Бизнес
12.07.2013, 10:50
 27  

Шведский тупик. Хоккейному клубу «Волга» дали время на поиск денег

Ключевые слова: Ульяновск, "Волга", хоккей

Хоккеистам и сотрудникам ульяновского хоккейного клуба «Волга» (выступает в суперлиге чемпионата России) уже два-четыре месяца не выплачивают зарплату, пишет «Коммерсант». На этом фоне заключены контракты со шведскими легионерами, руководство области обещает фанатам плей-офф и медали чемпионата, а президент ХК Вячеслав Абанин признает наличие финансовых трудностей и советует игрокам экономить, учитывая уровень их зарплат. В ситуацию вынужден вмешаться губернатор Морозов, который ищет команде новых спонсоров. Чиновники обещают, что проблема с финансированием будет решена.

Как стало известно „Ъ", хоккеисты и сотрудники ульяновского хоккейного клуба «Волга» уже долгое время не получают зарплату. Источник в клубе подтвердил эту информацию, заметив, что задержка зарплаты составляет у команды около двух с половиной месяцев и у сотрудников клуба - четыре месяца. По словам собеседника „Ъ" в команде, недовольство ситуацией среди игроков и сотрудников есть, но, «будут ли устраивать забастовку, сказать трудно», поскольку «до середины июля команда в отпуске, а там, может, что-то уже будет решено». Известно, что в этом году не планируется, как это было раньше, поездка на тренировочный турнир в Швеции. Это значит, что полноценной подготовки к сезону у команды не будет. В то же время уже объявлено, что в новом сезоне в «Волге» будут играть шведские легионеры, «игроки самого высокого уровня». Это защитник Андерс Брун из клуба «Вестерос», экс-полузащитник клуба «Хаммарбю» (чемпион Швеции) Робин Сундин и атакующий игрок Калле Спьют («Хаммарбю»). По неофициальным данным, шведы станут самыми высокооплачиваемыми игроками, но в команде уверяют, что уровень их контрактов будет не выше, чем у «ведущих хоккеистов России». Кроме того, в команду придут еще двое «русских шведов» - Михаил Пашкин (который довольно долго жил в Швеции и в сезоне 2012/2013 стал лучшим бомбардиром «Хаммарбю»), и полузащитник Иван Лебедев, также долго выступавший в Швеции. Президент ХК Вячеслав Абанин по поводу недовольства спортсменов отметил, что «такого не слышал», в то же время признал: «Уже говорил спортсменам, что при их зарплате (от 100 до 200 тыс. рублей - „Ъ") несложно и экономить». «Ситуация в клубе напоминает футбольный «Зенит», в котором из за разницы зарплат легионеров и местных игроков фактически распался чемпионский состав, - считает спортивный функционер, знакомый с ситуацией, - с той лишь разницей, что на кону не чемпионство, а хотя бы сохранение статуса крепкого середняка чемпионата».

«Волга» существует в форме некоммерческого партнерства. Играет в сильнейшем дивизионе - суперлиге. Наивысшие достижения - «серебро» (1972 г.) и «бронза» (1976, 1977 гг.) в чемпионатах СССР и «бронза» в Чемпионате России (1996, 1997 гг.). В мини-хоккее с мячом в 1997 и 1999 годах команда становилась чемпионом России, а 1998 году, когда на чемпионате мира в Голландии команда России заняла первое место, основной костяк сборной составляли игроки «Волги». В последние годы команда выступала не слишком удачно, заняв в сезоне 2011-2012 10 е место из 14, а в 2012-2013 «Волга» финишировала 12 й.

Заметим, бюджет Ульяновской области не в состоянии полностью удовлетворить потребности «Волги» в финансировании. Областная казна покрывает 80 % расходов команды - всего 86 млн рублей. При этом на 2013 год заложено на спорт высших достижений 138 млн рублей из 418 млн рублей, выделенных на физкультуру и спорт. Всего на деятельность клуба требуется минимум 120 млн рублей. Оставшиеся средства должны привлекать руководители команды в виде спонсорских контрактов. «Пока нет допдоходов, мы нехватку средств пытаемся компенсировать спонсорскими деньгами», - объяснил „Ъ" Вячеслав Абанин. Однако куратор хоккея в регионе, заместитель губернатора Александр Якунин после окончания минувшего сезона определил «Волге» амбициозные ориентиры - войти в тройку лучших команд страны. Старт нового сезона должен будет развеять сомнения, которые сегодня все более активно муссируются среди фанатов и чиновников.

В минувшую субботу по ситуации в ХК совещание проводил губернатор Сергей Морозов, лично занявшийся задержками зарплаты в команде и поиском новых спонсоров для нее. По итогам встречи было заявлено, что спонсоры уже найдены и в ближайшее время должны перечислить деньги». Отметим, что до кризиса 2008 года клубу помогали ОАО «УАЗ», ОАО «Ульяновский механический завод», Связь-банк.

В Федерации хоккея с мячом России знают о сложном финансовом положении «Волги», но пока в ситуацию не вмешиваются. «Задержки зарплаты - это недоработка руководителей клуба», - заметил ответственный секретарь федерации Анатолий Степанов. По его словам, «пока проблема решается на уровне руководства области, нет оснований реагировать», однако, если игроки обратятся в федерацию, контрольно-дисциплинарный комитет будет разбираться и обяжет клуб погасить задолженность, а в случае невыполнения решения «регламентом предусмотрено и снятие с соревнований, и ограничение заявок по отдельным игрокам, заключившим новые контракты». Он также считает, что «для успешной работы клуба необходимо искать постоянных крупных спонсоров на взаимовыгодных условиях».

Разрешение конфликтной ситуации в «Волге», судя по всему, является принципиальным моментом для региональных чиновников. Дело в том, что правительство области уже направило в исполком Международной федерации бенди (FIB) заявку на проведение в Ульяновске в 2016 году чемпионата мира по хоккею с мячом. С 13 по 16 июля в Будве (Черногория) исполком FIB должен будет принять решение. Кроме Ульяновска из России аналогичную заявку направил Хабаровск.


Сергей Титов, "Коммерсант"
фото с сайта mosaica.ru

Читайте также
19.05.2019, 10:01 У 20 новоульяновцев диагностирована норовирусная инфекция
17.05.2019, 17:41 Центр Ульяновска перекроют из-за «Ночи музеев»
17.05.2019, 15:41 На погашение долгов и закупку лекарств ульяновским больницам дадут 100 млн рублей
17.05.2019, 16:05 Щелочкова и Солотова станут "бульбашами". Ресторан "Пластов" закрывается
17.05.2019, 12:15 Подсудимых бутлегеров по делу полковника Осянина вывели из зала суда в наручниках
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (1)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх