C начала нового учебного года и до 1 января 2014 года все общеобразовательные учреждения региона должны будут перейти на единый стандарт одежды для школьников.

Сергей Морозов поручил Министерству образования области разработать необходимые нормативные документы. «В соответствии с рекомендациями Министерства образования и науки РФ мы планируем разработать и утвердить региональный закон об установлении требований к одежде школьников по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования. Также необходимо создание рабочей группы из числа родительской и учительской общественности, школьников и специалистов ведомства для более детальной проработки вопроса», - пояснила министр образования Ульяновской области Екатерина Уба. Планируется, что в мае текущего года закон будет направлен в Законодательное Собрание региона. Предполагается, что в случае одобрения он вступит в силу с 1 января 2014 года. Каждое общеобразовательное учреждение региона должно будет разработать и принять в срок до 1 сентября свой акт о наличии, комплектности, цветовой гамме и т.п. одежды для школьников.

По словам Екатерины Уба, в настоящее время уже имеется позитивный опыт введения единых требований к одежде школьников в общеобразовательных учреждениях ряда регионов. Среди них республики Карелия, Татарстан, Ставропольский край, Белгородская, Ленинградская, Московская, Омская, Оренбургская, Пензенская области и др. В их числе и Ульяновская область. «В школах региона 66,5 тысяч учащихся 1-11 классов приходят на уроки в одежде, которая определена в локальных актах общеобразовательных учреждений. Это составляет 62% от общей численности школьников», - уточнила Екатерина Уба.

Как отметила директор ульяновской школы №76 Людмила Гречко, стандарт одежды воспитывает чувство принадлежности к конкретной школе и гордости за нее. «Несомненный плюс школьной формы состоит в том, что она несколько смягчает видимые признаки социального расслоения среди детей и подростков. Еще один плюс – это ее дисциплинирующее воздействие. Ребенок со школьной скамьи привыкнет носить одежду к месту и ко времени. Какой бы дизайн ни придумали модельеры для школьной формы, этот дизайн в любом случае должен быть строгим и деловым, не допускающим вольностей и не отвлекающим учеников от основного занятия – изучения школьной программы», - подчеркнула Людмила Гречко.

В рамках совещания также внимание было уделено вопросу организации помощи при покупке школьной формы детям из семей, нуждающихся в особой поддержке. Губернатор поручил министерству труда и социального развития региона проработать данный вопрос дополнительно.