Экономика
19.06.2013, 14:35
 684  

В регионе хотят поддержать производителей органических продуктов

Региональные власти разработали законопроект «О мерах государственной поддержки производителей органических продуктов в Ульяновской области». Документ вынесен на рассмотрение в Законодательное Собрание региона. Планируется, что депутаты областного парламента рассмотрят законопроект до конца июня текущего года, сообщили в пресс-службе правительства Ульяновской области.
По информации специалистов, органическое сельское хозяйство основано на производстве продуктов питания нового формата качества. Органические продукты не содержат остатков пестицидов, гербицидов, химических удобрений, антибиотиков, гормонов роста, пищевых добавок.
Сегодня органическое сельское хозяйство - мировой тренд, оно практикуется в 160 странах мира. В более чем 80 странах действуют собственные законы об органическом сельском хозяйстве, в десятках стран такие законопроекты разрабатываются. В России на федеральном уровне такой закон пока не принят и не закреплено понятие «Органический продукт». На сегодняшний день отсутствие стандартов и систем в отношении органической сельскохозяйственной продукции является одним из главных препятствий на пути ее производства.
«Органическое сельское хозяйство представляет собой самый быстрорастущий сегмент рынка продовольственных товаров. Принятие регионального закона позволит Ульяновской области сделать рывок в сфере производства, переработки и экспорта органических продуктов, - подчеркнул зампред Правительства Александр Чепухин. – Утвердив закон, мы тем самым создадим правовую основу и соответствующие условия для инвестирования в производство органической сельскохозяйственной продукции. А производители и переработчики, в свою очередь, получат необходимый механизмы и инструменты для производства и реализации продукции под маркой органик».
В случае утверждения закона, считают эксперты, Ульяновская область станет первым российским регионом, на территории которого на законодательном уровне будут установлены правовые основы государственного регулирования ведения органического сельского хозяйства и обеспечения населения органической продукцией.
Согласно законопроекту, сельхозтоваропроизводители, производящие на территории региона органическую продукцию, будут включены в Реестр производителей органических продуктов Ульяновской области. Это станет для потребителей гарантом добросовестности производителей и подтверждением качества и безопасности продуктов питания. При этом через год после получения сертификата и включения данного производителя в Реестр потребуется подтверждение, что объём производства органических продуктов в натуральном выражении за предшествующий календарный год составляет более 50% от общего объёма производства того же периода.
Для стимулирования развития органического производства на территории области законопроектом предусмотрены меры государственной поддержки проектов по производству органических продуктов. Так, для производителей органических продуктов, которым будет присвоен статус «Органик-производитель», будут установлены налоговые льготы в соответствии с российским законодательством.
Контроль за производством и оборотом органических продуктов на территории Ульяновской области будет осуществляться всеми уполномоченными контрольно-надзорными органами. В случае нарушения установленных правил, производитель навсегда лишается статуса и исключается из реестра производителей органических продуктов.

фото с сайта prostate.net
Читайте также
01.10.2020, 06:00 Детсадовцев России будут кормить как в Ульяновской области
30.09.2020, 13:30 Коронавирус: количество заражений COVID-19 увеличилось в 1,7 раза
29.09.2020, 15:28 После первого этапа реконструкции по национальному проекту «Жилье и городская среда» в Силикатном открылась Аллея Ленина
29.09.2020, 15:19 Ульяновский Молочный завод увеличил приемную мощность сырья в два раза
29.09.2020, 13:00 Коронавирус: больницы не готовы ко второй волне COVID-19
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх