса, который мы провели накануне Дня Конституции. Как и следовало ожидать, наши граждане Конституцию не читают, не знают и знать не хотят. За исключением профессионалов, которые, что называется, получают за это деньги.
Вопрос молодым: Знаешь ли ты, что такое Конституция?
Настя, 20 лет, студентка: Никогда не задумывалась над этим. А, вспомнила, это кодекс такой, по-моему, уголовный.
Артем, 24 года, работает в частной фирме: Конституция? Знаю. Там про то, что покупатель всегда прав.
Николай, 18 лет, студент: Конституция? Нет, я далек от всего этого.
Вопрос: Что, согласно Конституции, является высшей ценностью в нашем государстве?
Валерий, 37 лет, сотрудник частной фирмы: Не знаю, как на бумаге, я Конституцию не читал. Если же говорить, как оно обстоит на самом деле, то высшая ценность - это наш народ, это русский человек.
Виктор, 35 лет, политолог: В нашей Конституции написано, что высшими ценностями являются человек и его жизнь. Но есть нюанс. Дело в том, что написано это людьми, которые накануне расстреляли из танков Белый Дом.
Светлана, 45 лет, безработная: Высшая ценность - это единство нашего народа.
Вопрос: Известно ли тебе, что по Конституции ты лично, твои права и свободы являются высшей ценностью для государства?
Александр, 24 года, сотрудник частной фирмы: Я догадывался об этом.
Вопрос: Знаете ли вы, какие права и свободы провозглашены в нашей Конституции?
Наталья, 56 лет, домохозяйка: Честно говоря, я мало думаю на эту тему. Ну, наверное, это право ходить на выборы. Право на медицинскую помощь, на безопасность, на защиту. Хотя наши права - они какие-то ненастоящие. Все платное. Мало у нас прав.
Валентина, 42 года, федеральный судья: В нашей Конституции права и свободы человека провозглашены высшей ценностью. Но эти права не гарантированы, они носят декларативный характер. То, насколько они будут реализованы, зависит от усилий самого человека. Мой опыт говорит о том, что такая трактовка прав мало понятна гражданам нашей страны.
Николай, 33 года, рабочий: Сегодня вопрос о правах упирается в деньги. Есть деньги - есть права. Нет денег - иди гуляй.
Игорь, 45 лет, преподаватель вуза: У нас в стране все зависит от царя, от государственного лидера. Если царь силен и независим, народ живет более-менее сносно. Если он слаб, никакая Конституция нас защитить не способна. Конституция - это дело десятое, главное - сильная государственная власть.
Резюмируя высказывания жителей Ульяновска, можно смело утверждать, что права человека в России надежно гарантированы Матушкой Богородицей и здоровьем, доставшимся нам от родителей. Видимо поэтому, особой нужды в Конституции никто у нас не испытывает.
Широко распространен взгляд, согласно которому наш основной закон впитал в себя все высшие достижения правовой мысли - от Шарля Перро, и Ганса Христиана Андерсена до Корнея Чуковского и Сергея Михалкова. Так ли это? Более пристальный анализ говорит о другом. Назначение Конституции в том, чтобы объединять народ вокруг единой цели, стремиться к которой ни в коем случае не следует.
В 1918 году у нас приняли Конституцию, где было записано, что страна движется к социализму. В 1937 в новой Конституции утверждалось, что социализм в основном построен. В программе КПСС, принятой в конце 50-х, утверждалось, что мы строим коммунизм, в котором предстоит жить «будущему поколению советских людей». В 1978 году это «будущее поколение» объявило, что оно построило «развитой социализм», который является первым этапом «внутри» коммунизма. После того, как это длительное и трудное историческое движение закончилось построением пещерного капитализма, в Конституции 1993 года решено было строить правовое государство. В итоге мы оказались там, где Саша Белый разряжает обойму в бывшего офицера КГБ за то, что он «замочил» Космоса, Пчелу и Фила.
Приведенные факты свидетельствуют, что с тех пор, как в России завелась Конституция, мы неизменно попадаем не туда, куда идем. Идем в Киндяковку, а попадаем в Новый город. Очевидно, что в нашу Конституцию незримым образом вписана «русская душа», которая корректирует наше историческое движение с поправкой на 180 градусов. Благодаря неучтенной «русской душе» мы идем не туда, куда идем, а туда, куда не хотим идти. Поэтому нам надо идти куда мы не хотим, чтобы прийти туда куда мы идем. Все элементарно.
С праздником, дорогие жители Ульяновска!
Андрей Шишков
фото с сайта gorodbryansk.info