Политика
20.11.2013, 18:54
 13  

Министерская скидка. Прокуратура обжалует приговор Марине Шаипкиной

Ключевые слова: ульяновск, шаипкина, суд

Прокуратура Ульяновской области намерена обжаловать решение Железнодорожного суда по делу регионального экс-министра госимущества и земельных отношений Марины Шаипкиной и ее сообщников. Накануне она была признана виновной сразу по двум статьям УК, однако получила условный срок. При этом скандальные объекты, которые фигурируют в деле Шаипкиной, можно вернуть в собственность региона, утверждают адвокаты.

О том, что региональная прокуратура намерена обжаловать решение районного суда, вынесенного в начале недели в отношении экс-министра Марины Шаипкиной и еесообщников, 73online сообщил старший помощник прокурора области Василий Зима. На днях Железнодорожный районный суд признал экс-чиновника виновной сразу по нескольким статьям уголовного кодекса. Конкретно по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК (организация растраты, совершенной с использованием служебного положения в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 160, ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 (растрата и пособничество в растрате, совершенные с использованием служебного положения в особо крупном размере; предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Как следует из материалов дела, пять лет назад Марина Шаипкина вместе с двумя сообщниками: первым заместителем директора Ульяновского областного государственного унитарного предприятия «Бюро технической инвентаризации» Вячеславом Барышевым и 32-летним генеральным директором областного государственного унитарного предприятия «Имущество» Маратом Нагаевым - продала по заниженной цене несколько объектов региональной недвижимости. По версии следствия, в результате этих действий бюджету региона был нанесен ущерб в размере 1,4 млн. рублей.

Было установлено, что весной 2008 года Шаипкина и Барышев подделали отчет об оценке производственной базы по улице Первомайской в Ульяновске. В итоге рыночная стоимость недвижимости была занижена более чем в полтора раза. В дальнейшем Шаипкина дала подчиненным указание подготовить соответствующее распоряжение, на основании которого эта производственная база была реализована Нагаевым под видом законной гражданской сделки третьему лицу. Кроме того, в феврале 2008 года Нагаев также продал за 512 тыс. рублей производственную базу по улице Пензенской, реальная стоимость которой составляла свыше 7 млн рублей.

Производственная база по у.Первомайская, 6

Производственная база по ул. Первомайская, 6

Суд приговорил Шаипкину к трем с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и лишением права занимать должности на госслужбе также на срок 3 года, а также к штрафу в размере 350 000 рублей. Барышев приговорен к 3,3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года, с лишением на 2,5 года права занимать должности на госслужбе и штрафу в размере 300 тыс. рублей. Реальный срок получил только Нагаев: он осужден на 4,5 года колонии общего режима с лишением на 3 года права занимать должности на госслужбе и штрафом в размере 500 тыс. рублей.

Корреспонденту 73online.ru удалось выяснить, кто приобрел теперь уже скандально известные производственные базы с большой министерской скидкой. По данным осведомленных источников, первыми покупателями площадей на улице Первомайская, 6 стала некая г-жа Багаутдинова. В то время как производственную базу на улице Пензенская, 9 приобрел родственник Барышева г-н Кичимасов. Подтвердить эту информацию официально не удалось. Кто сегодня владеет недвижимостью, неизвестно. Объекты вполне могли перепродать.

В любом случае, утверждают юристы, при желании проданное имущество можно вернуть. Как пояснил опытный самарский адвокат Александр Паулов, если объекты были проданы юридическим лицам, то выходить с соответствующими исками следует в Арбитражный суд. Если покупатели - физические лица, то обращаться следует в суды общей юрисдикции. «Каждый случай надо рассматривать индивидуально, но вообще вернуть объекты можно, даже если приобретатель был добросовестным», - поясняет он. Схожее мнение и у юриста Нигины Козиной: «Сделка в судебном порядке может быть признана недействительной, тогда покупателям будут возвращены денежные средства, а земельные участки вернуться в собственность государства», - говорит она.

Однако данных о том, что областное правительство пытается получить свои базы назад, нет. Позиция губернатора Морозова на этот счет также неизвестна.

Ольга Орлова

Фото с сайта ul.aif.ru, архив редакции

Читайте также
16.09.2019, 16:05 На проспекте Ульяновском монтажники спасли парня, повисшего на балконе
16.09.2019, 12:18 Блондинка в "ШИКоладе". Морозов приказал уволить Опенышеву за демонстрацию роскошной жизни
16.09.2019, 05:50 Актриса и красотка Прыскина призналась, что мечтала стать стюардессой
16.09.2019, 10:05 За реконструкцию канализации в Новоульяновске заплатят 287 млн рублей
15.09.2019, 14:00 Модель, экономист, мама троих детей: первая вице-миссис Ульяновска Таисия Моисеева рассказала о жизни после конкурса
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх