То, что сельское хозяйство в нашей области влачит жалкое существование, общеизвестно. Половина инвесторов, пришедших на ульяновскую землю, как, к примеру, САХО, прекратили свое существование, другая половина выживает, как может. Палки в колеса вставляют и государственные структуры. В этом мы убедились вчера, побывав на одном из, казалось бы, успешных свиноводческих комплексов региона – ООО «Свинокомплекс Волжский», где судебные приставы-исполнители ОСП по Чердаклинскому району арестовали за долги 530 голов. Причем по столь низкой цене, что впору задуматься, а не преднамеренное ли это банкротство свинокомплекса. На защиту от произвола приставов здесь встало как само руководство предприятия, так и его работники. Отдавать за бесценок то, во что вложено так много сил и средств, никто не собирался.

«Волжский» встретил журналиста 73online.ru опущенным шлагбаумом и перекрывшей дорогу техникой. Перед ним чадили солярой и не глушили моторы два большегруза, явно предназначенные для перевоза скота.






Работники и руководство СПК, представители «Россельхозбанка» нервно курили на крыльце здания конторы. Второй день подряд ровно к восьми утра сюда приходят судебные приставы. Накладывают взыскания, аресты, штрафы, проводят допросы… Атмосфера накалена до предела. У всех - и рабочих, и руководителей – сдают нервы. Директор СПК по развитию Вячеслав Рожнов пытается сорганизовать рабочих на трудовые подвиги, раздавая задания. Те расходятся по своим рабочим местам, а потом вновь по одному возвращаются к зданию конторы узнать последние новости.

Пока не появились судебные приставы, пытаемся выяснить подробности сложившейся в СПК ситуации. Она, конечно, неоднозначная. Проиграв суды, «Волжский» задолжал порядка 3 млн. рублей.

Как выяснилось, долги, по которым СПК проиграл в суде, появились по причине поставки некачественных кормов. Их в этом году свинокомплекс был просто вынужден закупать за пределами области. Вот только от таких кормов свиньи в «Волжском» стали умирать. «Когда стали разбираться, - вмешиваются в разговор рабочие, - увидели, что в корме 1/3 - это дорожный гравий. Доказать, что именно от этого погибли свиньи, у нас не получилось, время ушло, экспертизы вовремя не сделали, да и акты принятия кормов были подписаны».

В принципе, «Волжский», действительно, одно из немногих сельхозпредприятий области, где производство налажено, закупается техника. Но экономическая ситуация на протяжении последних трех лет складывается явно не в пользу производителя. Вступление в ВТО, три года засухи… Критическая ситуация сложилась по обеспечению кормами. «Себестоимость зерна - 5 рублей, а покупаем мы его для своего предприятия по 10 и выше за килограмм, - рассказывает владелец комплекса Вадим Румынский. - Сегодня предприятие не развивается, а выживает. Все задержки по оплатам, они связаны только с тем, что мы обеспечиваем технологию производства. Если мы сегодня не будем покупать зерно, то завтра мы просто не сможем рассчитаться с кредиторами, накормить животных. Интервенции по зерну заканчиваются в конце мая и сейчас нам необходимо на тендерах выиграть эти объемы и закупить зерна на 30 млн., чтобы вложить и продержаться до следующего урожая. При хороших погодных условиях мы раньше выращивали его столько, что обеспечивали корм животным на целый год, так что уже в сентябре все эти задолженности мы сможем погасить без проблем».




Ни суды, ни судебные приставы не услышали производителей, наложив арест на 530 голов. Последние уже нашли на них покупателей.

- Вот эти ребята, - возмущается директор СПК по развитию Вячеслав Рожнов, показывая в окно на грузовые машины, - приехали из Зеленой Рощи. Им судебные приставы продали наших свиней по 63 рубля за килограмм. Мы бы отдали их по 80 рублей, почему по 63 забирают? Кроме того, мы не хотим эти машины пускать на территорию нашего предприятия, зная, что владельцы направляют эти грузовики на различные скотобойни по всей России. Возможно, и в районы с африканской чумой свиней. А сейчас они хотят заехать на нашу территорию, причем без всяких на то разрешительных документов от ветеринаров. Мы не хотим рисковать своей безопасностью, а потом терпеть убытки.

- В общей сложности сколько свиней они хотят забрать?

- На сегодняшний момент 183 свиньи по 63 рубля за килограмм, а еще 260 свиней приставы им предлагают по 60 рублей, но они, зная ситуацию, ломают цену таким образом, чтобы мы отдали дешевле, чем по 60. И это притом, что мы сегодня продаем оптовикам мясо по 80 рублей за килограмм, тем, которые забирают 20 голов и ниже, – по 90 рублей. Да и если прикинуть, то только с той разницы между 60 и 80 рублями они заработают без малого 400 тысяч рублей! Не жирно ли?! Поэтому нас и возмущает цена, установленная судебными приставами. Кто считал? Откуда такие цены взяли? Они нашли этих зеленорощинских перекупов, договор с ними сделали. Забрать хотят 530 голов. Все думают, что мы такие богатые и у нас большое поголовье. Но надо понимать, что из 14 тысяч свиней, которые на сегодняшний момент находятся в нашем СПК, ликвидных только 400, а за остальными надо еще говно убирать, их кормить надо… Пристав, конечно, отбирала самых лучших, чтобы продать их барыгам.




Руководство «Волжского» признается, что готово расплатиться по долгам, причем сами предоставят клиентов, которые расплатятся по 80 за кг свинины. И явно не понимают действия приставов, направленные на «обескровливание» предприятия. С чем останется коллектив?

У судебных приставов, похоже, свои не только цены на свинину в регионе, но и законы, нормы и правила поведения. В минувшую среду, появившись в четыре часа вечера на предприятии, они приказывали руководству оставить весь коллектив после рабочего дня и начать погрузку свиней. Главному зоотехнику в приказном порядке было велено всего за 15 минут сделать отчет о движении поголовья скота с сентября 2012 года по май 2013, тогда как даже подобный месячный отчет можно сделать не менее чем за три дня. Не дождавшись через 15 минут отчета, судебный пристав выписала постановление на зоотехника о привлечении к ответственности.

Не остановило судебных приставов и то, что свиньи, которых они отобрали, лишь недавно прошли дегельминтизацию против глистов. Срок выведения этого препарата - 51 день, а потому это мясо просто запрещено пускать в продажу. На заявление технолога, что им могут отравиться люди, судебный пристав ответила: «Мне все равно».




В своих настойчивых действиях по изъятию поголовья представителям УФССП наплевать, видимо, не только на людей, но и на элементарные санитарные нормы. Они были готовы загнать на территорию предприятия закрытого вида грузовики без ветеринарных разрешений и необходимых справок.




Журналист 73online.ru вчера сам стал очевидцем всего происходящего на предприятии. В сопровождении двух охранников в касках и бронежилетах судебные приставши прямиком прошли в кабинет управляющего свинокомплексом Вячеслава Меркулова, не пустив туда ни юриста предприятия, ни директора, ни собственника, ни представителей «Россельхозбанка». Последние пытались на протяжении шести часов, что приставы «мариновали» Меркулова в кабинете, передать свои претензии к УФСПП и объяснить, что все имущество СПК находится в залоговой базе банка в счет выданных ранее кредитов на развитие.







В коридоре на протяжении шести часов томились как журналисты, банковские служащие, главный ветврач района, так и представители министерства регионального сельского хозяйства. Все переживали за предприятие. «Я такого произвола за свой 45-летний стаж работы в сельском хозяйстве никогда не видел, - признался замдиректора департамента животноводства и племенной работы министерства сельского хозяйства области Александр Малышев. – Это просто ужас какой-то».

Меркулова из кабинета выпустили на минуту в туалет и велели срочно вернуться обратно. За пару секунд, что он проходил мимо, удалось только выяснить, что его заставляют подписывать документы, хотя права подписи у него нет, и требуют в течение 10 минут отчет о движении поголовья скота за год. На него, по словам Меркулова, уйдет не менее месяца. Бывший член юношеской сборной России по биатлону, с виду крепкий и здоровый мужчина, был взволнован, сказал, что плохо себя чувствует и вновь скрылся в кабинете. Внутри щелкнул замок, охранник вновь запер дверь.

Скажу сразу, стоять шесть часов в тесном коридоре оказалось довольно томительно, хотя и небезынтересно. За это время удалось познакомиться с жизнью всего предприятия. Вот стенд с рисунками победителей конкурса детей из подшефной школы-интерната «Алый парус».



А это - лучший работник месяца. С приятным удивлением узнаю, что лучший из лучших в этом году отправится за счет предприятия на зимнюю Олимпиаду в Сочи.


В коридоре заметное оживление. К кабинету, где «закрыли» управляющего, подходит группа рабочих. После пяти минут стуков людей кулаками по двери охранник им открывает. «Время - обед, свиньи со вчерашнего дня не кормлены. Из-за приставов вся работа встала, Меркулов не может ни корма выписать, ни съездить за ними в Чердаклы, только у него есть доверенность. Животные – это же не кусок мыла – арестовал, запер на складе и все. На опоросе свиноматки. Не покормишь – ни молока, ничего не будет», - расплакавшись, объясняет бригадир цеха откорма свиней Анна Неверова.







Через 10 минут узнаем, что на предприятие вызвали «скорую». Анне Неверой стало плохо, давление 170 на 100, у Меркулова - 180 на 120. Несмотря на это, судебные приставы продолжают свою работу, последнего вновь заперли в кабинете. Представители «Россельхозбанка» вызывают полицию и составляют жалобу на противозаконные действия судебных приставов, после чего, поняв, что с чердаклинскими УФССПшниками им даже не поговорить, уезжают в Ульяновск в региональное Управление службы судебных приставов, пытаясь пробиться на прием к его руководителю Красильникову.







Одновременно от СПК, так и не загрузив свиней, в сторону города уезжают и два грузовоза, которые хозяева пригнали сюда за дешевой свининой. Главный ветеринарный врач района объяснил им, что без справок он им разрешение на въезд не даст. Все присутствующие облегченно вздыхают. «Сегодня, кажется, отбились, - произносит рядом стоящий рабочий. – Завтра опять оборону держать будем, но за 60 рублей скотину не отдадим. Слишком много сил и средств нами вложено».

Рабочий день в СПК подходил к концу. Так и не дождавшись ухода судебных приставов, сев в машину, мы отправились в Ульяновск. Позади нас оставались заросшие бурьяном бескрайние поля крупного инвестора «РуснРусСантимир» да разрушенные коровники ОАО «Красный Восток агро». А в «Волжском» - чудесные поросята, одного из которых мы прозвали «далматинцем».







Ирина Казакова