Экономика
03.12.2013, 10:35
 7797  

«Золотые однушки». Сколько стоят квартиры в новостройках Ульяновска

Ключевые слова: ульяновск, жилье, новостойки

«Жилье в Ульяновске - беспредельно дорогое», «Даже «однушки» стали «золотыми» - в этом сегодня убеждены многие жители города. Сколько сегодня стоят квартиры в новостройках и насколько сильно разнятся цены у застройщиков, разбирался корреспондент 73online.

Однокомнатные квартиры по сей день остаются самым ходовым товаром на российском рынке недвижимости. Ульяновск - не исключение: жилье стоимостью плюс-минус 1 млн рублей разлетается как горячие пирожки. Правда, выбор квартир по такой цене весьма ограничен: это либо новые дома в стадии строительства, либо совсем старый жилой фонд, который через несколько лет вполне может перекочевать в разряд ветхого.

Сегодня в Ульяновске строятся три больших полноценных микрорайона - центральный квартал «Запада-2» (Новый город), «Юго-западный» (дальнее Засвияжье) - застройщики ООО «Запад-2» и «Запад», а также «Искра» (северная часть Ульяновска), который застраивает «КПД-2». Мы оценили предложения в уже готовых, а также пока еще строящихся домах.

Одно из самых дешевых на сегодняшний день предложений - «однушки» в строящихся панельных домах на бульваре Архитекторов в микрорайоне «Искра». В объявлении на сайте газеты «Из рук в руки» сам застройщик - департамент недвижимости «КПД-2» - за жилье без отделки (строительный вариант без сантехники и выровненных полов) общей площадью 30 кв м, с комнатой 12,4 «квадрата», кухонькой 5,6 кв.м и совмещенным санузлом - просит 1,084 млн рублей. Получается, что стоимость 1 кв.м здесь составляет чуть более 36,1 тыс.рублей. Сдача дома запланирована на третий квартал 2014 года.

Чуть подороже стоит квартира на том же бульваре, но метражом подольше: общая площадь - 37 кв м, жилая - 16 «квадратов», кухня - 8 кв м: 1,321 миллиона рублей. Стоимость 1 кв.м. в это случае чуть более 35,7 тыс.рублей. Сдача дома запланирована на 4-й квартал 2014 года.

В строящихся домах квартала «Центральный» микрорайона «Запад-2» в Новом городе квартиры не сильно, но дороже. Времена, когда жилье в Заволжье можно было купить по бросовым ценам, закончились вместе с запуском в строй Президентского моста. «Однушка» в панельном доме с параметрами 38/18/10 обойдется в более, чем 1,4 млн (источник - мультилистинговый сервис «Недвижимость Ульяновска», продавец - «Центр недвижимости»). В этом случае стоимость 1 кв.м. чуть превышает 36,8 тыс.рублей. Дом должны сдать только в первом квартале 2015 года. Однако покупателям обещают несколько «конфеток»: застекленную лоджию, автономное отопление в доме, развитую инфраструктуру в микрорайоне (от игровых площадок до велосипедных дорожек), а также возможность зачета старого жилья. Район здесь действительно хороший: недалеко - зеленая зона, берег Волги.

Еще один вариант - приобрести квартиру в достраивающемся кирпичном 24-этажном доме, входящем в состав «Симбирских высоток» на улице Кирова (сдача - третий квартал 2014 года). Как указывается на сайте компании-застройщика - «Инвестстрой М», однокомнатная квартира общей площадью 41,65 кв м с пластиковыми окнами на 15 этаже в строительном варианте сегодня стоит 1,517 млн рублей, то есть почти по 36,5 тыс. рублей за 1 кв. м. Из несомненных плюсов этого района: близость к центру и шикарный вид на Волгу или город.

Квартиры в микрорайоне «Юго-Запад» также стоят дороже 1,5 млн рублей. И стоимость 1 кв.м здесь выше, чем в других кварталах. По данным риэлторов агентства «Маклер-центр», «однушка» в панельном девятиэтажном доме на улице Генерала Мельникова параметрами 40/18/8 с незастекленной лоджией стоит 1,630 миллиона рублей (то есть 40,7 тыс.рублей за 1 кв.м). Микрорайон этот также перспективный: рядом расположен знаменитый «Александровский сад» с катком зимой и пляжем летом, где скоро достроят аквапарк; недалеко - основные транспортные «артерии» города.

Кстати, большинство продавцов квартир готово продать жилье в ипотеку, несмотря на то, что это потребует больше времени и хлопот.

- Средняя цена 1 квадратный метр квартир на первичном рынке в Ульяновске, по данным на конец сентября, составила 35,7 тысячи рублей без учета количества комнат и 36,7 тысячи рублей за однокомнатные квартиры. В условиях сложившегося рынка «задирать» цены на жилье невозможно: в этом случае спрос просто переключится на «вторичку», - говорит исполнительный директор ЗАО «Центр недвижимости» Елена Гамова. - Застройщики могли бы снизить цены, если бы у них не было проблем с получением земельных участков под строительство с проложенными коммуникациями и инфраструктурой, а также можно было бы быстро и без затрат оформить разрешительную документацию на строительство. Именно в этом случае себестоимость строительства была бы минимальной.

Екатерина Зимина

фото с сайта restate.ru

Читайте также
23.09.2020, 17:00 "Динамо", "Енисей" и "СКА-Нефтяник" выйдут на лед в Ульяновске: в городе впервые пройдет Кубок России по хоккею с мячом
23.09.2020, 16:00 Ульяновский спорт начал цифровую прокачку
23.09.2020, 14:13 Ульяновские энергетики: борьба с энерговоровством продолжается
23.09.2020, 14:30 Коронавирус: количество зараженных в России растет десятый день подряд
23.09.2020, 12:30 "Наш проверенный товарищ". Гвоздев обозначил нового спикера гордумы
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (10)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх