Культура
27.09.2013, 11:37
 63  

УЛЬЯНОВСКИЕ ТАТАРЫ выступают за отмену «татаро-монгольского ига»

Минобр России подготовил новую концепцию учебника истории. Из учебников исчезнет само понятие «татаро-монгольское иго». Настаивают на этом ученые из Татарстана и лично вице-президент Академии наук Рафаэль Хакимов. Тот заявил, что в Казани «Золотая Орда считается империей, а Чингисхан не завоевателем, а реформатором», и с этим надо как-то считаться. Отныне это не иго, а «система зависимости русских земель от ордынских ханов».

Ульяновские татары приветствуют отмену «татаро-монгольского ига». Зампред Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии, почетный гражданин области Рифгат Ахмедуллов поддержал идею отмены татаро-монгольского ига в школьных учебниках истории:

«Давно пора отказаться от этого. Никакого татаро-монгольского ига не было. А российское государство пошло от Золотой Орды.

Да и вообще меня всегда обижало это выражение - «татаро-монгольское иго». Вспоминаю свои школьные годы, когда на уроках приходилось краснеть за это. Эта какая-то дискриминация. Все же воевали, чего об этом говорить бесконечно, педалировать это. История должна объединять, а не разделять».

Создать новый учебник в феврале 2013 года поручил Владимир Путин. Разработка учебника ведется под руководством спикера Госдумы, председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина. К 1 ноября концепция учебника ляжет на стол Президента.

Одна из декларируемых целей нового учебника - исключить возможность возникновения внутренних противоречий и взаимоисключающих трактовок исторических событий, в том числе имеющих существенное значение для отдельных регионов России.

Переписывать историю - одной из любимейших российских занятий. Но при всей иронии ситуации, положение дел в практики преподавания истории изменить не так просто. По словам исследователя из Центра независимых социологических исследований Оксаны Карпенко, в школах преподают вместе с историей - расизм, национализм и нетерпимость.

В российских школах происходит постоянное воспроизводство расистских практик, в том числе, через тексты учебников, которые содержат «дискриминационное» знание о других культурах. «Расизм можно проиллюстрировать на примере использования в учебниках понятия «народ». В школьных учебниках категория «народ» используется как универсальная: она относится к политическим, культурным и расовым сообществам. Ученики оказываются преисполнены уверенности в том, что, например, особенности физической внешности индивида позволяют им осмыслять его культурные отличие. Такие явно расистские интерпретации предлагаются школьникам в качестве естественных и базовых. В учебниках не ставится под вопрос объективный характер существования этносов», - отмечает Карпенко.

Сергей Красильников

фото с сайта retrobazar.com

Читайте также
18.06.2019, 18:04 Раскрыли двойное «убийство», спасли «заложников». Ульяновские следователи провели межведомственное учение
18.06.2019, 17:00 Роспотребнадзор нашел в пробах воды в Новоульяновске ротавирус
18.06.2019, 15:51 Ульяновские энергетики ремонтируют высоковольтные линии
18.06.2019, 10:33 В Ульяновской области стартовала тематическая неделя по реализации нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги"
18.06.2019, 10:00 Более двух миллиардов рублей будет вложено в развитие села Новосёлки Мелекесского района
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (16)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх