Прокуратурой Ульяновской области направлено в суд уголовное дело в отношении членов преступного сообщества, занимавшихся отъемом денежных средств и недвижимости у детей-сирот. Это дело можно считать уникальным не только для Ульяновской области, но и для России. Обычно такие дела «разваливаются» на стадии следствия, поскольку доказать, что к делу причастна именно организованная преступная группа крайне сложно.

Напомним, 73online.ru пять месяцев назад уже писал об этом громком деле. ОПГ «Советские» долгое время наживались на сиротском бизнесе. Через бывшего воспитанника детского дома Дмитрия Кузьмина лидеры ОПГ узнавали сведения о выпускниках детских домов, а впоследствии с помощью угроз заставляли их продавать квартиры, забирая себе немалый процент со сделки. Кроме того, члены банды вымогали денежные средства сирот, поступавшие на их счета в качестве субсидий.

Лидером группировки «Советские» и основным вдохновителем этого бизнеса на протяжении многих лет был Аслан Гамаев.

Сотрудники ульяновского УБОП разрабатывали это дело на протяжении года. Были собраны «железные» доказательства, которые едва уместились в 7 томов уголовного дела. Удалось доказать, что в «деле» были практически все члены ОПГ «Советские», а также «черный» риэлтор. Члены ОПГ «Советские» требовали от детей сирот поделиться деньгами за полученные квартиры, кроме того, им убедительно давали понять, чтобы при оформлении квартир, а потом сделке купли-продажи они пользовались услугами определенного, «подогретого» бандитами риэлтора Андрея Семенова. Сотрудникам полиции удалось найти 18 человек, которые стали жертвами «бизнеса» «Советских».

В связи с доказанными обстоятельствами Гамаеву предъявлено обвинение по ч.1 ст.210 (руководство преступным сообществом), ч.4 ст.159 (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба, в крупном и особо крупном размере, организованной группой, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение), п.«а» ч.3 ст.163 (вымогательство, совершенное в крупном размере, организованной группой), п.«а» ч.3 ст.161 (грабеж, совершенный организованной группой) УК РФ , предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до 20 лет.

Остальные четверо членов группировки обвиняются в участии в преступном сообществе (ч.2 ст. 210 УК РФ), а также мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ) и вымогательстве (п.«а» ч.3 ст.163 УК РФ) при отягчающих обстоятельствах.
27 июня дело было направлено в суд. Членам банды грозит от 10 до 20 лет лишения свободы.

73 online.ru продолжает следить за ситуацией.

Александра Скворцова