Ульяновская избирательная комиссия обработала практически 98% бюллетеней для голосования. Вряд ли результат прошедших вчера выборов изменится после окончательного подсчета голосов жителей региона. Корреспондент 73online.ru решила поставить завершающий аккорд выборов-2013. Лидеры и аутсайдеры выборной гонки на финише рассказали о своих мечтах, несбывшихся надеждах и предстоящих планах.

ВТОРОЕ МЕСТО - ЭТО ПОБЕДА

Тамара Дмитриева, экс-вице спикер областного парламента, руководитель «Общественной приемной «Путина»:

- Хочу ответить на ваш по поводу сложившейся ситуации. Почему вы считаете, что второе место – это плохо? Это такая же победа. И за неё я очень благодарна своим избирателям. В рейтинге «Единая Россия» занимает лидирующую позицию. А я член партии. И это наша общая победа».

НАДО СМИРИТЬСЯ

Сергей Герасимов, лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия»:

- Какие результаты есть, такие и есть – говорить о них уже бесполезно. Мои предсказания не сбылись. Все в шоке от явки, от результатов и от того, что будет в ближайшем будущем. Явка говорит о недовольстве населения, а недовольство иногда приводит к плохим результатам. Может, люди уже ни во что не верят и думают, что от них ничего не зависит? Конечно, на явку повлияло не только это, но и еще множество факторов. Если на сегодня есть такая ситуация, то надо смириться и действовать с ней в соответствии.

НОВОЕ - ЕЩЕ НЕ ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Алексей Куриный, ульяновское региональное отделение «КПРФ»:

- Что касается округа, то результатами я удовлетворен. Но картиной по области в целом – нет. Достаточно низкие показатели у КПРФ, не совсем объективно отражена явка, и, возможно, имели место нарушения. Конечно, есть и наша недоработка – мы недостаточно плотно закрыли районы. Но факт остается фактом – законодательное собрание нового созыва практически ничем не отличается от старого. Результат был непредсказуем, мы надеялись, что оппозиционно настроенные люди с большей охотой пойдут на выборы и создадут все-таки законодательное собрание в противовес правящей партии, чтобы оно из машины для голосования превратилось в площадку для обсуждения новых идей. По моему мнению, низкая явка избирателей связана с неудачно подобранным временем. Также виной грязная кампания в городе.

РАССЧИТЫВАЛИ НА БОЛЬШЕЕ

Дмитрий Грачев, координатор ульяновского регионального отделения «ЛДПР»:

- Мы считаем результаты выборов крайне необъективными. Явка городского населения была отрицательная, а 78% «явка» в муниципальных образованиях явно была пририсована. Конечно, мы не могли поставить наблюдателей на всех избирательных участках и за руку никого не поймали. Но с большой вероятностью мы допускаем, что процедура голосования на некоторых участках была нечестной. Кроме этого, явку городского населения, во-первых, засушили радиоканалы, которые призывали не идти на выборы, а во-вторых - бытовые вопросы и погода. Для нас такой результат выборов непредсказуем. Нам звонили избиратели и поздравляли нас с совершенно другими результатами. Но на финиш мы почему-то вышли с другими цифрами. Мы рассчитывали на большее. И не просто рассчитывали, а серьезно работали.

Оксана Беда

фото с сайтов: ria.ru, zsuo.ru, kp.ru