Участники "Российской студенческой весны" выпустили в небо две тысячи воздушных шаров.

21-я "Российская студенческая весна", открывающая третье весеннее десятилетие, стартовала в Ульяновске. Как заявил министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, "«Российская студенческая весна» – самое яркое и ожидаемое событие в жизни российского студенчества. На протяжении многих лет «Российская студенческая весна» поддерживает студенческое творчество, помогает студенческой молодежи всей страны развивать свои личностные характеристики, реализовывать творческий потенциал, научиться понимать искусство и ценить красоту".

Самое крупное молодежное мероприятие России наш город принимает уже не в первый раз. Ровно 10 лет назад культурная столица Поволжья примеряла статус столицы российского студенчества. В этом году на городских площадках представители из более 70 регионов страны будут бороться по шести направлениям: «Театр», «Оригинальный жанр», «Хореография», «Музыка», «Журналистика» и «Региональная программа».

Открылся фестиваль грандиозным маршем-парадом на главной площади города, в ходе которого более двух тысяч воздушных шаров - ровно по количеству участников фестиваля – был выпущены в небо. Акция стала возможна благодаря компании "МегаФон", ставшей телекоммуникационным партнером и официальной связью «Российской студенческой весны». Любопытно, что многие участники фестиваля, едва получив воздушные шары, тут же принялись писать на них свои заветные желания. Большинство из них были связаны с победой в конкурсах.

"МегаФон" всегда поддерживает значимые инновационные проекты нашего города. На этот раз компания предоставила оргкомитету и участникам фестиваля надежную качественную связь, высокоскоростной 3G-интернет, он-лайн трансляцию мероприятий и Wi-Fi. Участники фестиваля, гости и жители города получили ресурс самой масштабной в регионе мобильной сети, насчитывающей более 500 базовых станций.

Впрочем, всех этих тактико-технических параметров многие участники не знали – они не задумываясь, вовсю ими пользовались. Получив мегафоновскую sim-карту, тут же на площади выходили в эфир со своими близкими и родными, оставшимися за них болеть.

Во всероссийском финале студенты из Башкортостана представят региональную программу «Легенды Седого Урала», построенную на легенде о Хомай — дочери Самрау и Солнца. Молодые люди продемонстрирует свой творческий потенциал в различных жанрах — вокальном, танцевальном, инструментальном, театральном, оригинальном и цирковом, а также в направлении «Журналистика» (телевизионная журналистика и фотожурналистика).

В составе команды Алтайского края входят лучшие представители творческой молодежи края. Хореография, вокал, оригинальный жанр, журналистика, фотография – спектр конкурсных направлений весьма велик. В этом году Алтайский край уже второй раз будет участвовать в конкурсе региональных программ.

Обладатель Гран-При краевого фестиваля студенческого творчества «Феста – 2013» Сергей Шабалин отправился на Российскую студенческую весну уже в третий раз:

– В Тюмени на моей первой Студ. весне мне посчастливилось пообщаться с необыкновенным человеком Митей Бурмистровым – моим кумиром, одним из первых битбоксеров России. Я с уверенностью могу сказать, что именно Российская студенческая весна дала мне путевку в мое творческое будущее, огромный заряд для творческого и личностного развития, стремление двигаться вперед. Это действительно уникальный фестиваль молодежного творчества.

А вот пензенцы впервые выступят на «Российской студенческой весне - 2013». В программу включены лучшие концертные номера студколлективов, объединенные общим сценарием, посвященным 350-летию Пензы».

Защищать честь Чувашской республики на Всероссийской студенческой весне будет Чебоксарский театр мод художественно-графического факультета. Незадолго до этого, театр стал обладателем Золотой звездой на IV Международном фестивале-конкурсе «Национальное достояние – 2013», прошедшем в столице Чувашии. Самую большую делегацию на фестивале представляет Приморский край. В Ульяновск приехали 57 человек, самых талантливых студентов-вокалистов и танцоров.

Фестиваль «Студенческая весна» знают, любят и сюда стремятся молодые таланты. Читинская рок-группа «ClydeB», ставшая победителем фестиваля-конкурса «Студенческая весна-2013» в Забайкалье, была вынуждена организовать сбор средств на участие во всероссийской «Студенческой весне», так как не могла улететь в Ульяновск из-за дороговизны поездки. Как сообщил корреспонденту один из участников группы, «Песня «Разговор с Икс» — классная, о высоком, о человеческой силе духа и о стремлении на пути к своей мечте», — рассказал он.

Вечером зрителей ожидало еще одно незабываемое зрелище на городской площади – концерт группы «Братья Гримм» и праздничный фейерверк.

Впереди более 35 часов студенческого творчества и бесценные минуты неформального общения. В Ленинском мемориале для гостей распахнет двери фестивальный клуб. В центре гостеприимства – игровые зоны, караоке и танцпол. Самым насыщенным ожидается последний день фестиваля – 19 мая, программа которого будет проходить в виде гала-концерта на главной площади Ульяновска.



Ева Невская
Pr