
В Ульяновске выбрали самых модных, самых стильных и самых оригинальных на фестивале «Симбирский стиль». Участвующие в мероприятии образовательные учреждения в сфере моды и дизайна смогли обменяться опытом, а также познакомиться с модельерами и предпринимателями.
У входа в зал, где проходит показ мод, шелестят нарядами дамы в ярких оригинальных платьях. Каждый оказавшийся здесь мужчина очарован и, пожалуй, немного влюблён. Многие теряются, так, например, местный корреспондент не с первого дубля смог записаться на камеру - какой уж тут сюжет, когда мимо проходит столько королев! Журналист долго пытался сконцентрироваться на своих мыслях, но мимо проходили всё новые и новые девушки, причём одна красивее другой. В конце концов молодой человек отправился за бокалом шампанского. Игристый напиток помог справиться со всеми трудностями: ...цатый дубль удался.
Модельеры представили себя в трех номинациях: «Костюм-реальность», «Костюм-художественная идея» и «Костюм-этностиль». Fashion-показ коллекций женской, мужской и детской одежды не оставил зрителей равнодушными. Публика немного опешила, когда на сцену вышли девочки в колпаках зайцев. Один из мужчин предвкушал, что за детьми выйдут модели постарше, и горячо шептал на ухо соседу: «Я такое в Playboy видел!».
А вот рыжеволосая девушка на соседнем ряду мечтательно скучала. Её не вдохновляли ни изысканные платья, ни даже вышедшие на подиум мужчины. Она поинтересовалась у проходящего мимо гостя: «Скажите, а губернатор будет?». Тот в ответ пожал плечами, и девушка, вздохнув, вновь загрустила.
В костюмах отразились этнические мотивы, например, коллекция «Русская душа» напомнила зрителям стройные берёзки, «Звуки кастаньет» передала испанскую страсть. Коллекции передавали саамы смелые дизайнерские задумки: от костюмов серии «Экспедиция. Ориентация Север» повеяло холодом. Когда зрители увидели девушек в вязаных шапках, открывающих только глаза, по залу пробежал шепоток. Кто-то даже уточнил: «Это же не шахидки?». Однако модели оказались вполне безобидными «северными» девушками, эвакуироваться не пришлось.
Ульяновский дизайнер Ксения Великанова поделилась своим «Храмом сердца», представив публике причудливые платья. С художником вряд ли возможно поспорить, но вот зайти в подобном наряде в маршрутку не сразу удастся.
В перерывах между показами мод организаторы фестиваля проводили благотворительный аукцион. В качестве лотов в нем участвовали дизайнерские работы - тряпичный медвежонок, кукла-оберег и даже детское платье. Впрочем, аукционные шаги были небольшими: кто-то накидывал 100 рублей, а кто-то и вовсе 50. «Что такое 50 рублей? - вопрошал ведущий. - Всего лишь бокал шампанского!». Для кого-то, может, и так, а ещё это литр молока и полбулки хлеба. Правда, те, кто находился на празднике жизни, всячески пытались продемонстрировать свою состоятельность, тем более, же средства пойдут на благое дело! Однако дороже полутора тысяч за лот никто дать не рискнул, столицей миллионеров Ульяновск ещё не стал...
Наталья Куприкова
фото автора