Экономика
05.12.2013, 12:59
 940  

«Черный пиар» в действии, или почему не стоит поддаваться панике вокруг банковской темы

Ключевые слова: ульяновск, банки, карты

Самарский Центробанк предупредил руководителей Ульяновской области: в своих интересах отдельные группы лиц могут предпринимать действия провокационного характера, направленные на дискредитацию работы региональных банков. В том, насколько стабильно работают местные финучреждения и есть ли повод для беспокойства, разбирался корреспондент 73online.ru.

На текущей неделе глава управления Центробанка по Самарской области Константин Суриков направил письма в адрес губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, а также глав Ульяновска и Димитровграда. По данным портала banki.ru, речь в тексте шла о том, что 29 ноября появились «очередные ложные и провокационные сообщения о приостановлении операций и отзыве лицензий у ряда банков Самарской области». В сообщении было сказано, что сведения подобного рода, полученные из любых источников, кроме сайта Банка России, необходимо расценивать как не соответствующие действительности. «Убедительно просим вас обо всех действиях провокационного характера, направленных на дискредитацию банков, сообщать по телефону:(846) 332-03-25 и факсу: (846) 332-08-62», - цитирует сайт текст сообщения.

Появление этого письма стало следствием недавних событий на самарском банковском рынке, вокруг которых начались всевозможные инсинуации. Несколько недель назад был закрыт «Волго-Камский банк». Позже временные трудности возникли еще у нескольких банков, в том числе у «Солидарности», о чем подробно писал 73online.ru. Несмотря на то, что в целом ситуация стабилизировалась, в регионе началась паника, которая позже перекинулась и на соседей, в том числе Ульяновскую область. Многие люди стали с опаской реагировать на любые сообщения, связанные с работой финансовых учреждений, чем и пытаются воспользоваться отдельные группы лиц.

В Ульяновске работают отделения ряда самарских региональных банков: той же «Солидарности», «Газбанка» и др. Более того, у нас есть два собственных местных банка - это «Симбирск» и «Венец». Простор для «черного пиара» и распространения ложных и дестабилизирующих ситуацию сообщений большой. Именно поэтому вкладчикам стоит быть благоразумными и реагировать только на официальные сообщения. Тем более, что поводов для беспокойства пока никаких нет: по мнению экспертов, у большинства региональных банков ситуация стабильная, они работают в штатном режиме. Две недели назад возникли временные перебои в работе карт «Венца», но они были связаны с отзывом лицензии федерального «Мастер-банка» и устранены в течение нескольких дней. Никаких других проблемнет. Более того, заверяют в самом «Венце», учреждение развивается:

- Недавно мы представили нашим клиентам совершенно новый продукт - кредитную карту с большим приветственным периодом. Более того, на декабрь запланировано открытие сразу трех дополнительных офисов, - заявил 73online исполнительный директор банка Георгий Гусельников.

О том, что проблемы отдельных банков не могут свидетельствовать о кризисе всей системы, говорят и другие эксперты. «В эмоциональном плане плохие новости о самарских банках негативно действуют на настроение вкладчиков. Они начинают волноваться за свои деньги, даже если они не вложены в самарский банк, поскольку ожидают новыхотзывов лицензий. Но волноваться простым россиянам не стоит, - уверен аналитик ИК«Финам» (Москва) Антон Сороко. - Фонд страхования вкладов полностью возместит им деньги, если вклад небольшой».

«Поводов для беспокойства нет. Местные ульяновские банки работают в штатном режиме. Если бы мы готовились к какому-то кризису или чего-то опасались, то ни о каких новых продуктах, ни о каком открытии новых офисов речь бы не шла. Просто кому-то выгодно в своих интересах раздувать панику вокруг этой темы. Даже в тех случаях, когдаи оснований для этого не существует, - подтверждает его слова Гусельников. - Просто нужно следить за официальными сообщениями Центробанка России и с умом вкладывать свои деньги».

Анастасия Епифанова

Фото с сайта colka-foto.ru

Читайте также
28.09.2020, 18:00 "Фармдело": свидетели защиты рассказали о воспитанных врачах и хитром следователе
28.09.2020, 13:00 Коронавирус: в России могут снова ввести тотальный карантин
28.09.2020, 11:00 На ульяновской трассе мужчина попал под колёса фуры
27.09.2020, 17:30 Новогодние каникулы будут длинными
27.09.2020, 15:32 Ульяновский многоборец забрал серебряную медаль с чемпионата России
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх