В Ульяновской области разработан проект закона о порядке увольнения лиц, замещающих государственные должности, в связи с утратой доверия. Актуальность подготовки документа продиктована требованием федерального законодательства, касающегося противодействия коррупции, сообщает пресс-служба правительства.

Законопроект предусматривает новое основание увольнения в связи с утратой доверия. Такое наказание может последовать за непринятие мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов; непредставление сведений о доходах либо подачу ложных или неполных данных. Также причиной освобождения от должности могут послужить занятие предпринимательской деятельностью, участие на платной основе в работе органов управления коммерческой организацией, включение в состав структур иностранных некоммерческих неправительственных организаций.

Данный законопроект распространяет своё действие на государственные должности Ульяновской области за исключением губернатора, председателя и заместителей председателя Законодательного Собрания области, председателя, заместителя председателя и членов комитета (комиссии) ЗСО. Что касается вышеуказанных лиц, порядок отстранения их от должности в связи с утратой доверия будет определяться законом Ульяновской области, который на данный момент находится в разработке. Процедура освобождения от должности губернатора регламентирована Федеральным законом №184-ФЗ.

Решение об увольнении чиновников, подпадающих под действие разработанного закона, принимает глава региона, избирательная комиссия, либо Законодательное Собрание Ульяновской области в срок не позднее трех месяцев со дня поступления информации о совершении лицом коррупционного правонарушения, не считая периода временной нетрудоспособности, пребывания его в отпуске, других случаев неисполнения должностных обязанностей по уважительным причинам.

Также при увольнении в связи с утратой доверия учитываются характер правонарушения, его тяжесть, обстоятельства, при которых оно совершено.

«Уверена, данный законопроект поможет ужесточить ответственность руководителей при выполнении своих обязанностей, а также позволит более эффективно реализовывать мероприятия в сфере противодействия коррупции», - отметила руководитель аппарата губернатора и правительства Ульяновской области Светлана Опенышева.


фото с сайта vmichurinske.ru