Бизнес
12.07.2013, 10:50
 81  

Шведский тупик. Хоккейному клубу «Волга» дали время на поиск денег

Ключевые слова: Ульяновск, "Волга", хоккей

Хоккеистам и сотрудникам ульяновского хоккейного клуба «Волга» (выступает в суперлиге чемпионата России) уже два-четыре месяца не выплачивают зарплату, пишет «Коммерсант». На этом фоне заключены контракты со шведскими легионерами, руководство области обещает фанатам плей-офф и медали чемпионата, а президент ХК Вячеслав Абанин признает наличие финансовых трудностей и советует игрокам экономить, учитывая уровень их зарплат. В ситуацию вынужден вмешаться губернатор Морозов, который ищет команде новых спонсоров. Чиновники обещают, что проблема с финансированием будет решена.

Как стало известно „Ъ", хоккеисты и сотрудники ульяновского хоккейного клуба «Волга» уже долгое время не получают зарплату. Источник в клубе подтвердил эту информацию, заметив, что задержка зарплаты составляет у команды около двух с половиной месяцев и у сотрудников клуба - четыре месяца. По словам собеседника „Ъ" в команде, недовольство ситуацией среди игроков и сотрудников есть, но, «будут ли устраивать забастовку, сказать трудно», поскольку «до середины июля команда в отпуске, а там, может, что-то уже будет решено». Известно, что в этом году не планируется, как это было раньше, поездка на тренировочный турнир в Швеции. Это значит, что полноценной подготовки к сезону у команды не будет. В то же время уже объявлено, что в новом сезоне в «Волге» будут играть шведские легионеры, «игроки самого высокого уровня». Это защитник Андерс Брун из клуба «Вестерос», экс-полузащитник клуба «Хаммарбю» (чемпион Швеции) Робин Сундин и атакующий игрок Калле Спьют («Хаммарбю»). По неофициальным данным, шведы станут самыми высокооплачиваемыми игроками, но в команде уверяют, что уровень их контрактов будет не выше, чем у «ведущих хоккеистов России». Кроме того, в команду придут еще двое «русских шведов» - Михаил Пашкин (который довольно долго жил в Швеции и в сезоне 2012/2013 стал лучшим бомбардиром «Хаммарбю»), и полузащитник Иван Лебедев, также долго выступавший в Швеции. Президент ХК Вячеслав Абанин по поводу недовольства спортсменов отметил, что «такого не слышал», в то же время признал: «Уже говорил спортсменам, что при их зарплате (от 100 до 200 тыс. рублей - „Ъ") несложно и экономить». «Ситуация в клубе напоминает футбольный «Зенит», в котором из за разницы зарплат легионеров и местных игроков фактически распался чемпионский состав, - считает спортивный функционер, знакомый с ситуацией, - с той лишь разницей, что на кону не чемпионство, а хотя бы сохранение статуса крепкого середняка чемпионата».

«Волга» существует в форме некоммерческого партнерства. Играет в сильнейшем дивизионе - суперлиге. Наивысшие достижения - «серебро» (1972 г.) и «бронза» (1976, 1977 гг.) в чемпионатах СССР и «бронза» в Чемпионате России (1996, 1997 гг.). В мини-хоккее с мячом в 1997 и 1999 годах команда становилась чемпионом России, а 1998 году, когда на чемпионате мира в Голландии команда России заняла первое место, основной костяк сборной составляли игроки «Волги». В последние годы команда выступала не слишком удачно, заняв в сезоне 2011-2012 10 е место из 14, а в 2012-2013 «Волга» финишировала 12 й.

Заметим, бюджет Ульяновской области не в состоянии полностью удовлетворить потребности «Волги» в финансировании. Областная казна покрывает 80 % расходов команды - всего 86 млн рублей. При этом на 2013 год заложено на спорт высших достижений 138 млн рублей из 418 млн рублей, выделенных на физкультуру и спорт. Всего на деятельность клуба требуется минимум 120 млн рублей. Оставшиеся средства должны привлекать руководители команды в виде спонсорских контрактов. «Пока нет допдоходов, мы нехватку средств пытаемся компенсировать спонсорскими деньгами», - объяснил „Ъ" Вячеслав Абанин. Однако куратор хоккея в регионе, заместитель губернатора Александр Якунин после окончания минувшего сезона определил «Волге» амбициозные ориентиры - войти в тройку лучших команд страны. Старт нового сезона должен будет развеять сомнения, которые сегодня все более активно муссируются среди фанатов и чиновников.

В минувшую субботу по ситуации в ХК совещание проводил губернатор Сергей Морозов, лично занявшийся задержками зарплаты в команде и поиском новых спонсоров для нее. По итогам встречи было заявлено, что спонсоры уже найдены и в ближайшее время должны перечислить деньги». Отметим, что до кризиса 2008 года клубу помогали ОАО «УАЗ», ОАО «Ульяновский механический завод», Связь-банк.

В Федерации хоккея с мячом России знают о сложном финансовом положении «Волги», но пока в ситуацию не вмешиваются. «Задержки зарплаты - это недоработка руководителей клуба», - заметил ответственный секретарь федерации Анатолий Степанов. По его словам, «пока проблема решается на уровне руководства области, нет оснований реагировать», однако, если игроки обратятся в федерацию, контрольно-дисциплинарный комитет будет разбираться и обяжет клуб погасить задолженность, а в случае невыполнения решения «регламентом предусмотрено и снятие с соревнований, и ограничение заявок по отдельным игрокам, заключившим новые контракты». Он также считает, что «для успешной работы клуба необходимо искать постоянных крупных спонсоров на взаимовыгодных условиях».

Разрешение конфликтной ситуации в «Волге», судя по всему, является принципиальным моментом для региональных чиновников. Дело в том, что правительство области уже направило в исполком Международной федерации бенди (FIB) заявку на проведение в Ульяновске в 2016 году чемпионата мира по хоккею с мячом. С 13 по 16 июля в Будве (Черногория) исполком FIB должен будет принять решение. Кроме Ульяновска из России аналогичную заявку направил Хабаровск.


Сергей Титов, "Коммерсант"
фото с сайта mosaica.ru

Читайте также
20.03.2019, 18:23 Агропромышленная отрасль Ульяновской области демонстрирует положительные результаты работы
20.03.2019, 17:05 В Ульяновской области снизят цены на хлеб
20.03.2019, 13:00 Школьный охранник с лицензией достал свою писю...
20.03.2019, 12:00 Ульяновских зрителей разочаровал концерт больной Ваенги
20.03.2019, 06:30 «Ульяновскцентргаз» миллиардера Колесникова откроет заправки Shell
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (1)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
19.02, Новости компаний
Официально и достоверно  0
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх