
Ульяновск встретил огонь Универсиады перекрытием дорог и в строжайшей секретности. Автомобилисты недоумевали в связи с очередным перекрытием всего центра города, пешеходы возмущались еще больше: полиция не разрешала переходить им дорогу. У тех и других был единственный вопрос: какая важная «шишка» сегодня прибыла в наш Ульяновск? «Шишкой» оказался огонь Всемирной Универсиады в Казани.
Во всем мире встреча Олимпийского огня, как и Эстафета огня Всемирной Универсиады, становится ярким не только спортивным, но и, прежде всего, общественно значимым событием. Взять хотя бы Лондон, 2012 год. Встреча Олимпийского огня.
В Ульяновске пропаганда спортивных ценностей и самого масштабного мероприятия - XXVII Всемирной летней Универсиады - обернулась, мягко говоря, головной болью и полным непониманием всего происходящего. Информация о предстоящем событии была минимальной, за что региональный министр спорта г-н Лазарев наверняка уже в понедельник получит нагоняй от губернатора Морозова.
Пожалуй, единственными, кто вчера в городе действительно встречал огонь Универсиады, оказались сами полицейские, численностью более 1500 человек.
Все центральные улицы, начиная от политеха вплоть до УлГУ, были перекрыты на целых три часа. Столько сотрудников полиции, сколько было выведено вчера на улицы для охраны огня Универсиады, не было замечено даже в самые массовые праздники. Полицейские цепью выстроились вдоль каждого дома, дерева, перекрестка, разворачивая автомобилистов. Те в свою очередь создавали пробки и транспортный коллапс. Особо тяжело было пешеходам, им просто запрещали на протяжении трех часов переходить проезжую часть. В общем, любое движение по проезжей части каралось замечанием со стороны сотрудников полиции и жестким запретом даже ногу спустить с тротуара. Люди вынуждены были толпиться и ждать, когда же все-таки этот огонь проедет и их пустят «на ту сторону».
Впрочем, особо «крутым» и с красивыми номерами, как обычно, был дан «зеленый свет» быстренько проехать куда надо.
Особо наглые проезжали сами, причем с такой скоростью, что их номера едва можно было успеть запечатлеть на камеру.
Попасть к себе в мэрию, несмотря на все запреты, смог и.о. главы администрации города Ульяновска Сергей Панчин, а вот депутату гордумы Петру Столярову полиция категорически отказала покинуть территорию мэрской автостоянки и «проскочить», пока не проехал кортеж с факелоносцем.
Все это время народ, стоящий вдоль обочины ул. Кузнецова, искренне недоумевал, кто с очередным визитом приехал к нам в Ульяновск. В толпе высказывались разные точки зрения: одни говорили, что приехал Путин, потому все так засекречено, другие уверяли, что так провожают немцев, которые здесь три дня «фестивалили» и которых почему-то никто на улицах не видел. Единственное, что подсказывало о встрече огня, так это грустная девушка, стоящая вдоль дороги, облокотившись на флагшток с флагом Универсиады. Правда, увидев камеру, она заметно оживилась и спозировала, внеся хоть какую-то позитивную нотку во все происходящее вокруг.
Через час ожиданий первой на «горизонте» ул. Кузнецова появилась полиция ДПС, следом за ней автобус со счастливыми факелоносцами, которым представилась уникальная возможность быть причастными к спортивному празднику международного масштаба. Это лучшие студенты региона, спортсмены, представители общественности. Всего 70 человек. Впрочем, разглядеть их за стеклянными окнами автобуса, машущих в знак приветствия прохожим руками, было достаточно трудно. Это вам не лондонские даблдекеры.
Эстафету огня переняла новая группа спортсменов. В эту минуту полиция начала прилагать особые усилия по ее охране от журналистов и ульяновцев, снимающих на свои сотовые телефоны, отталкивая их на бордюры и в грязь на газонах. В общем, подальше от торжественного действа. Особо отличился вот этот полицейский, потому у нас к начальнику УМВД России по Ульяновской области Юрию Варченко огромная просьба провести с данным подчиненным профилактическую беседу, запретить ему толкать людей и журналистов, а также проинформировать по поводу закона о противодействии журналистской деятельности (ст.144, ч.2.).
Создавалось впечатление, что столь беспрецедентные меры охраны были направлены на то, чтобы защитить факелоносцев и сам огонь Универсиады от нападок группы Фемен или как минимум от вандалов, намеревавшихся его похитить и затушить. Впрочем, ни тех, ни других вокруг не наблюдалось. Через 5 минут все это непонятное действо закончилось. Огонь XXVII Всемирной летней Универсиады отправился в УлГУ на Набережную реки Свияга.
Ирина Казакова