Политика
02.10.2013, 09:47
 3375  

МАЙЕР «ПОДСТАВИЛ» МАЙЕРА. Отца обвиняют в воровстве диссертации, а виноват - сын

Один единоросс украл диссертацию у другого единоросса, а обвинили в этом - третьего. О том, как сложен и тернист путь политика и чиновника в большую науку, читайте в журналистском расследовании Сергея Красильникова.

Диссергейт по-ульяновски

Диссергейт, то есть скандал с обнаружением плагиата в диссертациях чиновников и политиков, докатился до Ульяновска. И в эпицентре этого скандала оказалось семейство богатейших бизнесменов и депутатов ЗСО минувшего созыва Майеров.

Александра Майера-старшего обвиняют в воровстве диссертации. Причем эта диссертация «украдена» у другого политика-единоросса из Петрозаводска.

Сетевой проект известного московского журналиста и по совместительству разоблачителя высокопоставленных плагиаторов Сергея Пархоменко «Диссернет» обвинил бывшего вице-спикера областного парламента и замсекретаря ЕР в Ульяновске Александра Александровича Майер-старшего в воровстве диссертации.

Экспертиза показала, что 80 из 176 страниц диссертации, посвященной взаимодействию власти и бизнеса, были полностью скопированы слово в слово с научной работы другого видного единоросса из Карелии - Макеева Дмитрия Эдуардовича (члена политсовета Петрозаводского местного отделения «Единой России».)

Экспертиза убедительная, темы диссертаций совпадают почти дословно, только диссертация Макеева («Совершенствование управления экономическим взаимодействием местных органов власти и бизнеса») написана в 2007 году, а работа Майера («Совершенствование управления экономическим взаимодействием власти и бизнеса в регионе») в 2009 году.

И вот на сайте «Диссернет» на всеобщее обозрение выставлено фото Майер-старшего как плагиатора. Но как выяснилось в ходе журналистского расследования, обвиняют Майера-старшего зря, ведь «ворованная» диссертация на самом деле у Майера-младшего, тоже «Сан Саныча» (сына и полного тезки). Из-за полного совпадения имен отца и сына и произошла эта путаница. Отца обвиняют в воровстве диссертации, а виноват - сын.


Майер «подставил» Майера

Майер-младший тоже, как водится, член «ЕР» и всю свою юность и молодость положил на алтарь служения Отечеству в ранге депутата ЗСО. Депутатом он стал в 23 года. И пока его сверстники после ВУЗа прохлаждались на службе в армии, он как раб на галерах работал в комитете по промышленности, строительству, транспорту, связи, жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу. Представляете, сколько всего навалилось на его хрупкие плечи, но он еще находил время и силы, чтобы совершать научные открытия и прорывы.

В архиве сайта ЗСО можно найти его официальную биографию, где черным по белому написано, что он «по окончании Российской Академии государственной службы при Президенте Российской Федерации успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Совершенствование управления экономическим взаимодействием власти и бизнеса в регионе».

Научным руководителем у Майера-младшего значился некий Виктор Алексеевич Николаев - доктор экономических наук, профессор, доктор экономических наук, профессор кафедры «Менеджмента» Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

И этот же самый Виктор Алексеевич Николаев числился научруком «пострадавшего» от плагиата единоросса Дмитрия Макеева. «Общее звено» между «воровавшим» диссертацию и «обворованным» может рассказать о многом.

Во-первых, это говорит о том, что ушлый профессор Николаев поставил «штамповку» диссертаций для богатеньких политиков на поток.

Во-вторых, как в любом массовом производстве случается брак, и Майеру-младшему втюхали старую диссертацию, точнее одну и ту же диссертацию «продали» дважды.

В-третьих, приходится сомневаться не только в том, что Майер-младший писал диссертацию, но и что «обворованный» Макеев имел хоть какое-то отношение к написанию научной работы.

Но все это не мешает единороссам Макееву и Майеру-младшему носить звание кандидатов экономических наук. И лишить этих званий их уже невозможно: закончился трехлетний период, когда можно было подавать апелляции в ВАК.

Товарищ Майер, вы большой ученый

Эх, москвичи, зря обидели Сан Саныча - старшего, не такого он масштаба человек, чтобы как мелкий жулик воровать кандидатские диссертации. Зачем ему диссертация, он стал сразу членом-корреспондентом академии наук. В официальной биографии так и написано: «член-корреспондент Международной Академии технологических наук».

Чтобы понять, что за «шарашкина контора» эта Академия, достаточно было сделать один звонок в приемную, представившись помощником несуществующего депутата. И тут же «академики» попытались взять моего «шефа» в оборот и сделать его «членом-корреспондентом» за «смешную сумму» - всего десять тысяч рублей в год, не считая первоначального взноса (как сказал научный секретарь этой самой Академии).

Эти предприимчивые «ученые» создали сразу две академии почти с идентичными названиями: Международная академия технологических наук и Академия технологических наук Российской Федерации. При желании и платёжеспособности клиента можно стать дважды академиком. Но мне настоятельно советовали вступать в Академию технологических наук Российской Федерации не столько из патриотических соображений, сколько из-за того, что там бонусом к вполне стандартному диплому и удостоверению академика выдается еще и значок. Представьте, как здорово значок академика смотрится на лацкане пиджака рядом со значком депутата.

Все мои сомнения по поводу того, что мой «шеф» - гуманитарий и вряд ли может состоять в технологической академии отметались: «ну он же наверное занимается какими-нибудь экологическими вопросами в ЗСО, а там и технологии есть и все такое».

Отсутствие научных работ и публикаций также оказалось сущей и незначительной мелочью, которая не помешает стать членом столь уважаемой Академии: «ничего страшного, у нас много таких депутатов».

P.S. Научное наследие ульяновских депутатов и чиновников столь обширно и велико, что придется готовить целую серию материалов и журналистских расследований, чтобы рассказать о всех наших «академиках».

Сергей Красильников

фото с сайта zsuo.ru

Читайте также
06.07.2020, 06:30 Коронавирус: сезонный грипп станет опаснее из-за COVID-19
05.07.2020, 13:00 В Ульяновске продолжается тотальная дезинфекция
05.07.2020, 12:10 Эксперт предупредил об опасности второй волны коронавируса из-за ОРВИ
05.07.2020, 12:05 Вирусолог: агрессивность COVID-19 пойдет на спад не ранее, чем через год
05.07.2020, 11:56 Ночной ливень затопил улицы Ульяновска
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (16)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх