
Бюджет Ульяновска на 2014 год принят депутатами в первом чтении. Сохранены все социальные гарантии, но в целом год будет напряженным, а городу придется жить по бюджету экономии.
Сегодня состоялось очередное заседание Ульяновской Городской Думы. Главный вопрос повестки - бюджет города на 2014 год и плановый период 2015, 2016 годов. Рассмотрев его, депутаты поддержали основные параметры документа.
Общий объём доходов бюджета города на следующий год определен в сумме 6 млрд. 955 млн. 955,98 тыс. рублей, расходы - 7 млрд. 374 млн. 707,08 тыс. рублей, дефицит - 418 млн. 751,1 тыс. рублей.
Более детально ознакомиться с тем, на что планируется потратить средства городской казны, депутатам предстоит в ближайшие две недели. После того, как документ пройдет все обсуждения в думских кабинетах, его предстоит утвердить в окончательном, втором, чтении. По плану заседание Думы, где будет рассмотрен этот вопрос, состоится 27 ноября 2013 года.
До того, как попасть на стол к депутатам, документ долгое время обсуждала общественность. Узнать об основных параметрах бюджета, статьях расходов каждый житель города мог на заседаниях общественных советов при администрациях районов и на заседаниях отраслевых общественных советов. Самое масштабное обсуждение состоялось на публичных слушаниях. По словам главы города Марины Беспаловой, в документе, который депутаты рассмотрят на предстоящих профильных комитетах, максимально будут учтены те пожелания, которые высказывают жители. Возможно, отчасти и поэтому документ имеет резкий уклон в социальную сферу.
- Мнение жителей для нас - это приоритет, и если будут поступать еще какие-то дополнительные предложения мы, конечно, будем их учитывать. Порядка 68% расходов пойдет на блок социальной политики, сферы образования, культуры и спорта. Но мы также предусмотрели и финансирование развития города, - заявила Марина Беспалова.
В частности, в проекте бюджета предусмотрены средства на программу обеспечения школ антивандальными тренажерами, программу капитального и текущего ремонта детских садов. Предполагается, что три детских сада будет вновь введены в сеть дошкольных учреждений. Также рассматривается вопрос модернизации и строительства сетей уличного освещения и многие другие направления.
- Бюджет у нас достаточно напряженный. Но у нас есть резерв. Мы учитываем, что будет очень сложный год, поэтому оптимизируем и свою структуру, и подведомственные сети, ужесточаем контроль над эффективным использованием бюджетных средств, усиливаем контроль в вопросах муниципальных закупок, качестве производства работ, - подчеркнула Марина Беспалова.