Политика
17.09.2013, 09:18
 1009  

ПОДКУП, ПОДВОЗЫ, КАРУСЕЛИ. Депутат Куринный заявляет о массовых нарушениях в 14-м округе

«Половина из пяти тысяч голосов Дмитриевой на выборах в ЗСО - это массовые вбросы, подкупы и «карусели». Об этом свидетельствуют видеозаписи нарушений и документы, изъятые у «карусельщиков», работавших на штаб «Единой России» и г-жи Дмитриевой», - рассказывает депутат ЗакСобрания от КПРФ Алексей Куринный.

73online.ru публикует эти разоблачительные свидетельства и проводит собственное журналистское расследование.

Алексей Куринный - здоровый скуластый мужик в белом халате встретил меня настороженно и даже с некоторой опаской. Первым делом он спросил: «Тебя Павлючков или Старателев ко мне прислали? Тогда я ничего говорить не буду!»

Немного успокоив разволновавшегося доктора тем, что я не собираюсь поднимать «больную» для него тему многомиллионных денежных расписок Родионову, кое-как начал первое интервью с Куринным после его принципиальной победы над секретарем регионального отделения ЕР Тамарой Дмитриевой.

Беседа продвигалась со скрипом, Куринный все ожидал подвоха и отвечал на вопросы о своем политическом настоящем и будущем обтекаемо, дежурно хвалил КПРФ и нудно обещал невероятные коммунистические триумфы на будущих выборах в ГорДуму. В общем, скучная коммунистическая «жвачка» для партийной газеты.

И я уже было махнул рукой на затею с интервью - неважнецкий получится материал, хоть в «Левый марш» отдавай. Но как только Куринный начал предметно и обстоятельно рассказывать о фальсификациях на выборах, глаза его загорелись и интервью потекло со скоростью и шумом горного потока.

- Для вас Тамара Дмитриева был удобным соперником? Неважный оратор, глянцевая, лакированная и натянутая - она скорее должна была вызывать у бабушек классовую ненависть, чем симпатию...

- Хотя я не очень высоко оцениваю ее чисто личностные качества, но все-таки Дмитриева - секретарь регионального отделения ЕР и с точки зрения того ресурса и тех схем, которые были подключены для ее победы, это был серьезный соперник.

Посудите сами: на нее в округе работало около ста агитаторов. Сто агитаторов на 50-тысячный округ - это огромная, даже избыточная сеть. Было три агитволны, трижды они обошли округ, и на агитаторов она потратила не менее двух миллионов рублей. Средняя расценка - примерно по пять тысяч рублей за каждую волну, плюс оплата бригадиров и контролеров: тех, кто следит за разносом и расклейкой агитации. Естественно, эти деньги не проходили через официальный избирательный фонд, типичный черный нал.

Но это все цветочки: агитаторам хотя бы платили, а вот социальных работников заставляли бесплатно «горбатиться» на Дмитриеву. Соцработники разносили по округу от ее имени подарки и продуктовые наборы для стариков. В этих пакетиках случайно оказались и листовочки секретаря ЕР.

Штаб Дмитриевой, уже не надеясь на честную победу, к концу избирательной кампании сделал акцент на массовом подкупе избирателей. В Ленинском районе есть бывшее училище связи, там больше тысячи солдат-срочников проходят обучающие курса. Эти солдаты, 18-летние пацаны, призванные со всех концов страны, имеют право голосовать по месту пребывания. И была разработана целая схема по их «окучиванию» - с показом кино, прямыми призывами голосовать за Дмитриеву и раздачей подарков.

Причем вскрылось все это случайно, представители штаба ЕР особо и не скрывались. Целыми ротами водили срочников в «Художку», там им показывали патриотический фильм «9 рота», а перед фильмом к ним выходил депутат ГорДумы от ЕР, «афганец» Николай Лазарев и рассказывал про Тамару Дмитриеву, какая она замечательная, как она разбирается во всем, как необходимо ее поддержать на выборах. В общем, откровенно агитировал за Дмитриеву. Потом после киносеанса солдатам выдавали пакетики, где лежали печенье, пряники, конфеты и агитация за Тамару Александровну.

31 августа я лично поймал штабистов ЕР с этими подарками в фойе «Художки». После вызова полиции, центральный вход в «Художку» блокируют изнутри, пока господа из штаба Дмитриевой судорожно прячут подарки.

- Вы отняли конфеты у солдат. Вам не стыдно? И почему считаете, что эта тысяча курсантов проголосовали все как один за Дмитриеву? Ну, взяли подарки и забыли про ЕР, про Дмитриеву, про выборы...

- Надо было видеть, как проходило голосование в 4-ой школе. Людей приводили строем, перед строем выходил офицер и спрашивал приказным тоном: «Вы знаете, за кого голосовать?!». «Так точно!», - отвечали ему срочники. На выдаче бюллетеней сидели сотрудники этого самого училища, все было достаточно жестко организовано, чтобы срочники проголосовали как надо.

