Экономика
11.11.2013, 08:16
 1303  

ЧТО БУДЕТ С БЮДЖЕТОМ ГОРОДА В 2014 ГОДУ. Интервью с Александром Барминым

Ключевые слова: ульяновск, бюджет, бармин

В Ульяновске прошли публичные слушания главного финансового документа Ульяновска. Об особенностях проекта бюджета на 2014 год рассказал корреспонденту 1UL.RU заместитель главы администрации - начальник финансового управления администрации города Александр Бармин.

- Александр Александрович, есть ли кардинальные различия в бюджетах города на 2013 и 2014 год?

- Различия есть: они продиктованы изменениями федерального законодательства. В бюджетный кодекс было внесено довольно много поправок, которые и определили разницу. Так, к примеру, на уровень субъекта - то есть, области - были переданы полномочия по оплате расходов на зарплату педагогических работников в детских садах, а также по закупке пособий, учебников, игрушек - всего того, что касается обеспечения учебного процесса. Раньше это были наши обязательства. Таким образом, теперь работникам детсадов будет выплачиваться зарплата из областного бюджета (так же, как и педагогам школ) - путем передачи нам из регионального бюджета соответствующих субвенций.

Ряд изменений произошел в пользу муниципалитетов. Так, например, со следующего года отчисления от арендной платы за землю составят 100%, а не 80, как сейчас. Второе новшество связано с муниципальным дорожным фондом. Он был продекларирован, но, по факту, не имел источников существенного дохода, которые есть у регионального и федерального дорожных фондов. В бюджетный кодекс была внесена поправка, которая определила, что 10% от акцизов на нефтепереработку, поступающих в областной бюджет, будут распределяться по муниципалитетам, в зависимости от протяженности дорог, расположенных на их территории. Для нас, ориентировочно, это 28,9 миллиона рублей, которые пойдут на содержание и ремонт дорожных объектов.

- Каковы основные параметры бюджета?

- В следующем году доходная часть бюджета увеличилась на 68 миллионов рублей: она составит 7,374 миллиарда рублей. Из них 4,281 миллиарда - собственные - налоговые и неналоговые доходы, 157 миллионов - дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Дефицит бюджета составит 419 миллионов рублей. Это 9,8% от размера собственных доходов бюджета (максимальный предел - 10%). В нынешнем году дефицит был практически на предельном уровне.

Мы постоянно работаем над снижением расходной части. Недавно объявили конкурс на очередной кредит, который планируем привлечь - до понедельника принимаем заявки от кредитных учреждений. Сегодня кредиты подешевели, а потому мы ведем активную политику по удешевлению ранее взятых займов - переторговали в этом году почти все ранее принятые кредитные обязательства, благодаря чему снизили расходы на проценты.

- Для обычных горожан кредиты, которые берет город, ассоциируются с упадком, кризисом...

- Это нормальная для многих городов и субъектов практика. Главное, чтобы обслуживание кредитных ресурсов было посильным, они не должны быть дорогими. Если ставка по потребительским кредитам обычно составляет 18-25%, то здесь проценты совершенно другие. Последние кредитные торги на 511 миллионов рублей мы переторговали по средней ставке 8,22%.

- На что сделан акцент в бюджете-2014?

- Особенность бюджета - его социальная направленность. 68% расходов - это социальные обязательства: зарплата, коммунальные платежи, меры соцподдержки населения. Мы сохранили практически все действовавшие меры социальной поддержки, просто некоторые получатели перекочевали из одной категории в другую, на это выделено 204 миллиона рублей.

- Одна из самых «горячих» проблем сегодня в Ульяновске - нехватка детских садов. Запланировано ли строительство новых дошкольных учреждений?

- У нас есть надежда на получение софинансирования на строительство детского сада из федерального бюджета, поэтому мы предусмотрели определенную сумму на этот проект. Все будет зависеть от того, как наша заявка будет рассмотрена на федеральном уровне. Чтобы получить софинансирование - один городской бюджет, по понятным причинам, стройку не потянет - нужно разработать проектно-сметную документацию. В бюджете средства на нее заложены.

Пока же мы пытаемся решить проблему другими, доступными способами. На ремонт зданий детсадов в следующем году заложено порядка 39 миллионов рублей; на открытие дополнительных групп в действующих детсадах, разумеется, в рамках санитарных норм и правил - 8 миллионов, такая же сумма - на открытие дошкольных групп в школах. Ремонт будет проводиться не только в детсадах, но и в школах: продолжится замена деревянных окон на пластиковые, на это предусмотрено 78 миллионов рублей..

- С 1 января 2014 года должен произойти переход на так называемые программные бюджеты. Поясните, что это значит?

- Новая редакция бюджетного кодекса определила, что для того, чтобы получить софинансирование, у нижестоящего бюджета должны быть разработаны программы, соответствующие программным мероприятиям вышестоящего (для нас - областного) бюджета. В идеале, когда есть сразу три звена: федеральная программа, госпрограмма на уровне субъекта и муниципальная программа. Таким образом, должны быть определены приоритеты, и к ним, все вместе, на всех уровнях, мы должны двигаться.

- Какие программы разработаны на городском уровне?

- Мы разработали 16 муниципальных программ, по 11-ти из которых надеемся получить софинансирование из областного бюджета. Самые финансовоемкие - это развитие и модернизация образования (по ней на 2014 год предусмотрено 266 миллионов рублей) - сюда входят все затраты на дошкольные учреждения, о которых мы говорили ранее, замена оконных блоков в школах, обеспечение витаминизированным молоком учащихся начальных классов, реализация дополнительных мер социальной поддержки для малообеспеченных школьников и так далее. 205,7 миллиона рублей запланировано на развитие жилищно-коммунального хозяйства: капремонт крыш многоквартирных домов, жилищного фонда, переселение граждан из аварийного жилья. На последнее выделено порядка 13 миллионов рублей - сумма вроде бы небольшая, но она обозначена. Если регион получит финансирование по 185 ФЗ, то, как и в этом году, мы изменим приоритеты и максимально добавим свою часть, чтобы жители аварийных домов смогли переселиться.

- Как определялись приоритеты в расходной части бюджета?

- Мы постарались сформировать бюджет так, чтобы, в первую очередь, обеспечить зарплатой бюджетников, покрыть коммунальные платежи, финансово обеспечить меры соцподдежки, а также долгосрочные муниципальные контракты. Например, приобретение трамваев, завершение строительства водоприемного оголовка водозабора, благодаря чему улучшится качество питьевой воды в правобережье (на это будет потрачено 39 миллионов рублей) и так далее.

Кроме этого, мы постарались не ниже уровня этого года, финансово обеспечить работы, связанные с текущим содержанием города. На благоустройство в бюджете города предусмотрено 283 миллиона рублей. 105 миллионов - на содержание и ремонт сетей уличного освещения, 95,5 миллиона - на озеленение, 45 миллионов на противооползневые мероприятия. В следующем году мы планируем разработать проектно-сметную документацию на ремонт площади 30-летия Победы, после чего будем изыскивать средства на ее ремонт, чтобы достойно подготовить к 70-летию Победы.

- Кому и на сколько в следующем году повысят зарплату?

- Повышение зарплаты для всех работников бюджетной сферы на 5% предусмотрено с 1 октября 2014 года. Кроме этого, в соответствие с указами президента от 7 мая 2012 года, предусмотрено увеличение заработной платы работникам культуры и педагогическим работникам системы дополнительного образования.

Факты о бюджете Ульяновска на 2014 год:

1. Более 27 миллионов рублей из бюджета города заложено на программу «Содействие самореализации молодежи в муниципальном образовании «город Ульяновск», в том числе, и на социальные выплаты молодым семьям на приобретение жилья.

2. 230 миллионов рублей будет выделено на компенсацию недополученных доходов от перевозки граждан электрическим и автомобильным транспортом. За каждый билет пассажира трамваев и троллейбусов бюджет доплатит 5,93 рубля.

3. На ремонт и содержание автомобильных дорог в проекте бюджета предусмотрено 480 миллионов рублей.

4. В бюджете города запланированы средства на продолжение ремонта водозабора для улучшения качества питьевой воды в размере 39 млн. 644 тыс. рублей.

5. 20 миллионов рублей будет выделено на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса «Орион», 3 миллиона - на разработку проектно-сметной документации спортивного комплекса в микрорайоне «Репино».

Фото пресс-службы Ульяновской городской думы

Читайте также
19.09.2020, 11:26 Работы по строительству левобережной развязки Президентского моста на сегодняшний день выполнены на 33%.
19.09.2020, 10:13 Ульяновские атлеты будут тренироваться в Южном Федеральном центре спортивной подготовки
19.09.2020, 09:57 У самолета Ульяновского института гражданской авиации не сработал датчик выпуска шасси
19.09.2020, 07:30 Красавица-фотограф рассказала о физическом влечении к своим моделям
18.09.2020, 14:30 Коронавирус: в Ульяновской области COVID-19 заразились более 14 тысяч человек
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх