Главным законодательным органом региона 5 лет будут руководить генералы-силовики, близкие к губернатору Морозову. Председателем избран бывший начальник УВД генерал Анатолий Бакаев, его первым замом стал Валерий Малышев, возглавлявший до недавнего времени областную прокуратуру. Государственный чин Малышева также соответствует званию генерала. Раздел портфелей был официально оформлен в минувшую субботу на внеочередном заседании ЗСО.

По мнению наблюдателей, Морозову удалось сформировать полностью управляемый парламент. При этом использован древний принцип «разделяй и властвуй», когда все руководители Заксобрания по отдельности лояльны губернатору, но вместе они представляют своеобразный «клубок противоречий».

Валерий Малышев, избранный первым замом Анатолия Бакаева, в течение всего периода работы того начальником УВД осуществлял за ним надзор как прокурор региона. Елена Долгова (Панина), назначенная на должность руководителя аппарата Заксобрания, долгое время работала директором правового департамента в команде губернатора Морозова, ей также нередко приходилось «пикироваться» с прокуратурой. Игорь Тихонов, получивший статус зама, очевидно, прощен губернатором по итогам избирательной кампании в Димитровграде. Напомним, Тихонову, часто приписывали неформальное кураторство в регионе создаваемого регионального отделения «Гражданской платформы». После его немного неожиданного выдвижения от ЕР в Димитровграде, «Гражданская платформа» заметно «сдулась», не преодолев в итоге проходного барьера на областных выборах. Алсу Балакишиева, самостоятельный и проверенный боец, сначала команды губернатора Шаманова, а теперь и губернатора Морозова. Ей снова поручено руководить бюджетным комитетом, с чем она справлялась и в прошлом созыве... Председателем мандатной комиссии областного парламента стал крупный бизнесмен, владелец Ульяновского мебельного комбината Анатолий Еленкин, он занимал эту должность также в прежнем созыве.


ЧАСЫ, КОМПАС И КОЛОКОЛЬЧИК

Заседание открыла на правах старейшины Лидия Жуковская-Латышева. Заслуженный педагог часто сбивалась и допускала ошибки в ведении заседания. Зал дружно руководил её действиями. Радушной атмосфере способствовали частые перерывы для голосования.

Во время первого перерыва среди зала встала женщина, которая начала упрекать депутатов в том, что они радуются своей победе в то время, как слышится плач невинно убиенных. Депутаты и вправду озаботились. В зале послышались реплики: «Кто её пропустил?». Наибольшую активность проявил вице-губернатора Александр Якунин. Уже в следующем перерыве он обсуждал с руководителем аппарата облправительства Светланой Опёнышевой, как должна работать пропускная система, кто за неё отвечает и как правильнее формировать списки приглашённых.

Тем временем, председательствующая Жуковская-Латышева стала оглашать результаты самого важного голосования заседания - избирался председатель. На кресло претендовали Алексей Куринный и Анатолий Бакаев. И вот по итогам выборов предсказуемо побеждает Анатолий Бакаев. Заслуженный педагог приглашает генерала занять кресло председателя. В зале послышался шёпот: «Тёща зятя поздравляет. Сейчас расцелуются...». Кстати, анонимные комментаторы на нашем сайте сообщили, что Лидия Жуковская совершенно случайно оказалась бабушкой молодой супруги Анатолия Бакаева. Соответствует ли эта информация действительности, нам пока проверить не удалось...

Экс-председатель ЗСО Борис Зотов вручил Анатолию Бакаеву атрибуты власти: настольные часы, компас и хрустальный колокольчик. При этом Борис Иванович дал наказ: «Смотрите, не расколите!», после чего занял место в зале.


ТАЛЫНЕВА И АЛАДИНА В ЗАЛ НЕ ПУСТИЛИ

В зале было достаточно многолюдно. Впрочем, ложа прессы была также переполнена. Быть может, поэтому в ней нашли «политическое убежище» - опытные политики Александр Талынёв и Владимир Аладин. Когда специалисты пресс-службы ЗСО попытались расспросить, какое СМИ они представляют, Талынёв только прикладывал палец к губам. Владимир Аладин успел поделиться с журналистами, почему он в их рядах.

