
То, как повела себя в этой истории Татьяна Мурдасова, достойно искреннего и глубокого восхищения. Это порода, это воспитание. Это многие поколения прабабушек, которые умели в любых ситуациях спину держать прямо, а голову высоко. И улыбаться. Чтобы ни случилось, вежливо улыбаться!
Для тысяч пользователей ютуба репортёр, который брал интервью, остался безымянным. Но ведь она-то знает, кто её так подставил! Она его не выдала. Она нигде не назвала его имени.
Если бы завтра Мурдасовой пришло в голову участвовать в выборах, у неё не было бы соперников. После этой анонимки, размещённой в интернете, её рейтинг зашкаливает. А знаете, почему все симпатии на её стороне? Только ли потому, что она хороша? Нет, все прекрасно понимают, что журналист нарушил две основные заповеди:
- Журналист уважает честь и достоинство людей, которые становятся объектами его профессионального внимания (Кодекс профессиональной этики, принятый на Конгрессе журналистов России 23 июня 1994 года в Москве).
- Недопустимо злоупотребление доверием собеседника, а также его особо эмоциональным состоянием, не позволяющим адекватно оценивать последствия высказываний (Хартия телерадиовещателей, подписанная 28 апреля 1999 г. ведущими телерадиокомпаниями страны).
Но она его не выдала. И никто не скажет ему «Вон из профессии!». И пусть он надеется, что доказал всему миру, будто он не засранец, а Д`Артаньян.
Уйти с таким достоинством, не проронив ни одного лишнего слова, ни на секунду не потеряв лица, может не каждый….
Стоит добавить лишь, что ролик с министром просмотрели за неделю на ютубе больше четверти миллиона человек. С такой популярностью Татьяна Мурдасова легко может стать успешной телеведущей одного из федеральных каналов. А может, оно и к лучшему?
Мария Толубеева
фото: www.kp.ru