Политика
13.06.2013, 16:00
 1111  

Удобно ли управлять Москвой из Нью-Йорка?

Может ли Запад быть образцом для подражания? На этот вопрос население России отвечает по-разному. Популярная когда-то группа «Наутилус Помпилиус» на этот вопрос отвечала категорическим «нет». Социологические опросы показывают, что в последнее время доля граждан России, солидаризирующихся с «Наутилусом», стремительно возрастает. И для этого есть причины.

Не удивительно, что абсолютное большинство населения России категорически против того, чтобы видеть в Западе образец для подражания. Страшно подумать, что мы завтра станем европейцами и нам придется завести совместные общественные туалеты, обращаться к детям как к среднеполым существам по имени «он-она», бороться за легализацию инцеста, многократно менять пол и прочее.

Однако есть в России меньшинство, которому все это не страшно. Оно упорно настаивает на том, что Запад – это эталон, которому Россия должна подражать и в итоге слиться с ним в единое целое. Самое поразительное, что это меньшинство выражает свою любовь к Западу не молча, не стыдливо, не таясь, а во весь голос. Более того, оно активно участвует в политике, т.е. всерьез рассчитывает на голоса российских избирателей.

Должны быть веские причины для подобного абсурда. И они есть. Это финансовые активы, которые часть российской олигархической «элиты» хранит на Западе.

С тех пор как российский миллиардер и олигарх Михаил Прохоров ударился в политику, он неустанно пропагандирует идею слияния России с Западом. «России нужно сделать решительный стратегический шаг на сближение с Европой — присоединиться к Шенгену и войти в зону евро», - открыто заявляет олигарх.

Политическая программа Прохорова и возглавляемого им политического движения «Гражданская платформа» ориентирована на «интеграцию России в пространство Европы и союзничество с её демократическими государствами». На отмену визового режима на всей территории «Большой Европы», куда войдёт Россия. На ужесточение этого режима со странами Средней Азии. На интеграцию российской современной культуры в общемировое культурное пространство. Примером подобного рода интеграции явилась недавняя кощунственная акция «Пусси Райт» в храме Христа Спасителя, которую политические приверженцы Прохорова оценили вполне позитивно, как «акт творческой самореализации молодых талантливых исполнителей».

Показательно, что Прохорова не смущает тот факт, что обязательным условием интеграции с Европой является легализация ЛГБТ-движения (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансвеститы). В частности, именно такой пункт был ультимативно предъявлен Украине в качестве условия ее «ассоциативной интеграции» с Евросоюзом.

Данный пункт является причиной отчаянных истерик у самых прожженных евроцентристов. Так, например, известный бизнесмен густо прозападной ориентации Леван Васадзе заявил: «Если цена вхождения Грузии в Европу — вот ЭТО… то я не хочу в такую Европу». В отличие от Васадзе нашего Прохорова эта цена вполне устраивает.

Недавно он сделал заявление, что будет заниматься в России только политикой, но не бизнесом. И это понятно, поскольку все свои активы олигарх выводит на Запад. Так, три года назад он приобрел североамериканский баскетбольный клуб «Бруклин Нетс», в который инвестировал около полутора миллиардов долларов. Для сравнения: эта сумма значительно превышает годовой бюджет Ульяновской области.

Характерная деталь. Уводя свои капиталы из России, Прохоров гордится этим. «Я горжусь, что я первый иностранец и представитель России, который смог попасть в самую конкурентную лигу мира», - заявил Прохоров в эфире радиостанции «Эхо Москвы». На покупку одного только чернокожего игрока Дерона Уильямса российский олигарх потратил $100 000 000.
Можно понять олигарха Прохорова, которому удобно управлять своими российскими активами (еще не выведенными на Запад), находясь в Нью-Йорке и французском Куршевеле, где он проводит большую часть своего времени. Понятно его желание приватизировать и «разделить «Газпром» на несколько конкурирующих компаний», «приватизировать федеральные телеканалы», «ввести в России 60-часовую рабочую неделю», «отменить призыв на военную службу» и в разы сократить расходы на оборону, «сделать основным приоритетом государства защиту частной собственности», как это было в 90-е гг. и т.п.

Сильной и независимой Россией очень неудобно управлять из Нью-Йорка и из Куршевеля. Лучше если бы никакой России не было, а была, по словам Прохорова, одна «большая Европа от Лиссабона до Владивостока».

Именно для удобства Михаила Прохорова создана «Гражданская платформа», которая формирует сегодня свои дочерние подразделения по всей России. Говорят, что в Ульяновске местное отделение «ГП» должен возглавить бывший директор банно-прачечного комбината Алексей Бинеман.

P.S. Пока готовился этот материал, стало известно, что лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров заявил, что партия отказывается от участия в выборах мэра Москвы в 2013 году. С решением о том, кого именно из кандидатов в столичные градоначальники он поддержит, он определится к началу избирательной кампании.

Секретарь генерального совета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов отметил: «То, что «Гражданская платформа» вообще не пойдет на выборы, вполне укладывается в логику виртуальности этой партии. В последние дни с их стороны было много заявлений об участии в выборах Москвы. Но все закончилось лишь разговорами». По его словам, зарубежные активы оказались для Прохорова важнее интересов избирателей, которые могли бы поддержать его на выборах мэра Москвы. Как поведет себя партия Прохорова, в Ульяновске мы скоро узнаем…



Антон Степанов

Читайте также
20.06.2013, 14:33 Миллиардер Прохоров показал пример членам партии
20.06.2013, 10:20 Кто вы, господин Бинеман? Часть 5
14.06.2013, 10:27 История депутата Бинемана. Часть 4
07.06.2013, 18:50 Коммунальный авторитет Бударин возглавит штаб «Гражданской платформы»?
06.06.2013, 22:19 История депутата Бинемана. Часть 3
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (2)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх