Оппозиционный политик Алексей Навальный обратился в своем ЖЖ к президенту Владимиру Путину с просьбой проверить, насколько законно глава ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин приобрел земельный участок в деревне Акулинино в Московской области стоимостью 115 миллионов, а также некоторые другие объекты недвижимости, пишет сегодня LENTA.RU. Аналогичные обращения он направил в СК РФ, Генпрокуратуру, ФСБ, парламентские партии и другим адресатам.

Свою просьбу оппозиционер обосновывает расследованием, которое провел его фонд борьбы с коррупцией в связи с публикациями в СМИ о даче Якунина в Акулинино. Как удалось выяснить сотрудникам фонда, Якунин с 2007 по 2011 годы владел участком в Акулинино площадью 7 тысяч квадратных метров и кадастровой стоимостью 115 миллионов рублей. В настоящее время недвижимость зарегистрирована на кипрскую компанию Mirolo Investments Limited, доходами с которой, как утверждает Навальный, пользуются сыновья Якунина, а сам глава РЖД продолжает пользоваться участком.
В «Фонде борьбы с коррупцией» считают, что Якунин не мог получить средства для покупки такого участка и строительства на нем резиденции из законных источников. Кроме того, у специалистов фонда есть основания предполагать, будто забор участка в Акулинино охватывает территорию, превышающую размеры участка. Вдобавок ко всему утверждается, что вдоль участка перекрыт доступ к реке Злодейка, что также является нарушением закона.
В ходе собственного расследования сотрудники «Фонда борьбы с коррупцией», утверждает Навальный, выявили сеть офшорных компаний, через которую Якунин и члены его семьи якобы контролируют недвижимое имущество и жилые комплексы. Схема сети политик разместил на своем сайте, а подробные пояснения о том, каким образом удалось ее раскрыть и как она функционирует, — в блоге.
По словам оппозиционера, он опубликовал схему сейчас, так как 18 июля его ожидает приговор по делу «Кировлеса», по которому прокурор попросил приговорить Навального к 6 годам тюрьмы, а также потому, что в ходе расследования деятельности Якунина «схему начали менять прямо у нас на глазах».
Навальный требует от президента провести проверку указанных обстоятельств, отстранить Якунина от занимаемой должности и передать материалы проверки в правоохранительные органы для привлечения его к ответственности.
Пресс-секретарь Якунина Александр Пирков отказался комментировать сведения, опубликованные Навальным, сообщает «Интерфакс». Он также заметил, что связывает «нападки» на Владимира Якунина с «эффективной работой компании (РЖД)».
К слову, некоторое время назад в одной из публикаций «Новой газеты» приводилось заявление анонимного источника в окружении Якунина, который утверждал, что участок в Акулинино был куплен президентом РЖД для инвестирования средств, заработанных им в 1990-е годы (при покупке привлекался кредит), а впоследствии он решил продать участок.

LENTA.RU
фото с сайта vladtime.ru