В пригородном поселке, который должен войти в состав Ульяновска, произошла смена власти. Совет депутатов большинством голосов расторг контракт с главой Мирнинского поселения Евгением Артёмовым, занимавшим эту должность с 2009 года. Сам Артёмов называют отставку неожиданной и совершенной под давлением районных и областных чиновников.

Источники в областной администрации уверяют, что срок полномочий г-на Артёмова истек еще 8 сентября вместе с полномочиями прежнего Совета депутатов, но глава поселка не захотел покидать свое кресло. Почти полтора месяца в Мирном шли правовые споры о законности работы нынешнего главы. К этим спорам пытались привлечь и районную администрацию и прокуратуру.

Cегодня вновь избранный Совет депутатов после обращений в прокуратуру и правоохранительные органы смог отправить главу Мирного в отставку.

Сложившуюся в пригородном поселке ситуацию экс-глава Мирного г-н Артёмов объясняет правовой коллизией:

«У меня контракт до ноября 14-го года. Это в некоторых поселениях контракт заново заключается по одной простой причине – ряд глав администраций досрочно сложили с себя полномочия. И новые контракты заключались на срок работы Совета депутатов. А у меня другие обстоятельства: контракт со мной заключили в 2009 году по итогам конкурса, и срок контракта не привязан к с срокам полномочий депутатов и составляет пять лет. Я досрочно не уходил, и уходить не собирался» . Г-н Артемов так же посетовал, что «не чувствует себя в команде Морозова» и подвергался давлению со стороны администрации Чардаклинского района.

Особое внимание пригородное Мирнинское поселение стало привлекать к себе с тех пор, как было объявлено о его включении в границы города Ульяновска. Здесь располагаются производственные площадки промышленной зоны «Заволжье» и портовой особой экономической зоны. То есть, де факто жители Мирного работают преимущественно в городе. В ближайшее время Мирный может стать частью Заволжского района де юре. Естественно, что «перезагрузка» Мирного началась с отставки его главы: развитие территории предъявляет новые требования к локальному управлению, а процесс укрупнения Ульяновска уже не остановить - городу становятся тесными его рамки.

фото с сайта mk.ru