«В зал не пустили, сказали: Аладин сейчас какую-нибудь выходку учинит...».

Однако опасения были напрасны. Аладин с Талыневым вели себя корректно. Лишь когда выступал Александр Кругликов Владимир Аладин не скрывая восхищения восклицал: «Молодец!» Александр Талынёв сидел в первом ряду, поэтому всё время комментировал своему товарищу ход заседания. Во время затянувшегося выступления губернатора коммунист отметил: «Куринный спит!». - «И правильно делает! Нечего тут слушать!» - резюмировал Владимир Аладин.


ГУБЕРНАТОР ПРЕДЛОЖИЛ ПРИДУМАТЬ ДЕПУТАТСКУЮ КЛЯТВУ

Между тем, речь губернатора, как всегда, была яркой и энергичной. Видно было, что к выступлению готовился. Скорее всего, даже со словарём. Губернатор рассказал о том, что он вывел свою формулу успеха. И состоит она из восьми «И»: инвестиции, инфраструктура, инновации, интеллект, интернационализация, интеграция, интерактив, интенсификация. Было ощущение, что депутатам преподают иностранный язык. И это список слов, которые необходимо выучить к следующему уроку-заседанию.

Ещё Сергей Иванович немного помечтал: «Предыдущему составу Законодательного Собрания я неоднократно рассказывал о нашей мечте. Нашу первую с вами большую встречу я хотел бы тоже начать с этого. У нас есть замечательная стратегия, которая позволит создать мровой креативный регион. Наша мечта - богатый регион, сильная экономика, счастливые люди. А пустая, вредная болтовня и демагогия - это позор!».

Губернатор напомнил о важности запрета продажи спиртосодержащих и «косметических» настоек.
«Это то, чем Дмитриева занималась», - уточнил он. Тамара Александровна испуганно оглянулась. Также губернатор ещё долго говорил о предстоящей работе на пути к счастью и об ответственности депутатов за каждое слово и дело, «перезагрузке» правительства: «В самое ближайшее время мы серьёзно переформатируем Правительство региона, укрупним исполнительные органы власти, существенно сократим управленческий аппарат», - пояснил Сергей Морозов.

Губернатор не забыл и о прежнем председателе Борисе Зотове, который, вероятно, слышал о сокращении аппарата чиновников уже многажды. Сергей Морозов предложил внести изменения в закон о наградах Ульяновской области и назначить Бориса Ивановича «Почетным советником Ульяновской области». Таким образом, планы сокращения чиновников сразу же начали воплощаться с введения еще одной должности...

«Кроме того, считаю, что будет правильным, если вы доверите Борису Ивановичу работу с помощниками депутатов, депутатами Государственной Думы, членами Совета Федерации», - резюмировал губернатор.

В завершение своего пространного выступления Сергей Морозов предложил внести изменения в действующий Закон Ульяновской области «О статусе депутата Законодательного Собрания», а именно: ввести процедуру приношения клятвы. Такую процедуру уже ввели в областном правительстве, насколько она повысила эффективность работы чиновников, пока неизвестно.

«Подумайте, обсудите, какой должна быть и сама клятва, и как все это вообще может происходить», - призвал губернатор.

После сказанных слов Сергей Иванович буквально бегом удалился из зала. Вероятно, спешил приступить к осуществлению всеобщей мечты. Депутаты разразились дружными аплодисментами. Все, кто спал, проснулись.


С ЯЙЦАМИ ИЛИ С МЯСОМ?

Интересно, что несмотря на все просьбы новоизбранного председателя не покидать зал, депутаты убегали в буфет, а потом делились впечатлениями, какие же пирожки всё-таки вкуснее - с яйцами или с мясом.

После второго перерыва Талынёв и Аладин пробрались в зал. Их уже никто не останавливал. Анатолий Бакаев приступил к своим новым обязанностям. Он говорил чётко и размеренно, словно читал лекцию в университете (Бакаев имеет звание профессора).

