Политика
20.09.2013, 21:28
 1162  

НЕ ПУСТИЛИ К ГЛЕБОВУ. Заседание парламента закончилось скандалом

Ключевые слова: ульяновск, зсо, глебов

Второе заседание областного парламента длилось почти 3 часа. К сожалению, те, кто привык наблюдать за парламентскими баталиями в режиме он-лайн, сегодня не смогли этого сделать: спикер Бакаев принял решение отменить прямую трансляцию из зала. Днем раньше в общественной палате также трансляция была недоступна, но там аппарат поступил гибче: сослались на отсутствие договора с интернет-провайдером.

Парламентарии выбрали сенатора, глав комитетов и заместителей. Не обошлось и без «дежурного» скандала, который, по традиции, стал «коммунистическим». Стало окончательно ясно, что пятый парламентский созыв будет не самым простым. За всем происходящим в зале заседания наблюдала корреспондент 73online.ru Александра Скворцова.

На заседании присутствовали 30 депутатов из 36. Первым на повестке стоял вопрос об избрании члена Совета Федерации. Кандидатура была только одна - экс-аудитор Счетной палаты РФ Сергей Рябухин. После формального создания конкурсной комиссии слово было предоставлено кандидату в сенаторы.

Стоит отметить, что Рябухин держался молодцом и в очередной раз продемонстрировал политическую выдержку, спокойствие, достоинство и приобретенный столичный лоск. После того, как Рябухин закончил рассказывать о себе и своих достижениях, спикер Анатлий Бакаев поинтересовался у депутатов: есть ли у них к нему вопросы. Слово взял Анатолий Еленкин: «Будете ли вы отстаивать в Совете Федерации законы, которые мы предлагаем? Планируете ли вы участвовать в работе ЗСО, в работе комитетов?». Интересно, какой ответ ожидал депутат Еленкин? Рябухин ответил дежурно и предсказуемо: «Безусловно. Я и раньше принимал участие в работе ЗСО, а теперь скажу прямо, что недавно беседовал с губернатором, и он поставил передо мной 5 важных первоочередных вопросов, которые необходимо пролоббировать. Это реконструкция железнодорожного вокзала, завершение проекта взлетно-посадочной полосы, получения статуса международного для аэропорта, дороги и вопрос переведения обслуживания «Президентского» моста на федеральный бюджет». По словам Рябухина, некоторые из поставленных задач он уже начал решать, еще даже не находясь в статусе сенатора. Видимо ни он, ни губернатор не сомневались в правильности голосования депутатов.

Собственно, дальше пошли «сладкие» напутствия от депутатских фракций. Как оказалось, в то, что Рябухин будет отличным и даже «самым лучшим» сенатором, верят не только единороссы, но и коммунисты и члены ЛДПР. Кругликов посоветовал Рябухину «раскрывать безобразия и победить воровство на дорогах», Балакишиева - «поддерживать связь с ЗСО и сплачивать народ», а Грачев просто заранее его поздравил. Рябухин сделал «ответный реверанс» и заверил, что не подведет.

Результат тайного голосования, которое состоялось через несколько минут, никого не удивил. Сергея Рябухина выбрали сенатором от Ульяновской области в Совет Федерации единогласно.

А вот дальше собственно началось самое интересное. Парламентарии начали делить портфели комитетов. Чтобы голосование не было особенно утомительным, голосовали за членов комитетов списком. Сначала шло все, как по «маслу». Списки членов комитета вы сможете увидеть в конце этой статьи, если кому интересно.

Тут дело не дошло до голосования по «аграрному» комитету. Неожиданно депутат «единоросс» Сергей Глебов предложил проголосовать за каждого депутата, который пожелал работать в комитете, пофамильно. В зале переглянулись, прошел легкий гул обсуждения. Даже с ложи СМИ было видно, что сразу же после своего предложения Глебов вопросительно взглянул на Игоря Тихонова, который сидел за трибуной. Тихонов ему одобрительно кивнул... После чего Глебов продолжал настаивать на пофамильном голосовании. Спикер Бакаев был явно не готов к такому повороту событий, заметно занервничал. Предложил проголосовать за предложение Глебова. Почти единогласно депутаты поддержали Глебова. Чуть позже выяснилась суть интриги. Оказывается, Глебова не устраивала кандидатура коммуниста Айрата Гибатдинова, который заявил о своем желании работать в аграрном комитете.

Дальше началась склока. Как по команде, в скандал включился лидер ульяновских «красных» Александр Кругликов. Коммунист покраснел, сжал кулаки, швырнул на стол рабочие бумаги и заявил о том, что лучше бы Глебов помолчал. «Хорошо, если так, - эмоционально заявил Кругликов, - я буду говорить о Глебове! Да кто он такой?! Пришел с поддельным дипломом, занимался весь прошлый депутатский созыв непонятно чем и теперь еще смеет так себя вести! Габатдинов закончил сельхозакадемию, работал... Да их рядом с Глебовым нельзя поставить! Если так стоит вопрос, то я снимаю свою кандидатуру в бюджетном комитете».

