Политика
25.04.2013, 13:27
 836  

Ульяновские парламентарии признали работу управления областным имуществом неудовлетворительной

Депутаты комитета по бюджету, налогам и предпринимательству рассмотрели отчет о работе департамента имущественных отношений и земельных отношений Ульяновской области в 2012 году.

В перечень полномочий департамента входит оказание услуг и выполнение функций по передаче земли и имущества гражданам и юридическим лицам, полноценный учет государственного имущества, оптимизация и контроль деятельности областных государственных унитарных предприятий и открытых акционерных обществ, контроль использования государственных земель и сохранности областного имущества. Также департамент занимается внедрением единого порядка в управлении государственной и муниципальной собственностью и земельными ресурсами.

По словам директора департамента Марины Водолазко, за 2012 год гражданам было предоставлено 605 государственных услуг. В реестре государственной собственности Ульяновской области по состоянию на 1 января 2013 года учитывается 8812 объектов движимого и недвижимого имущества (3875 объектов недвижимости). В хозяйственном ведении областных государственных унитарных предприятий - 1304 объекта движимого и недвижимого имущества, в оперативном управлении областных государственных учреждений - 7150 объектов. Кроме того, учитываются акции 41 акционерного общества. Балансовая стоимость имущества составляет порядка 60,6 млрд. рублей. Всего подтверждено право государственной собственности Ульяновской области на 2 110 земельных участков. Говоря о работе акционерных обществ, директор департамента отметила, что два из 41 акционерного общества, находящегося в реестре собственности Ульяновской области по состоянию на 1 января 2013 года, находятся в процедуре банкротства, одно не осуществляет деятельность, одно находится в процедуре ликвидации, 18 получили прибыль, 19 имеют отрицательный финансовый результат. Доход в бюджет Ульяновской области в 2012 году от дивидендов по акциям составил 1 млн. 153 тыс. рублей. Департамент госимущества особенно беспокоит нестабильная работа и серьезное ухудшение финансового состояния таких обществ, имеющих наибольшие активы, как ОАО «Агропромпарк», ОАО «ПАТП-1», ОАО «Ульяновскавтодор».

Парламентарии обратили внимание г-жи Водолазко на неэффективность работы областных государственных унитарных предприятий. В качестве примера была приведена ситуация с ОГУП «Имущество», которое предполагается ликвидировать путем продажи его активов, а также вокруг ряда лесхозов.

Депутат Александр Кругликов отметил, что областным имуществом необходимо управлять, а не просто получать прибыль от его продажи или сдачи в аренду. По его мнению, государство обязано быть эффективным собственником.

Тамара Харитонова охарактеризовала попытки спасти областное государственное предприятие «Имущество» за счет областного бюджета путем присоединения к нему ОГУП «Агропромпродукт» как безрезультатные.

Председатель комитета Алсу Балакишиева также отметила, что ликвидация ОГУП «Имущество» наносит ущерб областному бюджету и что департамент не прилагает должных усилий по сохранению имущественного комплекса, находящегося в областной собственности.

Негативную оценку от депутатов получила работа департамента с застройщиком, возводящим объект на месте бывшего стадиона «Спартак» (улица Минаева). Параметры здания отличаются от первоначально заявленных, договор застройщиком не соблюдается.

В итоге было принято решение признать работу департамента имущественных отношений и земельных отношений Ульяновской области и его директора Марины Водолазко ненадлежащей. Соответствующее письмо будет направлено губернатору Ульяновской области Сергею Морозову.

Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх