
В последнее время СМИ просто «пестрят» публикациями на тему коррупции. Облпрокуратура снова и снова выявляет пугающие и шокирующие факты продажности госслужащих и чиновников, а «воз и ныне там». Коррупционеров не пугает ни реальный уголовный срок, ни испорченная репутация, ни многомиллионные штрафы.
Недавно прокуратура выявила очередной случай - в течении двух лет 51-летний конкурсный управляющий государственного предприятия «Кузоватовский промбыткомбинат» Александр Саенков занимался мошенничеством.
На этот раз схема не отличалась простотой. Александр Саенков знал, что по закону он имеет право на компенсацию расходов предприятия, которые возникают в процессе конкурсного управления. Но для этого нужно документально их подтвердить. Для того чтобы сформировать пакет фиктивных документов, в течение двух лет в каждом ежемесячном отчете указывал ложные данные о договорах с людьми, которые якобы охраняли предприятие, предоставляли в аренду транспорт и консультировали его по вопросам управления.
Весь этот пакет документов он предъявил в региональный Арбитражный суд с заявлением о компенсации расходов в размере более 500 тысяч рублей. Зная, что указанные им договоры фиктивные, он давал в суде заведомо ложные показания.
Суд изучил документы и, найдя в них много противоречий, взыскал в итоге около 200 тысяч рублей. Но так как предприятие государственное, Саенкову предложили взять денежные средства со счетов предприятия. Но, зная, что эта процедура трудоемкая, Саенков посчитал, что убытки должен возместить федеральный бюджет, а не областной.
Руководствуясь этим умозаключением, он предъявил в Арбитражный суд второе заявление - о взыскании средств из федерального бюджета. Суд принимает решение в пользу Александра Саенкова. Конкурсный управляющий даже успел получить на руки исполнительный лист. Но ему было не суждено получить деньги, так как факты его мошенничества были уже в разработке у правоохранительных органов.
Однако Саенков не остановился на одном факте мошенничества. Очевидно, взяла верх жадность. Известно, что в 2009 году он продал одному из жителей региона здание «Кузоватовского промбыткомбината», хотя мог это сделать только через торги. За эту сделку он получил 630 тысяч рублей.
Как рассказал порталу 73 online.ru старший помощник облпрокурора Василий Зима, Александр Саенков свою вину не признал. «Он до сих пор настаивает на том, что все заключенные им договоры были легальны. К сожалению, так часто и бывает. Зная, что нарушил закон, человек до последнего не признает этого» - пояснил г-н Зима.
Саенкову предъявлено обвинение по ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 и ч.3 ст.159 (покушение на мошенничество и хищение чужого имущества путем обмана, совершенные лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере) УК РФ. Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.
Оксана Беда
- фото с сайта betterroads.com