К своему однопартийцу, как по команде, присоединился Алексей Куринный: «К чему весь это фарс? Не вижу необходимости в нашем присутствии тут. Единороссы просто не дают работать коммунистам. Каждый депутат по закону имеет право работать в том комитете, в котором захочет!». Не молчал и сам рвущийся в аграрии Гибатдинов, он гневно требовал от Глебова объяснить, почему тот так поступает. Почти сенатор Рябухин смотрел на зал с нескрываемым удивлением.

Не ожидавший такого накала страстей Анатолий Бакаев попытался урезонить коллег, попросил их не переходить на личности и предложил переголосовать. Переголосовывали три раза подряд, но в итоге все равно Гибатдинова упорно «прокатывали».

И это несмотря на то, что председатель ЗСО Анатолий Бакаев просил коллег проголосовать за то, что бы депутат Гибатдинов все-таки стал членом аграрного комитета. «Коллеги, пожалуйста, проголосуйте за него! Я, между прочим, голосовал «за», - обратился он к депутатам.

Но коллег пример спикера не вдохновил. В итоге, как обычно в таких случаях, четверо коммунистов в знак протеста покинули зал. Кстати, в самое время. Дело шло к обеду.

После коммунистического демарша в зале неожиданно стало тихо и спокойно. Быстро, без особых дискуссий, проголосовали за составы оставшихся комитетов. Объявили небольшой перерыв, после которого объявили фамилии председателей комитетов и их заместителей.

В конце заседания спикер Бакаев, прочитал коллегам небольшую лекцию о правилах хорошего тона, о политкорректности, о том, что необходимо подумать о мерах безопасности в Доме Советов, а так же порадовался тому, что не было прямого интернет-включения. А зря, сегодня было на что посмотреть.

Справка 73online.ru:

В ходе заседания был утвержден состав комитета Законодательного Собрания по социальной политике. В него вошли Лидия Жуковская-Латышева, Игорь Тихонов, Галина Федорова, Алексей Куринный, Ростислав Эдварс.

В состав комитета Законодательного Собрания по бюджету и экономической политике вошли Алсу Балакишиева, Олег Гречников, Анатолий Еленкин, Александр Кругликов, Елена Сорокина, Борис Столыпин.

В состав комитета Законодательного Собрания по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества вошли Игорь Ананьев, Василий Гвоздев, Дмитрий Грачев, Тамара Дмитриева.

В состав комитета Законодательного Собрания по промышленности, энергетике, строительству, транспорту и дорожному хозяйству вошли Татьяна Богатова, Владимир Жиртуев, Михаил Рожков, Дмитрий Рябов, Алсу Садретдинова, Ринат Шайдуллин.

В состав комитета Законодательного Собрания по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды вошли Виктор Антипов, Николай Ваганов, Сергей Глебов, Вадим Мартынов, Михаил Родионов, Андрей Толмачев, Андрей Шадышков.

В состав комитета Законодательного Собрания по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству вошли Геннадий Антонцев, Геннадий Долгов, Владимир Камеко, Валентин Трубчанин.

Председателем комитета по социальной политике был избран Игорь Тихонов, его заместителем - Галина Федорова.

Председателем комитета по бюджету и экономической политике была избрана Алсу Балакишиева, ее заместителем - Олег Гречников.

Председателем комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества избран Василий Гвоздев, его заместителем - Дмитрий Грачев.

Председателем комитета по промышленности, энергетике, строительству, транспорту и дорожному хозяйству избрана Алсу Садретдинова, ее заместителем - Ринат Шайдуллин.

Председателем комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды был избран Виктор Антипов, его заместителем - Сергей Глебов.

Председателем комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству был избран Геннадий Антонцев, его заместителем - Владимир Камеко.

Александра Свкорцова

Читайте также
08.07.2020, 17:25 В Большом Нагаткино продолжают развивать парк «Семейный», благоустроенный по инициативе ТОС «Вишневый» в рамках государственной программы
08.07.2020, 17:18 Ульяновские энергетики расчищают трассы линий электропередачи
08.07.2020, 15:51 Народно и недорого. Конференция единороссов пройдет в парке "Победа"
08.07.2020, 12:31 В Ульяновской области развивается сельский агротуризм
08.07.2020, 12:01 В 2020 году завершится строительство автодороги, которая соединит федеральную трассу Цивильск-Ульяновск с поселком Новая Воля
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (12)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх