
- Начало вчерашнего 98-го заседания Законодательного собрания Ульяновской области не предвещало никаких особенных катаклизмов. 73online.ru поначалу даже подумалось, что аномальная жара на улице повлияла на депутатский тонус, изрядно ослабив их активность. Но не тут-то было. Оказалось — наоборот: весь внутренний жар присутствовавшие на 98-м заседании ЗСО 23 парламентария региона берегли на «после». Наш портал дождался-таки от депутатов настоящей игры страстей...
- Главной интригой еще до начала заседания стало розданное всем собравшимся официальное обращение депутата ЗСО Ростислава Эдварса, подписанное также более чем тысячей жителей Нового города к прокурору Ульяновской области Сергею Хуртину. В письме говорится о резком увеличении цены на ГВС, особенно для жителей домов, оборудованных двухтрубной (открытой) системой теплоснабжения. При этом существует соответствующее распоряжение регионального Минэкономики, устанавливающее нормативы потребления коммунальной услуги ГВС и определяющее расход тепловой энергии на подогрев воды в Ульяновске. Эдварс просит облпрокуратуру проверить законность использования расчетного метода определения стоимости ГВС для населения вместо использования тарифа, правильность расчетов цены на горячую воду управляющими компаниями Левобережья и учет потерь тепла на полтенцесушителях и стояках в стоимости кубометра горячего водоснабжения.
- «Это неправильно, когда еще в начале лета стоимость горячей воды составляет 90 рублей за кубический метр, а к началу июля — уже 180 рублей за кубометр! — негодует в общении с нашим порталом Ростислав Анатольевич. — Главная цель моего обращения в областную прокуратуру: привлечь внимание к необходимости установления жестких тарифов. Нужно также следить и за лимитом роста цен на ГВС по региону в целом. Иначе это вызывает напряженность среди жителей области не меньшую, чем пресловутый ОДН...»
- Заявление Эдварса стало детонатором для фракции КПРФ в ЗСО. Еще до начала обсуждения основных вопросов повестки дня Алексей Куринный достаточно резко напомнил коллегам, что еще в прошлый раз они собирались обсудить вопрос об обращении к Путину по поводу нарушений в сфере регионального ЖКК. Депутаты большинством голосов (12 против семи при троих не голосовавших) возвращаться к поднятой на предыдущем заседании теме не пожелали.
- Это был не единственный «инцидент». Апогея ситуация достигла на внесении изменений в областное законодательство, регулирующее вопросы, связанные с осуществлением розничной продажи алкогольной продукции на территории региона. Депутат Куринный попросил уточнения и разъяснения. Но тут не выдержала его коллега Алсу Балакишииева: «Чего мы превращаем заседание ЗСО в игру в вопросы и ответы?! Давайте уже прекращать прения! Жарко... А нам еще в район сегодня ехать... Все вопросы и уточнения надо было раньше задавать! Кто не успел — поезд ушел...»
- Пока Балакишиева препиралась с Куринным, а их коллеги следили за перебранкой, грозившей перерасти в рукопашную, часть особо сознательных парламентариев успела-таки проголосовать. Но закон не набрал кворума и не прошел. Одумавшись и придя в себя депутаты все-таки рискнули переголосовать...
- Из обсуждаемых в этот день вопросов особо заслуживающими внимания стали три. Первый напрямую касался достигшей тупика и практически предреволюционной ситуации на ДААЗе, о которой 73online.ru уже не раз писал. После поездки в Димитровград и встречи с работягами-даазовцами губернатор Сергей Морозов и внес на ЗСО поправки в региональные законы «О налоге на имущество организаций» и «О ставках налога на прибыль, организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет в отношении отдельных категорий налогоплательщиков». Председатель комитета по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи Игорь Тихонов объяснил нашему порталу:
- «Я даю личные гарантии того, что под эти два новых закона предприятие в самое ближайшее время получит из областного бюджета 130 миллионов рублей помощи. Я был с Сергеем Ивановичем в той поездке как депутат ЗСО. Губернатором мне было поручено в срок до 1 июля обеспечить принятие двух законов по формированию льготного порядка налогообложения предприятия ДААЗа. Сегодня именно этот вопрос лихорадит предприятие... Большая часть этих средств гарантированно пойдет на повышение зарплат рабочим димитровградского завода с 1 августа 2013 года».
- Еще один закон, вызвавший бурное обсуждение — «О регулировании некоторых вопросов в сфере обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ульяновской области». Что это за новшество и что с ним делать нашему порталу попытался объяснить и.о. министра энергетики и ЖКК региона Владимир Егоров:
- «Во-первых, софинансирование капитального ремонта теперь прямая обязанность областного бюджета. Во-вторых, новое законодательство категорически запрещает переносить сроки капремонта. Правда, ветхие и подлежащие сносу дома под этот закон уже, увы, не подпадают. Сегодня уже могу сказать, что жильцы будут оплачивать не более 15 процентов капитального ремонта. Потом мы раскидаем эту долю по квадратным метрам для удобства. До сих пор за эту графу отвечали только лишь управляющие компании. Теперь капремонт под контролем правительства Ульяновской области. И при каждом случае серьезных нарушений в этой сфере дело сразу же будет передаваться в прокуратуру. Только жильцами отныне принимается решение о капремонте их многоквартирного дома. Они же будут иметь возможность в online-режиме отслеживать суммы накоплений на ремонт и их целевое использование...»
- Тамара Дмитриева выступила с инициативой об изменениях в федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Речь идет главным образом о материнском капитале.
- «Сегодня его можно использовать только по достижении ребенком трех лет, хотя к нам не раз поступали обращения от мам, имеющих двух и более детей. С предложением не ждать, а использовать этот капитал сразу при рождении или усыновлении второго, третьего и последующих детей, — говорит Тамара Александровна, — но только на улучшение жилищных условий. Это логично: по сути, нет никакого смысла ждать, пока ребенку исполнится три года, ведь потребность в улучшении жилищных условий возникает сразу же после рождения детей. Из 32 тысяч выданных в нашем регионе сертификатов Материнского капитала более 40 процентов именно на жилье и используется. Очень надеемся, что наша инициатива будет поддержана и Государственной Думой. И, кстати, еще одно — на сей раз областное — нововведение: с 1 января 2014 года студенческие семьи очной формы обучения, имеющие ребенка (или мамы-одиночки-студентки) станут получать ежемесячную региональную стипендию, составляющую три тысячи рублей».
- А глава облминсельхоза Александр Чепухин озвучил свои мысли по поводу нового областного закона «О мерах государственной поддержки производителей органических продуктов в Ульяновской области». По словам Александра Викторовича, наш регион становится первым в России, где принят закон об органическом сельском хозяйстве. Органическое сельское хозяйство — это уничтожение насекомых вредителей водой, а не химикалиями и использование только органических и безвредных удобрений. «Такая продукция значительно дороже, но и берут ее лишь определенные категории граждан: беременные, дети и те, кому не жалко денег на здоровую еду». Настоящий бум органической продукции министр прогнозирует в 2015 году.
- фото с сайта mosaica.ru