Следующей важной процедурой стало избрание первого заместителя. В списке была лишь одна кандидатура - Валерия Малышева. Предложенный Куринным Александр Кругликов взял самоотвод.
Затем депутаты перешли к выборам заместителей. В бюллетень внесли три кандидатуры: «единороссов» Алсу Балакишивевой, Игоря Тихонова и представителя ЛДПР Дмитрия Грачёва. Каждому дали слово.

Самой запоминающимся оказалось выступление Алсу Балакишиевой. С трибуны депутат говорила о высокой явке избирателей. Особенно порадовала Алсу Харисовну Майна - 73 процента. Также Алсу Балакишиева рассказывала о планах на будущее, а в конце выступления обратилась к Борису Зотову: «Вы навсегда останетесь в наших сердцах!». - «Он ещё живой!» - послышалась реплика из зала.

Когда наступило время вопросов, они посыпались от коммунистов. Так, Алексей Куринный упрекнул Алсу Балакишиеву в «чеченских процентах» явки. Депутат не успел задать вопрос, как Балакишиева парировала: «Вы должны извиниться перед Главой района!» - и быстро отправилась на своё место. Не успел задать вопрос и Александр Кругликов: «Ну ладно, Алсу сидит уже...», - сказал он. - «Не села ещё!» - послышалось из-зала. - Мы с тобой ещё встретимся!» - отрывисто бросила коммунисту Балакишиева.

БАКАЕВ ОХОТНО ОБЩАЛСЯ, МАЛЫШЕВ УГРЮМО МОЛЧАЛ

После этого был объявлен перерыв для голосования. Перед тем, как выйти из зала у Анатолия Бакаева отпросились два депутата - Игорь Ананьев и Дмитрий Рябов. Они торопились на самолёт. Новый председатель отпустил их, предварительно взяв обещание проголосовать. В зале в этот момент из чьего-то телефона символично зазвучало «Прощание славянки».

Во время перерыва разговор Алсу Балакишиевой с коммунистами был продолжен. У входа в зал она беседовала с Алексеем Куринным. Разговор не был слышен посторонним, но последнюю реплику Балакашиевой услышали все: «Слушай ты, парень! Вот когда будешь избираться по сельскому округу, мы с тобой поговорим!».

А вот с прессой ни она, ни Игорь Тихонов разговаривать не стали, пока не свершилось таинство голосования: «Плохая примета», - в один голос заявили депутаты. Впрочем, переживать за конкуренцию им не пришлось.

Зато Анатолий Бакаев охотно общался с прессой: «Предложение работать в областном парламенте было для меня абсолютно неожиданным. Я к этому не готовился. До сих пор не могу представить, как оставлю свой любимый университет. Я очень привык к коллективу, к студентам...».

Валерий Малышев был хмур и на вопросы журналистов отвечал неохотно. Видимо, потому, что, по роду профессии, привык сам их задавать.

«Почему вы меня об этом спрашиваете?» - возмущался он. Однако после того, как ему напомнили, что он представитель законодательной власти, кивнул и произнёс несколько слов.

После перерыва депутатам осталось выбрать председателя мандатной комиссии. На эту должность был выдвинут Анатолий Еленкин. За него в электронном голосовании было отдано 29 голосов. Двое не голосовавших - улетевшие Рябов и Ананьев. «Удивительное единодушие», - отметил Анатолий Бакаев.

На должность руководителя аппарата была выдвинута Елена Долгова. Её кандидатура вызвала ряд сомнений со стороны коммунистов. Так, Александр Кругликов обратился к Анатолию Бакаеву: «Это Вы подбирали кандидатуру?». На что получил ответ: «Инициатива исходила от наших коллег-депутатов».

Следующее заседание было назначено на 20 сентября. По словам Анатолия Бакаева, на нём депутаты разберутся «кто кому будет подчиняться», сформируют состав комитетов.

Наталья Куприкова

фото с сайта media73.ru