Сергей Герасимов, судя по данным из достоверных источников, и есть тот самый «покупатель», которого так усердно искали столичные эмиссары руководства «Справедливой России» для местного отделения партии (см. материал портала о письме Захара Мисанца).

Похоже, Герасимову в окружении своей «тысячи отчаянных охранников» реально удается дорваться до политики. Если это так, то что это, как не проявление хватательного инстинкта? Судя по всему, именно он подсказывает авторитетному 55-летнему бизнесмену Герасимову Сергею : скорее, быстрее, бери-покупай то, что плохо лежит. Он, наверное, чувствует себя как минимум Ульяновым-Лениным. Ведь тот тоже вместе с группой товарищей, по свидетельству современников, просто «подобрал власть, которая в октябре 1917-го валялась на питерских мостовых». Но, по мнению ряда экспертов, Герасимову в его предполагаемой очередной партийной ипостаси лидера местных «эсеров» не повторить и миллионной части ленинских «подвигов». Судить так позволяет типичный пример из партийного прошлого, когда Сергей Герасимов одно время, говорят, был инструктором, заведующим отделом райкома КПСС. После развала и партии, и страны, в «лихую эпоху» он резко сменил ориентацию и из «левого» стал «правым»: возглавил региональное отделение партии «Союз правых сил» (СПС). Ничего, кроме унизительных поражений на выборах и самороспуска партии (по причине тотального людского недоверия к нуворишам), Герасимову получить в этой истории вместе с партией СПС не пришлось. А ведь человек привык брать и, желательно, побольше!

Итак, видимо, полученный стресс на время отвадил господина Герасимова от участия в партийной жизни. Но на хватательном инстинкте провал почти не сказался. Чего стоит одна только история, когда авторитетный предприниматель с помощью своего ЧОПа «Тайфун» попытался выселить Воскресную школу и православную библиотеку Спасо-Вознесенского прихода, что рядом со строящимся православным собором на ул. 12 Сентября. В те дни священник Храма во имя Всех Святых, протоиерей отец Игорь рассказывал корреспонденту портала о методах господина Герасимова: «…Он требовал немедленно освободить территорию, «вывезти» здания либо платить аренду – 262 тысячи рублей в месяц за 2,8 гектара. Ни то, ни другое для нас невозможно». Тогда чудом удалось отстоять церковное от криминального…

Но, земля-землей, недвижимость-недвижимостью, а и к политике сильно тянуло. Время от времени Сергей Герасимов считал нужным заявить о себе то как кандидате в губернаторы, то как кандидате в мэры. А когда его заявки на лидерство с известным треском, опять же, проваливались даже на этапе регистрации, он, что называется, опускал планку до упора. Хотелось стать хоть кем-нибудь: не губернатором – так хоть главой района, хоть городским депутатом. Зачем? Объяснений тут может быть два. Во-первых, пробуждался все тот же хватательный инстинкт, во-вторых, привлекала возможность депутатской неприкосновенности, вхожесть в кабинеты…

Но, опять-таки, не случилось. И вот, похоже, на блюдечке с голубой каемочкой Герасимову преподносятся тысячи полторы оставшихся (из почти 7 тысяч!) ульяновских членов «Справедливой России» и возможность легально участвовать в выборах в Заксобрание. Конечно, въехать во власть – это не проехаться с шиком на «Лексусе» с красивым номером «А001СС». Реальные усилия руководства области и правоохранительных органов по недопущению криминала во власть еще никто не отменял. Но тот факт, что Сергей Герасимов находится буквально в одном шаге от того, чтобы войти в первую тройку партсписка «СР» и официально избраться в Заксобрание, вызывает серьезные опасения всего политического сообщества региона.


Василиса Кожина