Политика
04.06.2013, 10:26
 13  

Ангела Меркель обратила внимание на Ульяновск. В городе пройдет конференция городов-партнеров России и Германии

В субботу, 8 июня, в Ульяновске стартует XII Конференция городов-партнеров России и Германии (Staedtepartnerkonferenz). Она продлится четыре дня. В ней примут участие около 400 человек из Германии и России. О подробностях грядущего форума сегодня на пресс-конференции рассказали специальный представитель губернатора Ульяновской области по международному культурному сотрудничеству (с завтрашнего дня — глава регионального министерства искусства и культурной политики) Татьяна Ившина и глава города Ульяновска Марина Беспалова. 73online.ru выяснил, чем полезно нашему городу российско-германское сотрудничество во всех сферах...

Традиционно подобные встречи городов-партнеров России и Германии проходят один раз в два года. В них принимают участие видные российские и немецкие государственные деятели, представители деловых кругов и влиятельных общественных объединений РФ и ФРГ, деятели культуры и представители муниципальных образований. Это удобная площадка для ведения переговоров и подписания крупных международных соглашений обеих стран.

В этом году в Ульяновск на конференцию ждут делегации из Москвы, Волгограда, Костромы, Самары, Тамбова, Суздаля, Архангельска, Краснодара и множества других городов России. Ожидается, что в ее работе примут участие чрезвычайный и полномочный посол ФРГ Ульрих Бранденбург, руководитель отдела науки и образования посольства Германии в России Карстен Хайнц, член немецкого бундестага и председатель германско-российской парламентской группы Бернхард Кастер, глава Федерального союза немецких обществ «Запад-Восток» Петер Франке, исполнительный вице-президент Международной ассоциации «Породненные города» Сергей Парамонов и многие другие деятели политики, бизнеса и культуры, желающие успешно развивать партнерские соглашения.

Приветствие организаторам форума прислала канцлер ФРГ Ангела Меркель. В нем, в частности, говорится: «У Германии и России большая совместная история, которая продолжается до сих пор, несмотря на две разрушительные мировые войны, произошедшие в прошлом столетии. В России, в частности - в Приволжском федеральном округе, проживает большое количество переселенцев из Германии. 365-летие города Ульяновска, расположенного в центре Поволжья, который в этом году принимает у себя XII Конференцию городов-партнеров России и Германии, — это прекрасный повод поддержать совместные традиции. Непосредственный контакт дает нам исключительный шанс сблизить культуры наших народов и наладить отношения между ними. Узнать друг друга и учиться друг у друга — вот та польза, которую мы можем извлечь из такого партнерства. Я хочу выразить благодарность всем участникам Конференции. Желаю вам результативных переговоров и интересных контактов».

В рамках конференции запланированы «круглые столы» и мастер-классы по обмену опытом на самые различные темы — от «Современного сотрудничества в сфере малых и средних предприятий» и «Социальной сплоченности в местных общинах» до «Молодежного обмена и поддержки языка». Участники конференции обсудят вопросы сотрудничества российских и немецких городов в таких сферах, как диалог граждан и власти на местном уровне, современное сотрудничество в сфере малых и средних предприятий, «Good Governance» (эффективное управление) в администрациях, развитие рынка зарубежных инвестиций, социальная сплоченность на местном уровне и молодежная политика. Планируется объявить будущий год Годом городов-побратимов, принять решение о старте проекта «Чистые реки России и Германии — наша общая забота» (подпроект «Чистая вода Волги и ее притоков»). Кроме того, предполагается подписание российско-немецкого соглашения о координации усилий в вопросах ориентированного на будущее развития городов двух стран и меморандума «О защите климата». В рамках Конференции в Ульяновске 10 июня откроется «Площадь Европы». А на площади Ленина пройдут молодежно-развлекательная программа «Этот город — самый лучший» (8 июня) и шоу «Летний вечер в Культурной столице» с участием известных российских бардов Галины Хомчик, Павла Фахртдинова, модного ди-джея D'dread, а также уникального немецкого оркестра «Musikverein Pfalzel» под управлением Клауса Редера (9 июня).

В воскресенье же — еще одно мероприятие, заслуживающее особого внимания. В Законодательном собрании Ульяновской области — встреча, посвященная эффективному управлению, во время которой будут, в частности, рассмотрены вопросы, связанные с анализом причин коррупции в Германии и России, а также — результаты германо-российского практического проекта «Развитие эффективной системы по противодействию коррупции в муниципальных образованиях». Кроме того, на упомянутой встрече собираются представить актуальную для России концепцию программы образования с помощью Интернета по противодействию коррупции среди сотрудников российского коммунального самоуправления. Марина Беспалова отмечает:

- Ульяновская область и Ульяновск имеют давние традиции взаимодействия с бизнес-сообществом и учреждениями культуры Германии. Для нас важно, что ФРГ уделяет особое внимание развитию отношений с Поволжьем. И мы гордимся, что первым шагом по созданию инновационного образовательного центра выбран именно Ульяновск, как один из наиболее динамично развивающихся городов. Важной задачей станет организация и проведение стажировок на предприятиях и в научно-образовательных центрах Германии и России, проведение курсов по изучению немецкого языка и культуры для студентов, аспирантов, преподавателей. Мы уверены, что наше сотрудничество будет развиваться успешно и впредь. Нынешний визит представительной делегации германо-российского форума имеет для нас большое практическое значение. Обсуждение вопросов проведения такого крупного международного мероприятия, как Конференция городов-партнеров, позволит нам решить ряд организационных вопросов и наладить дальнейшее взаимодействие с нашими немецкими друзьями. Форум даст более интенсивный толчок в политике, экономике, образовании, здравоохранении и культуре наших двух стран. Нам есть, что показать и есть, чем обменяться. В частности, в Ульяновске будет подписано крупное соглашение в области экономики и культурных отношений...



Николай Владимиров

Читайте также
04.08.2019, 17:20 "Ежегодно со станций Ульяновской области перевозится 3 млн тонн грузов". Морозов и Панчин поздравили горожан с Днем железнодорожника
07.07.2019, 13:30 Марина Беспалова о социологе Валентине Шуваловой: "Она была очень чутким и неравнодушным человеком"
07.05.2019, 07:00 Вопрос дня: "Вы теперь летать боитесь?"
17.04.2019, 14:05 Три "за", три "против": как ульяновские депутаты Госдумы голосовали об "изоляции Рунета"
09.11.2018, 17:57 На ульяновскую медицину добавят денег из федеральной казны
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (6)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх