Политика
26.04.2013, 12:48
 1513  

Ульяновская область - опережая время. Губернатор Сергей Морозов выступил перед депутатами с отчетом о деятельности правительства

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в пятый раз выступил перед депутатами с отчетом о деятельности правительства. Он прошелся по абсолютно разным сферам деятельности, но предпочтение в своем выступлении отдал положительным изменениям в регионе. Если год назад главным cвоим любимым слоганом Сергей Морозов избрал «Ульяновск, на взлет!», то теперь у региона, похоже, появился новый девиз - «Ульяновская область — опережая время».

Началось мероприятие с небольшого скандала. Первый секретарь обкома КПРФ Александр Кругликов, не обращая внимания на вошедшего в зал губернатора, стал вносить в повестку заседания вопрос об ограничении тарифов за услуги ЖКХ не выше 10% от совокупного дохода семьи. Как всегда разгоряченный, г-н Кругликов кричал с места о том, что коррупция пожирает страну и необходимо срочно сформировать собственное мнение по этому вопросу. Остановить «красного» не только по партийной принадлежности, но и по цвету лица депутата взялся председатель комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи, ЖКХ и ТЭК Игорь Селиверстов. Он предложил обсудить этот вопрос на следующем заседании и высказал мнение, что из-за предложенных Кругликовым изменений федеральный и региональный бюджеты понесут серьезные потери. «Это абсолютный бред, и на основании этого бреда мы не будем рассматривать вопрос? Вы раздели людей, и теперь говорите о том, что нужно собрать финансистов», - не успокаивался Кругликов. Борис Зотов, чтобы разрядить накалившуюся в зале обстановку, поспешил поставить вопрос на голосование, однако «за» внесение этого вопроса в повестку дня высказалось только 4 депутата, а вот против - сразу 20.

Центральным событием 94-го заседания, безусловно, был отчет губернатора Сергея Морозова о результатах деятельности регионального правительства за 2012 год. Забегая вперед, скажем, что г-н Морозов, докладывая о динамиках развития области, вышел из регламента своего выступления на целых полчаса, на экране с красными цифрами высвечивалось «штрафное время».

Свой спич губернатор начал с громкого заявления о том, что Ульяновская область развивается настолько стремительно, что и представить себе трудно. Новый слоган «Ульяновская область — опережая время» сопровождал каждую диаграмму и таблицу по ходу выступления Морозова. Он отметил, что по области сохранилась динамика экономического роста. ВВП, промышленное производство и инвестиции с каждым годом только растут. Кроме этого, в Ульяновской области даже снизился уровень инфляции и безработицы по сравнению со средним уровнем в России. В целом, по словам губернатора, положительная динамика отмечена в 2012 году по большинству параметров, а по некоторым результаты даже превышают запланированные.

Губернатор отметил важность формирования конкурентоспособной экономической модели. На экране появилась «формула успеха» этой модели — все те же восемь «И»: инвестиции, инфраструктура, инновации, интеллект, интернационализация, интеграция, интерактив и интенсификация. «В прошлом году мы приняли программу по улучшению инвестиционного климата области на 2013-2017 г., - заявил Морозов. - С 1 января этого года продлен период льгот и субсидий для инвесторов. Мы долго спорили, насколько такие льготы оправданы, но все же приняли их, так как это наша возможность конкурировать с соседними областями».

Слова г-на губернатора подтвердила картинка на экране: привлечение инвестиций на 2013 год, цель: довести объем инвестиций до 81 млрд. рублей, а также подписать не менее 12 крупных инвестсоглашений. Кроме этого, Сергей Морозов отметил, что очень важно выстроить алгоритм, чтобы инвестору было комфортно в любой точке нашего региона и при общении с любым чиновником. «У нас в области были случаи, я бы сказал, преступного отношения к инвесторам с вымогательством и волокитой. Это недопустимо», - строго подчеркнул Сергей Морозов.

Далее губернатор приступил к самобичеванию и критике, заявив, что в 2011 году около 60% населения области получили заработные платы ниже средних по региону. По мнению г-на Морозова, ситуация в 2012 году кардинально не изменилась, но в любом случае результаты по прошлому году будут известны только летом этого года. Причина такого положения дел, по словам Сергея Морозова, проста — у многих работодателей проблемы с совестью. «Я считаю, что работодателю необходимо сообщать не о средней заработной плате работников, а о минимальной. Это поможет нам видеть реальную ситуацию, а не средние цифры. Также немаловажно простое человеческое внимание к сотрудникам. Людям во все времена нужны забота и справедливость», - сказал губернатор.

Судя по информации на табло, до конца выступления Морозова оставалось еще 20 минут, однако зал, устав, заметно зашевелился. Но в выступлении губернатора Ульяновской области не было ни намека на завершение. Морозов перешел к позитиву, заявив о положительной динамике в сфере спорта и образования. При этом Сергей Иванович отметил, что он согласен со словами Владимира Путина по поводу того, что все, что делает правительство, направлено на народосбережение.

Наконец, Сергей Морозов перешел к теме, проблемы которой давно волнуют умы ульяновцев и волновали Александра Кругликова в начале заседания, — сфера ЖКХ. Губернатор высказал мнение, что сколько не видоизменяй 354-е постановление, оно уже себя опорочило: «Мы разработали ряд предложений: разрешить передачу инженерной инфраструктуры в аренду или концессию частным организациям только на основании соглашений о глубокой модернизации передаваемого комплекса. Запретить передачу в краткосрочную аренду инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса муниципалитетов. Государство возвращается в сферу ЖКХ, по крайней мере, в Ульяновске».

Конечно, не обошлось и без обсуждения проблемы дорог, которая обостряется ежегодно весной вместе со сходом снега. Цифры здесь не утешительны: 70% городских дорог требуют ремонта, 22% требуют капитального ремонта или строительства. «На дороги необходимо 45,2 миллиарда рублей. У нас есть 3 миллиарда. Не думайте, что я тут выступаю и говорю только о том, как все у нас хорошо. О таких отрицательных моментах надо говорить вслух. Ульяновская область входит в число неблагоприятных регионов из-за плохого состояния дорог», - признал горькую правду губернатор.

Губернатор закончил отчет, выйдя за рамки регламента всего лишь на полчаса. Как потом оправдался сам Сергей Морозов - «трудно в одном выступлении сказать о всех важных моментах».

Во время обсуждения отчета с вопросом к губернатору обратился Александр Кругликов. Говорил он долго. «Я оптимист. Хорошо говорить о достижениях, и я не собираюсь хаять их. Как говорил Менделеев: «Дело не в том, что мы не двигаемся вперед, дело в том, что мы движемся слишком медленно, и это обрекает нас на отставание. Сергей Иванович говорит о том, что акулы капитализма в системе ЖКХ и на дорогах занимаются разбоем. Вы говорите прекрасные слова о «Единой России», но вы говорите и о плохих законах, которые эта партия принимает. Неужели правительство не несет ответственности? Я не говорю, что губернатор должен ходить без штанов, но ведь и люди должны жить достойно. Если не произойдут изменения социально-экономического курса, ты мы не получим новый вектор»,- сам с собой говорил Александр Леонидович.

Вопросов к отчету губернатора у депутатов было мало. Видимо, чтобы хоть как-то разрядить обстановку в зале после монолога Кругликова, слово взяла председатель общественной палаты Нина Дергунова. Нина Владимировна говорила о своей «больной мозоли» - взаимоотношениях общества с властью, необходимости обратной связи и о важности исследования общественного мнения при принятии решений. «В головах у чиновников есть стереотип, что общество — проситель. Но я вот хочу спросить, почему министры сидят в первых рядах, а все остальные сидят на задворках», - рассмеялась г-жа Дергунова: Могли бы и поменяться один раз».

Воспользовавшись возникшим весельем, коммунист Александр Кругликов добродушно отметил: «Одно радует — в Саратовской области дороги еще хуже, чем у нас». На том и закончили заседание.

Оксана Беда

Читайте также
10.07.2020, 13:45 Морозов рассказал Путину о совместном проекте с АСИ и предложил использовать искусственный интеллект
10.07.2020, 15:00 Ульяновская область и АО «Архбум» подписали инвестиционное соглашение
09.07.2020, 11:29 На участие в выборах в Ульяновскую Гордуму выдвинулись 20 человек
08.07.2020, 12:31 В Ульяновской области развивается сельский агротуризм
08.07.2020, 14:30 Наталья Тамарова навела "Мосты" в Общественную палату
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (21)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх