Культура
25.04.2013, 13:40
 617  

В Ульяновске проходит выставка, посвященная строительному материалу начала XX века

23 апреля в музее «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска» (адрес: ул.Л.Толстого, д.24) открылась выставка «Строительный материал начала XX века: Камень. Дерево. Бетон».

Дерево - самый распространенный строительный материал на протяжении тысячелетий. В России ему отдавали предпочтение. Симбирск, как и все провинциальные города страны начала XX в., в большей своей части был «деревянным».

Памятники деревянного зодчества представлены в Симбирске оригинальными образцами особняков и доходных домов. Самым ярким образцом является дом купца С.С. Бокоунина, известный в Ульяновске как «Теремок». Затейливые и разнообразные переплеты окон, сквозная резьба свесов кровли и декоративное оформление конька отличается изысканной стилизацией народных мотивов. В экспозиции музея представлен фрагмент деревянного наличника с богатой прорезной резьбой с дома мешанки А.Ф. Хазовой, построенного в 1889 году по проекту городского архитектора В.А. Алатырцева (дом не сохранился).

Здания и жилые дома, возведенные из кирпича, по праву считаются «живыми» и комфортными. Кирпич - один из лучших строительных материалов -обладает уникальными экологическими свойствами, отличной изолирующей способностью, прочностью и морозостойкостью, имеет гладкую поверхность, четкую геометрию. Кроме того, кирпич из строительный глины очень красив. Фасады, облицованные этим материалом, обладают высокой архитектурной ценностью, не в пример строениям из бетонных плит.

В начале ХХ века в Симбирске все больше переходят на строительство домов из этого натурального материала. В этот период в городе были построены следующие монументальные здания тех времен: особняк купца Н.Я.Шатрова (1901), ныне дворец бракосочетания, Губернская земская управа (1905), ныне главпочтамт, Крестьянский поземельный банк (1911), ныне корпус Ульяновского государственного университета, дом-памятник И.А.Гончарова (1916).

На окраинах Симбирска работали 35 кирпичных заводов, и их продукции хватало не только на жилищное строительство, но и на первые тротуары из кирпича. Раньше проезжая часть мостилась бутовым камнем: сначала выравнивалась грунтовая поверхность, ямы и выбоины закладывались хворостом, камнями и засыпались землей. Следующий слой делался из песка, а сверху укладывался бутовый камень. Впрочем, дорожное строительство велось очень экономно.

В начале ХХ века в Симбирске появляется новый строительный материал - бетонный пустотелый камень (бетонит) и начинает применяться, благодаря активной творческой и исследовательской деятельности симбирского архитектора Ф.О. Ливчака. В официальном отзыве были отмечены высокие эксплуатационные качества нового строительного материала: прочность, огнестойкость и, главное, доступная стоимость. В 1910 году под руководством Ф.О. Ливчака началось строительство Симбирского земского бетонного завода по производству пустотелых бетонных блоков. Кроме этого, на заводе делали цементно–кровельную черепицу, керамическую плитку для пола, бетонные канализационные колодцы, коллекторы и мозаичные мраморные изделия. Из бетонита в Симбирске построено и сохранилось до настоящего времени немало зданий, в том числе здание школы огнестойкого строительства, собственный дом–особняк архитектора Ф.О. Ливчака.

На выставке можно посмотреть элементы декоративных украшений зданий, кирпичи с клеймами, бетонный пустотелый камень - настоящие свидетели построек той эпохи. Красота и поэтика деревянного строительного материала представлена коллекцией фотографий «Уходящий город» Э. Замалетдиновой. Образ городской застройки начала прошлого века дополняют живописные работы художников Моторина А.В., Лежнина И.В., Клименко А.Е. из фондов Музея – заповедника «Родина В.И.Ленина». Все представленные экспонаты и интерактивные элементы выставки помогут посетителям расширить кругозор об истории применения различных строительных материалов в разные исторические эпохи.

Ждем Вас по адресу: ул.Л.Толстого, д.24 . тел.: (8422) 42-04-63.



фото: ulmap.com

Читайте также
07.12.2019, 16:08 На улице Гончарова появится выставка под открытым небом
21.10.2019, 16:57 В Международной специализированной выставке «Дорога 2019» приняли участие 8 тысяч человек
16.10.2019, 14:43 Ульяновская делегация работает на выставке «Дорога 2019». Подписано первое соглашение
10.10.2019, 13:52 Для жителей Ульяновской области будет создано более 360 новых рабочих мест
10.10.2019, 09:00 В Ульяновске будут разводить мальков стерляди и толстолобика
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх