Политика
26.08.2013, 12:37
 11  

ГУБЕРНАТОР «СПУСТИЛ» МИНИСТРОВ С ОБЛАКОВ И ВЕЛЕЛ БОРОТЬСЯ С БАРДАКОМ

Сегодня на еженедельном аппаратном совещании правительства на «орехи» от губернатора досталось всем. Пришлось оправдываться за свою «ударную» работу и Александру Пинкову, и Тамаре Девяткиной, и Валентине Карауловой. Влетело по первое число двум главам районов: Бердникову и Кочеткову. Положение в области Сергей Морозов емко охарактеризовал одним словом - «бардак».
Впрочем, обо всем по порядку. Начиналось все довольно мирно. Сергей Морозов говорил о возрождении в России авиации. Как основной аргумент приближающегося возвращения он зачитал интервью зампреда правительства Р.Ф Дмитрия Рогозина, которое дал газете «КоммерсантЪ». В интервью Рогозин, кроме всего прочего, горячо лоббирует отечественное авиастроение и строит радужные перспективы на будущее. Губернатор посчитал его слова «добрым» знаком, который, несомненно, скажется положительным образом и на ульяновском авиакластере.
Продолжив авиационную тему, Морозов поинтересовался у министра стратегического планирования и инноваций Александра Смекалина о подготовке к ежегодному авиасалону «Макс- 2013» и получил в ответ бодрый рапорт об ульяновских мероприятиях, подготовленных в рамках авиасалона.
По словам Смекалина, на МАКСе Ульяновской области будет уделено «особое внимание». «А скажите мне, - поинтересовался губернатор у Смекалина, - совещание на авиасалоне с участием председателя правительства у вас запланировано?». Смекалин ответил уклончиво… Мол, все делаем для того, чтобы такое совещание прошло. Но точно сказать, пройдет ли, я не готов.
Морозов оторвал глаза от бумаг и посмотрел на Смекалина пристально-недовольным взглядом.
В это время камеру перевели на Якунина с Пинковым. Было забавно смотреть, как они сидят в совершенно одинаковых позах, и синхронно поправляют очки. Совсем, как братья-близнецы. Видимо, совместно проведенные рабочие будни дают подобный результат.
А между тем губернатор попросил министра образования Екатерину Уба отчитаться о подготовке к новому учебному году. Хорошо поставленным «учительским» голосом Екатерина Владимировна рассказала, что все в общем-то идет по плану. «Завершена стопроцентная подготовка к школе в 21 муниципальном образовании. Пока еще остаются проблемы в Новоспасском Павловском районе. Сегодня будет проведен электронный аукцион по Новоульяновской школе № 1, что позволит там начать полноценный ремонт», - заверила присутствующих коллег министр образования.
Сергей Морозов в это время что-то увлеченно писал и, казалось, совсем не слушал отчета Уба. Закончила свой доклад Екатерина Уба оптимистическими заверениями, что в области почти совсем решен вопрос со школьной формой. 92% учащихся 1 сентября смогут надеть соответствующие новым требованиям пиджаки и платья.
Сергей Иванович наконец-то отвлекся от бумаг и поинтересовался у министра: помнит ли она, что в некоторых школах необходимо отметить «день школы», приуроченный к дате основания. Уба согласно закивала. «Наше участие должно быть с хорошей памятью», - подвел итог теме подготовки школ к новому учебному году Сергей Морозов.
Следующей темой стало повышение оплаты труда. Губернатор в очередной раз подчеркнул, что все документы по предстоящему повышению оплаты труда должны быть готовы без проволочек. В рамках этой «больной» темы Морозов «железным» голосом поинтересовался у Пинкова и Максимушкиной, почему до сих пор до работников Красногуляевского стекольного завода не дошли деньги. «Я был в конце неделе в Красном Гуляе, встречался с работниками предприятия, они до сих пор так и не получили зарплату. Хотя еще 8 августа депутаты ЗСО провели внеочередное заседание, на котором было решено выделить деньги на погашения зарплаты из бюджета. Пинков, Максимушкина, я спрашиваю вас, где деньги?». В зале повисла минутная пауза. После чего Пинков виноватым голосом стал оправдываться, что деньги не дошли до людей из-за бюрократических проволочек. «Система у нас такая, Сергей Иванович, быстро не сдвинешь. Я соглашение по оформлению из рук не выпускаю, но вот видите..».
Губернатор лично обещал проследить всю бюрократическую цепочку и наказать виновных.
Собственно с этого момента аппаратного совещания практически постоянно губернатор говорил о тотальном вранье чиновников и их «дремучем» бюрократизме.
Сергей Морозов поделился своими впечатлениями о недавней поездке в Сенгилей. «Приехал туда. Встречаюсь с населением. Подходит женщина и говорит о том, что в поселке Цемзавода нет уличного освещения. Начинаю выяснять - чиновники во главе с Бердниковым начинают врать, что что-то там испортилось. В итоге оказывается, что они просто из-за финансовых трудностей отказались от уличного освещения. Решилось все только после вмешательства губернатора! Врут! Мне, губернатору, в глаза Бердников врет! Откровенно врут! Кураторы районов! Пинков, вы будите нести персональную ответственность за то что происходит в ваших районах!».
Однако речь о вранье и профнепригодности Бердникова этом не закончилась. Далее губернатор говорил о том, что в том же поселке Цемзавода уже полгода назад должны были сдать в эксплуатацию дом и переселить туда людей из ветхого жилья. А воз и ныне там! Дом не сдан, кругом сплошная грязь. Губернатор пообещал Татьяне Тарасовой, что если она в ближайшее время не исправит ситуацию, сошлет ее в поселок надолго. «Тарасова, не решишь вопрос, поедешь туда и будешь там сидеть безвылазно».
Есть проблемы в поселке Цемзавода и с садиком, который носит красивое название «Лесная сказка». В «Лесной сказке» на сегодняшний день на пять групп всего три веранды. Губернатора этот факт возмутил, он дал распоряжение профильным министрам к 1 октября превратить «Лесную сказку» в настоящую сказку.
Кроме того, губернатор готов лично благоустраивать поселок Цемзавода. «Если лень идет впереди Бердникова, то я переоденусь в спецовку! Приготовьте мне краску, инструменты…Я выеду туда и поработаю», - заявил Сергей Морозов.
Исполняющий обязанности министра энергетики и ЖКХ Шепелев отчитывался за подготовку к отопительному сезону. Хуже всех подготовился Барышский район. Несмотря на то что к первому сентября должна быть 100% готовность, район не дотягивает до планки.
Глава района Кочетков обещает исправить положение к 15 сентября. Это, по мнению губернатора, «возмутительно». «О готовности к отопительному сезону мы должны 1 сентября доложить руководству страны. Я что должен написать Путину, что у нас есть такой глава района Кочетков, который чихать хотел на законы?» - эмоционально поинтересовался у коллег губернатор.
Под занавес зашел разговор о милосердном отношении к животным. Люди жалуются губернатору, что негде выгуливать собак. Сергей Морозов посетовал, что никто ничем, в том числе и этим,
заниматься не хочет. «Лес есть в городе - заниматься некому, растения есть в городе - заниматься некому, животные есть в городе - заниматься некому. Марина Пална, Тамара Александровна! Хватит летать в облаках! У вас в городе бардак!» «Это не правда» , - робко попыталась возразить Девяткина. Но на ее возражения никто особого внимания не обратил.
И уже в самом конце «аппаратки» Морозов коснулся предстоящего дня праздника «Семейного общения». Губернатор попросил не доводить его хорошую идею до маразма. Дело в том, что в интернете Сергей Морозов прочитал о каких то непонятных льготах, которые якобы предоставляются женщинам, родивших малыша 12 июня, речь идет о непонятных очередях в которых им не придется стоять. «Это маразм, - жестко прокомментировал слухи губернатор. - Значит, если женщина родила ребенка 12 июня, она в очереди стоять не будет, а если 13, то будет? Это же как нужно стукнуться об угол головой, чтоб такое говорить?».
Это был собственно последний риторический вопрос губернатора к коллегам. Очередная «аппаратка» закончилась. С облаков всех чиновников в очередной раз глава региона спустил. Все отправились на рабочие места бороться с повальным бардаком.


Александра Скворцова
фото с сайта ulgov.ru
Читайте также
19.09.2019, 14:19 Ремонтная кампания «Ульяновских сетей» вышла на финишную прямую
19.09.2019, 11:01 Морозов предложил Путину использовать Ульяновск в качестве пилотной площадки проекта «За бизнес»
18.09.2019, 15:36 Морозов пригласил Мединского в Ульяновск на закрытие Года театра
18.09.2019, 14:46 В Ульяновской области появится новый птицеводческий комплекс
18.09.2019, 11:33 Консультативно-диагностический центр детской облбольницы отремонтируют к 1 ноября
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (37)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх