Культура
29.04.2013, 11:13
 471  

Ульяновцам покажут советскую печатную продукцию

30 апреля в 16.00 в выставочном зале музея «Симбирские типографии» (адрес: ул. Ленина, д.73) состоится открытие выставки «Отпечатано в СССР».

На выставке будет представлена советская печатная продукция из фондов Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», а также частных собраний: книги, журналы, газеты, открытки, плакаты социальные и рекламные. А также печатные раритеты из частных собраний ульяновцев.

Среди представленных экземпляров можно увидеть журналы раннего советского периода, такие как «Вестник работников искусств» 1925 года. Это советский журнал, издававшийся с октября 1920 по 1926 в Москве. В журнале публиковались теоретические статьи по вопросам искусства, а также распоряжения, инструкции и циркуляры ЦК Всероссийского профсоюза работников искусств.

Печать в советский период подвергалась жесткой цензуре, и её содержание соответствовало идейной линии правящей партии. В связи с этим вся печатная продукция этого времени имела характерные особенности: отчуждение и отрицание всего западного, пропаганда социалистических ценностей, отражение в печати всех достижений советского народа.

В частности, в советское время были запрещены многие сатирические журналы, в том числе и представленный «Ревизор». А вот журнал «Крокодил», который также увидят наши посетители, с 1930-х годов являлся единственным разрешённым сатирическим журналом в СССР, важнейшим официальным рупором политики на всех уровнях общественно-политической жизни. Сатира «Крокодила» не ограничивалась мелкими бытовыми темами - разоблачениями бюрократов, взяточников, халтурщиков, стиляг, а также критикой некомпетентных руководителей среднего и низшего звена, но отражала ключевые вопросы и центральные события внутренней и внешней политики.

Значительную часть экспозиции занимают плакаты. Совместно с радио и газетами плакаты являлись средствами агитации и пропаганды, воздействующими на сознание и настроение людей с целью побуждения их к политической или другой деятельности. Характер советских плакатов менялся по мере исторического развития СССР. Содержавшаяся в них пропаганда сочетала общечеловеческие ценности (свобода, социальная справедливость), патриотизм, общеобразовательные элементы, призывы к здоровому образу жизни. Экспонаты выставки являются яркими образцами этой минувшей эпохи.

Ждем Вас по адресу: ул. Ленина, 73. Тел. (8422) 41-27-46.

Читайте также
07.06.2013, 11:40 Ульяновцев приглашают посмотреть издания прошлого века о Симбирске-Ульяновске
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх