
Ульяновск известен как город, где действуют ограничения на продажу алкоголя. Крепкий алкоголь продают по будням до 20.00, а в выходные вообще не продают. Неплохо было бы к запретам прибавить еще кое-что.
На сегодняшний день ситуация такова, что легальный алкоголь можно купить только в магазине или в ресторане. Начнем с ресторана.
Существует ошибочное мнение, что ресторан - это место культурного времяпрепровождения. Возможно, так оно и есть для ничтожного процента ульяновского населения, которое сидит в ресторанах безвылазно не потому что там вкусно кормят, а чисто из понтов. Этот процент идет в ресторан, «потому что круто». Надо же где-то демонстрировать свои новые костюмы, галстуки и ландкрузеры. Не в церкви же. Эти люди практически не пьют, поэтому они не в счет. Они просто живут в ресторанах. Они как вечный ресторанный интерьер наряду с занавесками, скатертями, вилками...
Есть еще приезжие, командировочные, местные предприниматели, депутаты, крупные чиновники, которые приходят в ресторан пообедать. Но таких тоже не много.
Что касается среднестатистического жителя Ульяновска, он не то чтобы редко бывает в ресторане. Для абсолютного большинства жителей Ульяновска любой поход в ресторан - это событие, это праздник, это эксклюзив. Если «средний» ульяновский житель идет в ресторан, то уж всяком случае не для того, чтобы вкусно поесть. Что там подают на первое и второе - вопрос, не имеющий ни малейшего значения. Назначение трактира, ресторана в России совсем иное. Там не едят, там «отводят душу», там «отдыхают», причем на износ. Там даже не пьют, там «жрут водяру». Что касается еды в смысле блюд, деликатесов, устерсов, трюфелей и прочих «де флопе», их нет в ресторане. Все это не более, чем закуска. И если человек заказал себе «закуски», скажем, на 500 рублей, то выпьет он минимум на 1000. Любой нормальный русский человек убежден, что закуска - это выброшенные деньги. И если уж ты выбросил 500, то это дело надо как-то компенсировать.
В России ресторан никогда не будет формой культурного времяпрепровождения. В ресторан идут, когда дело пошло «вразнос». Поэтому ресторан не может быть альтернативой алкоголизму. Как раз наоборот.
Остается магазин. Но в магазине не выпьешь. Куда идти? Хорошо, когда есть гараж. Но чаще идут во двор, в подъезд, сквер, детский сад, на школьный стадион. В ульяновской «алкогольно-дорожной карте» явно чего-то не хватает. Коль скоро народ наш выпивает, нельзя этот процесс пускать на самотек. Сегодня алкоголь распивается преимущественно на свежем воздухе. Запреты здесь бессильны.
Гражданин России устроен так, что «если он чего решил, он выпьет обязательно». При этом ограничения его не остановят. Ни административные, ни даже финансовые. Применительно к алкоголю вопрос о деньгах никогда не стоял и стоять не будет. Употребит человек или не употребит, никак не связано с тем, есть у него деньги или нет.
Весь вопрос в том, выпьет ли он или напьется? Любая домохозяйка знает об этом роковом различии. Поэтому она стремится поставить процесс под контроль, рассуждая примерно так: «Лучше я ему налью сама, но в меру, чем он бесконтрольно уйдет в отрыв и употребит без меры».
Было бы неплохо, если бы власти прислушались к мнению мудрых домохозяек и ввели в этом деле элементы контроля. Для этого надо направить поток «жаждущих» в строго определенные места, которые наш народ любовно называет забегаловками.
Забегаловки, чипки, рюмочные - это и есть та самая форма контроля, которой не хватает Ульяновску. В нашем городе человек, возымевший намерение выпить, брошен на произвол злой судьбы. Куда ему идти? Только в магазин, где он обречен взять бутылку. «Маленькую» брать неэкономично, да и рука не поднимется. А бутылка - это уже серьезно.
Тут уместно вспомнить о Питере. За Питером издавна и справедливо закрепилась репутация «города алкашей». Серьезно и массово выпивать население Питера начало гораздо раньше, чем в любом другом русском городе. Для этого были исторические причины. Властями города на Неве еще с советских времен накоплен огромный опыт сдерживания алкоголизма. Тут есть чему поучиться.
Так, например, в советские годы в Ленинграде в местах «массовых шествий пролетариата» работали рюмочные. Открывались они в 7 утра, торговали в них водкой на разлив. Максимальная доза, которую можно было заказать - 100 грамм. При этом посетитель в обязательном порядке должен был купить «в нагрузку» бутерброд с котлетой. Иначе его вообще не обслуживали. Съест или не съест, это его дело, но купить обязан. Пролетарий, усугубивший накануне вечером, заходил в рюмочную, «поправлялся» и шел на работу. В противном случае он мог вообще никуда не пойти, а остаться усугублять дома.
Сегодня в Питере сотни мелких забегаловок, которые тамошний народ любовно называет изысканным словом «катюшники» с ударением на последнем слоге. Главным признаком «катюшника», забегаловки является то, что спиртное продается там по цене, приближенной к магазинной. Без ресторанной наценки. Закуска простая. Обслуживание душевное. Пьяных практически нет. В забегаловки люди приходят не напиваться, а пропустить 100-150. Во многих забегаловках люди не сидят, а стоят - сидячие места там не предусмотрены.
Городская среда, в которой отсутствуют забегаловки, вынуждает идти в магазин, брать вместо ста - пятьсот со всеми вытекающими. На это можно возразить, что, де, человек не обязательно должен выпивать всю бутылку. Он спокойно может прийти домой, налить 100, поставить оставшееся в холодильник и спокойно лечь спать. Да. Человек так, конечно, сделать может. Но он никогда так не сделает, во всяком случае, у нас в России.
Существует одна непреложная аксиома. В России, и Ульяновск не исключение, ни один выпивающий человек (а это 99% зрелого мужского населения) не держит спиртное у себя дома. Если спиртное дома, оно немедленно выпивается. Об этом знают все. В Ульяновске в пятницу вечером спиртное закупается впрок на три выходных дня. А выпивается вся эта уйма алкоголя тем же вечером в ту же пятницу. Все до капли. В выходные дни приходится добывать спиртное «левыми» путями, зачастую с переплатой. Что разорительно для семейных бюджетов.
Культура забегаловок развита не только в Питере. Находясь в длительной командировке в Саратове, я в течение полугода каждую пятницу вечером посещал одну забегаловку. В ней на 10 квадратных метрах умещалось три стола, за которыми стояли посетители. В основном это были работяги. За полгода я ни разу не видел там того, что называется пьянкой. Люди приходили и через 5-10 минут уходили. Никакого шума, никаких грубостей. Все вежливы с тетей-барменшей, которая каждого посетителя знает по имени.
- Здравствуй, Валера, здравствуй, Коля. Как дочка, выздоровела? Коля, ты присмотри за Валерой, что-то он сегодня не в духе.
Характерная деталь. В этой забегаловке каждый мог купить бутылку водки по магазинной цене. Но за полгода я ни разу не видел, чтобы кто-то эту бутылку купил. Люди шли туда не за этим.
Три года назад я застрял в Волгограде почти без денег. В течение двух недель раз в три дня я ходил в ближайший «катюшник» съедать тарелку очень вкусного борща за 30 рублей. Иногда даже добавку бесплатно давали. На водку у меня денег не было.
К слову, Волгоград в отличие от Питера никогда не был «городом алкашей». Волгоград - это город «спортсменов и авантюристов». «Русский дом селинга», «Хопер» и половина наших олимпийских чемпионов - оттуда. В Волгограде, разумеется, тоже пьют, но упорядоченно. В городе развита сеть забегаловок с ностальгическим названием «Конфетки-бараночки», где вкусно кормят и незадорого наливают.
Искоренить алкоголизм нельзя. Но его можно ограничить. Здесь могут быть только компромиссные решения. На мой взгляд, забегаловки, рюмочные, «катюшники» - это то, что нужно. У этих заведений есть два больших плюса. Во-первых, они не повышают, а сбивают алкогольный градус. Арифметика здесь простая: 150 меньше, чем поллитра. Во-вторых, процесс упорядочивается и переносится с территории дворов и школьных стадионов в строго определенные места.
Андрей Шишков
фото с сайта club.foto.ru