Я проиграл на этом участке 487 голосов, там за Дмитриеву проголосовала где-то тысяча человек - строем проголосовавшие срочники. Другое дело, что контрактники проголосовали не так монолитно, как ожидалось. Там были испорченные бюллетени и незаполненные.

- Есть еще какие-то доказательства и свидетельства выборных фальсификаций в пользу Дмитриевой?

- Наши наблюдатели поймали «карусель» на участке в университете: пьяный товарищ, который шел с пустым бюллетенем, чтобы отдать его следующему. В кармане у него был листочек-памятка с четко отпечатанной фамилией «Дмитриева» и галочкой напротив нее.

- Как-то все это кинематографично выглядит как в туповатой комедии: и мужик-то пьяный, и в кармане-то у него инструкция для дебилов, которые не могут запомнить одну фамилию...

- Из песни слов не выкинешь. К тому же самое масштабное нарушение с подвозом людей из Засвияжского района на избирательные участки Ленинского округа в день выборов мы сняли на видео.

- Механизм подвоза был нами четко зафиксирован. Объем немаленький - 1500 человек должно было быть привезено в Ленинский район с открепительными удостоверениями. У организаторов этого подвоза изъяли листы со схемами их работы, где указывалось - сколько людей, откуда и на какой участок должны были привезти. Там же указано, с каких предприятий и сколько человек должны были привезти. Среди прочих значится и КПД-1.

Тот, у кого изъяли листки, кинулся в драку. Один из листков порван. После того, как я передал листы с информацией полиции, через десять минут появился депутат ГосДумы от ЕР Николай Булаев вместе с Тамарой Дмитриевой и начал требовать у дознавателя отдать ему эти бумаги, тряс депутатскими корочками, давил на лейтенанта.

(Между прочим, именно Николай Иванович Булаев - ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ФРАКЦИИ ЕР В ГОСДУМЕ курировал выборы Дмитриевой. Сам Николай Иванович прославился недавно на всю Россию тем, что ученые РАН и блоггеры нашли в его докторской диссертации плагиат.. - прим. Авт.).

Там на школьных УИКах по схеме должен был осуществляться подвоз в 15 и 18 школы. Четко расписано, сколько человек в какую школу привезти. После скандала они попытались переориентировать на 38 школу.

Ильдус Аббазов, который фигурировал в этих листках как один из организаторов подвоза, официально числился наблюдателем на выборах от Патриотов России. Это еще раз подтверждает, что партии-спойлеры управлялись из одного центра - штаба «Единой России».

А схема на самом деле примечательная - в ней задействованы десятки человек: «свои» люди в участковых избирательных комиссиях, свои наблюдатели, которые должны были прикрывать подвоз, люди ответственные за транспорт и завоз избирателей, напротив каждого УИКа стояла цифра - количество человек, которых завезут на конкретный участок.

Читаем первую строку этой таблицы-схемы: там расписана роль каждого участника, контактные телефоны и количество подвозов по каждому участку.

- Какова, по вашим оценкам, доля «фальсифицированных» голосов у Дмитриевой?

- Давайте посчитаем: Дмитриева официально набрала 5 400 голосов, из них: тысяча - это срочники, которых подкупали, а для верности еще и приказывали голосовать как надо; полторы тысячи - те, кто был задействован в крупномасштабной схеме подвоза из другого района; неизвестно, сколько принимало участие в «каруселях», потому что поймали всего одного; неясно, сколько проголосовало пенсионеров, получивших подарки от Дмитриевой. Но даже по самым скромным подсчетам - половина голосов у Дмитриевой - это подвоз, подкуп и фальсификации. Значит, реальный разрыв у нас с ней не 5% голосов, а 25-30%.

К сожалению, ни сама Тамара Дмитриева, ни ее окружной технолог Виктор Сабуров не согласились прокомментировать ситуацию с массовыми фальсификациями. А г-жа секретарь ЕР теперь бросает трубку, как только видит телефон представителей 73online.ru.

Наша редакция еще раз заявляет о готовности опубликовать точку зрения противоположной стороны.

Сергей Красильников

Читайте также
05.12.2019, 16:19 Развитие сети региональных автодорог обсудили на конференции Ассоциации «РАДОР»
05.12.2019, 15:52 В центре Ульяновска жильцам 20 домов отключили холодную воду
04.12.2019, 13:35 Жителей Ульяновской области приглашают на первую зимнюю сельскохозяйственную ярмарку
04.12.2019, 13:00 Смирнов уволен. Да здравствует Смирнов!
04.12.2019, 10:02 «Ноябрь открытий» в театре кукол завершился «Большими гастролями» из Удмуртии
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (13)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх